Все публикации
- Подходы к оказанию психологической помощи родителям детей с ОВЗ04.07.2024«Был предложен и апробирован новый подход к оказанию психологической помощи родителям детей с ОВЗ, заключающийся в организации еженедельных клубных встреч с использованием технологии групповых психотерапевтических сессий».
- Сенсорная интеграция как направление психолого-педагогического сопровождения детей с нарушениями речи04.06.2024«…внедрение программы психолого-педагогического сопровождения детей с нарушениями речи с использованием метода сенсорной интеграции способствовало улучшению показателей речи, произвольного внимания, произвольной памяти и произвольной регуляции деятельности…»
- От равных прав к равным возможностям, от специальной школы к инклюзии28.05.20242И организационные нормы, и контент, и цели образования детей с ООП зависят от международных отношений и внутриполитического климата страны, состояния экономики и духовно-нравственных ценностей в обществе, социальной политики, запросов рынка труда.
- Сопровождение субъектов инклюзивного процесса как актуальная проблема образования26.05.2024Семьям, воспитывающим детей с ОВЗ, необходима помощь специалистов сопровождения, так как отсутствие психолого-педагогических знаний, неумение сделать выбор в пользу ребенка приводит к ошибкам, неправильной оценке возможностей и образовательных потребностей.
- Диагноз или метафора: метаморфозы концепции раннего детского аутизма в психиатрии и клинической психологии. Обзор30.04.20242«…вполне оправданным можно считать использование метафорических психологических описаний как средства для выражения трудноуловимых многообразных индивидуальных проявлений адаптации и дезадаптации».
- Новая концепция психологической диагностики нарушений развития27.04.2024«Создание надежной и научно обоснованной системы психологической диагностики нарушений развития позволит точнее определить возможности инклюзии ребенка с такими недостатками в обычный класс массовой школы».
- Взаимосвязь защитных поведенческих реакций и личностных особенностей у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью17.04.20241«У подростков с СДВГ существует внутренний конфликт, связанный со сложностью проявлений субъективно значимых влечений в системе ценностей внешнего мира, который способствует иррациональной стабилизации «Эго» в виде гиперкомпенсации».
- Психологические переживания родителей, связанные с особенностями развития ребенка02.04.2024«Для семей, имеющих ребенка с РАС, существуют следующие факторы повышенного стресса: неопределенность диагноза, тяжесть и продолжительность расстройства, трудности с соответствием общественным нормам».
- Устранение агрессии умственно отсталых детей21.03.20243«Глубоко умственно отсталый ребенок не может подумать: “Я пойду и стукну его!” Он живет сейчас, не загадывая вперед. Поэтому его поведение не агрессивное, а вызывающее. Увидев причину вызывающего поведения, мы сможем предотвратить его агрессию».
- Педагогика понимания и тренинга в помощь детям с нарушениями интеллекта02.03.2024«Практики, основанные на тренинговых методах обучения, более эффективны в плане сбалансированности учебного процесса. Они предотвращают эмоциональную перегрузку коррекционных воспитанников…»
- Репрезентация в русском фольклоре лиц с физическими и психическими нарушениями25.02.2024«…физические и психические дефекты рассматриваются как не соответствующие норме, однако это не делает таких людей “лишними” в обществе, что находит отражение в феномене юродства, свойственного только русской, православной культуре».
- Психологическое сопровождение непрерывного образования детей с расстройствами аутистического спектра24.02.2024«Наибольшая эффективность социализации детей с РАС обеспечивается последовательной и преемственной реализацией процессов обучения, воспитания, развития, коррекции и социализации при взаимодействии высококвалифицированных специалистов и при участии родителей».
- Психосемиотические особенности отношения родителей к детям с нарушениями психического развития30.01.2024«Исследование выявило следующие психосемиотические особенности отношения родителей к детям с особенностями развития: осознание болезни ребенка как точки отсчета, размытость границ восприятия себя и ребенка…»
- Специфика оценки эффективности психолого-педагогических вмешательств при работе с детьми с РАС20.01.2024«Оценка эффективности вмешательства для детей с РАС производится на основании исследований, которые были опубликованы разработчиками вмешательства или независимыми исследователями».
- Особенности психологического сопровождения замещающих семей, воспитывающих детей с ОВЗ19.01.2024«В рамках психологического сопровождения замещающих семей психологу необходимо научить родителей внимательному наблюдению за ребёнком, объективно оценивать то, что может и чего не может он в каждой области развития».
- Инклюзия и эксклюзия как показатели культуры социальных отношений: глобальное образование в развитии человека18.01.2024«Инклюзия как культура предполагает переориентацию образовательного и иных инклюзивных процессов с иллюзий идеологических и религиозных рамок, с ограничений и барьеров представлений о себе и мире обывателя на реалистичную, развернутую, осознанную позицию…»
- Творческая деятельность как средство коррекции эмоционально-волевой сферы у школьников с ЗПР18.01.2024«Дети с задержкой психического развития, попадая в общеобразовательные школы, испытывают большие трудности при социальной адаптации, при включении в коллектив нормально развивающихся сверстников…»
- Формирование эмпатии у старших дошкольников с ЗПР в условиях инклюзивного образовательного пространства03.01.20243«По мере взросления формирование эмпатии обеспечивает приобщение ребенка к миру переживаний других людей, благодаря чему формируется представление о ценности другого, развивается и закрепляется потребность в благополучии других людей».
- От термина «аномальные дети» к терминам «дети с ограниченными возможностями здоровья» и «дети с особыми образовательными потребностями»17.12.20232«Рассматривая историю терминов, обозначающих детей, с которыми работает специалист дефектолог, важно понимать причины эволюции терминологического аппарата, уметь видеть изменения в содержании сменяющих друг друга слов…»
- Что такое «структура дефекта»?14.12.2023«Что такое структура дефекта? Термин этот широко употребляется в среде специалистов в разных областях дефектологии... При этом он используется для обозначения двух связанных, но не идентичных понятий».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»