Сообщество
Комментарий СРО «Союз практических психологов» к предложению ввести квалификационный экзамен для психологов10.11.2025«…психологи-консультанты боятся не экзамена как такового, а бюрократизации и формализма в оценке профессиональной компетенции специалистов и считают целесообразным возложить эту функцию на саморегулируемые организации (СРО) и профессиональные ассоциации».
В Совфеде предложили ввести квалификационный экзамен для психологов03.11.202557Информацию о результатах экзаменов смогут получить клиенты психологов из открытого реестра психотерапевтов и психологов-консультантов, отметил Айрат Гибатдинов.
Участники конференции в Казани подготовили предложения к закону о психологической деятельности29.10.20252Резолюция была направлена в Правительство Российской Федерации и Государственную Думу.
А.Л. Катков о работе над законопроектами: слышим ноты все тех же «старых песен»23.10.20252«…существенно более объемный сектор помогающих и развивающих психотехнологий с принятием ограничительно-запретительного законодательства никуда не исчезнет… Но исчезнет возможность последовательного продвижения этого важного сектора по линейке качества».
С.В. Авксентьева: отправлен на доработку законопроект депутатов, представляющих правящую партию21.10.20256«Оцениваю это как выполнение первой задачи, которую мы ставили перед рабочей группой, в которую вошли представители профсообщества психологов».
30 лет на службе Сообществу: юбилей «Психологической газеты»21.10.20256«Психологическая газета» выходит с октября 1995 года. И вот нам исполнилось 30 лет! 30 лет на службе Сообществу — так мы понимаем свою суть.
Обсуждаем закон о психологической помощи: направления и виды деятельности психолога (Часть 2)07.10.20251Целью второй части статьи является обсуждение и описание 15 дополнительных видов деятельности в практической работе психолога.
Чего ждать от работы с психологом или психотерапевтом26.09.20251«…это ошибка — разделять мир на "психотерапевтический" и "обычный". Разумеется, что новые способы жизни не сразу переходят из первого мира во второй, но кто, кроме вас, их будет переносить?»
В преддверии 30-летия «Психологической газеты»16.09.2025Перед юбилеем приглашаем читателей в комментариях поделиться: что для вас «Психологическая газета», что бы вы пожелали изданию и его читателям, чего вам не хватает на страницах издания?
Л.Н. Собчик: пожелания новому поколению психологов16.09.20251«…помимо объёма в области психологических знаний, психологу необходима осведомлённость в сферах сопричастных научных направлений (нейропсихологии, психофизиологии, биологии), а также шедевров мировой культуры и искусства».
О будущем законопроекте рассказала руководитель рабочей группы Гули Базарова10.09.202554«93% экспертов поддержали норму о признании психологами лиц, получивших образование до 2000 года, когда профессиональной переподготовки для психологов ещё не было», — Гули Базарова приводит данные опроса и говорит о завершении важного этапа работы экспертов…
Финансовая этика психолога в России06.09.20255«В статье мы хотим поделиться результатами нашего исследования: что же такое финансовая этика, почему её изучение и применение является важной частью подготовки и работы современного психолога и к чему может привести её нарушение».
С.В. Авксентьева: результаты труда рабочей группы над законом представим осенью29.08.2025«Это непросто — учесть сотни предложений и замечаний. Но держимся важного принципа: предложить такой закон, который поможет и клиентам, и психологам, поднимет профессию на новый уровень».
С.Б. Есельсон: «Если появится Закон, основанный на этих принципах, то переформатируется всё поле деятельности психологов»29.08.202510«Закон о саморегулируемых организациях (СРО) был когда-то, на мой взгляд, огромным завоеванием. И при создании нашего законопроекта «О психологической помощи населению РФ» хотелось бы сохранить весь потенциал закона о саморегулировании».
Достижения в регуляции негосударственного сектора помогающей психологии в Российской Федерации29.08.202528Президент ОППЛ В.В.Макаров: «Три родственные специальности: помогающая психология, социальная психотерапия и психологическое консультирование — отличаются друг от друга своими теориями и, возможно, организационными формами. И не отличаются своей практикой».
А.Г. Шмелев: «Необходимо упомянуть в законопроекте квалификационный экзамен»22.08.202569«Отсутствие экзамена в законе гарантирует продолжение фазы застоя с признаками анархии и помешает выделить и поддержать передовые образцы, мешает создать условия продуктивной конкуренции и развития».
Н.В. Инина о работе над законом: пройти между Сциллой и Харибдой21.08.20252«Мне представляется, что закон должен быть максимально пунктирным, в него должны входить лишь те аспекты, которых невозможно избежать, а именно идея самоорганизации, обозначение статуса практикующего психолога, социальная значимость этой деятельности…»
С.Б. Есельсон: «Нам нужно забрать в свои руки такой юридический инструмент, как саморегулирование»20.08.20251«…если не принять участие в законостроительстве, то закон построят люди, посторонние для психологической и психотерапевтической практики, но имеющие свои интересы по отношению к ней».
С.В. Авксентьева: «Регулировать психологическую деятельность будет не государство, а профессиональное сообщество»19.08.2025«Законопроект еще в работе. Нам важно получить максимум обратной связи от всех заинтересованных».
Б.С. Братусь о новом законопроекте: «Дорогу осилит идущий»19.08.202510«О конкретных видах новых юридически оформленных психологических профессиональных ассоциаций и объединений речь должна пойти особо, я лишь хотел обратить внимание на необходимость их создания…»
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































