Все публикации
Виртуальность — часть реальности? Дружеские беседы о цифровизации25.02.2021Отклики на доклад Светланы Костроминой развернулись не в дискуссию, а в дружескую беседу. Виктор Каган, Дмитрий Леонтьев, Вадим Петровский, Александр Асмолов поделились своими наблюдениями и размышлениями…
Оценивание в ситуации «неопределенности»25.02.2021Чтобы избежать или снизить вероятность искажения восприятия, для начала необходимо определить область «известного», уменьшая область «неопределенного». Определить количество «новых» факторов и минимизировать воздействие факторов…
Светлана Костромина: «Цифровой мир: ценности и цена»24.02.2021«Когда мы задаемся вопросом, что значит быть в цифровом мире, в его оптику попадают не достоинства и ограничения цифровой среды, а эпохальная уместность цифрового бытия человека», — отмечает Светлана Николаевна Костромина…
Субъективное ощущение неподконтрольности: риски дезадаптации22.02.2021Выученная беспомощность является одним из дезадаптивных механизмов, который негативно влияет на качество жизни человека, проявляясь в конформности, неспособности самостоятельно разрешать проблемные ситуации, ослаблении мотивации…
Развитие медианавыков как ответ на вызовы современности17.02.2021Степень вовлеченности общества в новые информационные реалии значительно уступает уровню практических знаний и психологической готовности к ним. Мы с трудом справляемся с обрушившимся на нас объемом информации. Как овладевать технологиями новой реальности?..
Исследование показало, что нужно делать утром для продуктивного дня14.02.2021Учёные опросили 151 сотрудника об их ежедневной рутине и о том, какие чувства у них вызывает работа. Те, кто сознательно тратил несколько минут, чтобы настроиться на работу, испытали «каскад положительного опыта в течение дня»...
Этическая среда: благодарность и личные границы в работе психолога13.02.202117 февраля в 19:00 в онлайн-формате состоится встреча в рамках проекта «Этическая среда». Елена Синельникова расскажет о результатах исследования понимания благодарности, участники обсудят, как терапевту не злоупотребить благодарностью клиента…
Подходы к исследованию психологических феноменов коррупции05.02.2021Психологическая наука может помочь выработать эффективные способы борьбы с коррупцией, ответив на вопрос о том, какие ценности, идеалы должны господствовать в современном обществе для того, чтобы вылечить его от «вируса коррупции»…
«Поколение цифровой социализации»: как учителям и родителям быть в диалоге с детьми?03.02.20213 февраля состоялась научно-практическая конференция «Поколение цифровой социализации: взламывая стереотипы!». Взглядами на проблему поделились А.Г. Асмолов, Г.В. Солдатова, А.Л. Семенов, А.Ш. Тхостов, У.У. Парфентьев, Е.Г. Дозорцева, П.А. Сергоманов…
День открытых дверей программы «Кризисное психологическое консультирование»02.02.2021Ирина Алексеева расскажет о сложностях оказания кризисной психологической помощи, взаимодействии в межведомственной команде специалистов, возможностях работы с семьей при оказании кризисной помощи. Онлайн-трансляция...
Стратегия общественного развития социальной психотерапии в России01.02.2021Профессор Виктор Викторович Макаров приглашает коллег в состав рабочего коллектива по разработке Стратегии общественного развития социальной психотерапии в Российской Федерации на период 2021–2030 годов и представляет цели и задачи проекта…
Об идеях справедливости и социально-психологических детерминантах протестного поведения28.01.2021Дискуссия о справедливости идет на протяжении всей истории человечества. Однако усиление этой дискуссии является маркером потребности перемен...
Саногенное поведение в условиях пандемии25.01.2021Саногенное поведение по своей направленности и способам осуществления приближает человека к здоровью, это оздоравливающее поведение. В макроструктуре саногенного поведения выделены его мотивация, цели, действия, операции, самоконтроль…
Проблема личности в психологии и психопатологии23.01.2021Условием нормального развития личности является воспитание личности в единстве с коллективом; в единстве принципов и действий соответственно уровню развития отношений и возрастающей роли сознания и самосознания должно изменяться соотношение руководства...
Виктор Макаров: «Время продвигать социальную психотерапию»21.01.2021«Социальная психотерапия удовлетворяет запрос человека, группы, семьи, общества. Оказывает помощь для достижения поставленной цели, в том числе для достижения базового состояния счастья», — подчеркнул Виктор Викторович Макаров…
Новую психологическую нормальность обсудили на Гайдаровском форуме18.01.2021В экспертной дискуссии «Новая психологическая нормальность. Ментальное здоровье и экономика» делились мнениями Юрий Зинченко, Георгий Костюк, Дмитрий Ковпак, Марина Блувштейн и Эмми ван Дорцен. Модераторами выступили Александр Асмолов и Лев Сурат…
«Дефициты нашего времени: Доверие. Понимание. Смысл» — диалоги на Гайдаровском форуме15.01.2021Говоря о дефиците смыслов, профессор НИУ ВШЭ Александр Николаевич Архангельский заметил: «Для того чтобы смысл в единственном числе стал возможен, нужны смыслы во множественном, которые противоречат друг другу…»
Содержание ролевых конфликтов у сотрудников отдела безопасности ФСИН России14.01.2021Неочевидность ролевого конфликта и источников его возникновения создает дополнительные трудности для работы с ними в условиях организации. Чем выше ролевые конфликты, тем меньше работа понятна, стабильна и целостна…
Человек — существо «напластованное», или Опять про компьютерную метафору12.01.2021«А продолжают ли животные инстинкты сосуществовать в психике человека с более поздними планами (программами) поведения? Подобен ли человек животному, когда эти инстинкты начинают управлять поведением?», — размышляет Александр Георгиевич Шмелев…
Виктор Макаров: «Мы призваны участвовать в созидании нового»30.12.2020В нашей стране многие граждане всё ещё предпочитают страдания радостям. Больше ценится переживание горя, чем пребывание в состоянии счастья. За время пандемии численность граждан, воспринимающих себя в качестве жертвы, значительно возросло…
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)







































