Все публикации
- Елена Дозорцева: «Сексуальных преступников сложно распознать»05.04.20212«Секс, насилие, смерть — темы, всегда вызывающие повышенный интерес. Влечение и страх — очень сильные переживания, имеющие непосредственный отклик даже на физиологическом уровне. Нередко мы видим, что СМИ просто эксплуатируют эти эмоции»...
- Гарник Акопов: «Сознание в эпоху глобализации»05.04.2021Социальные и психологические последствия того, что скорость глобализации превышает возможности социального и личностного творческого конструирования, обнаруживаются в «изощренной» преступности, наркотизации, депрессии, психосоматических заболеваниях…
- Социальная психотерапия как ответ на вызовы пандемии COVID-1931.03.20211С самого начала пандемии COVID-19 мы начали заниматься научным изучением феномена самоизоляции в условиях пандемии. События 2020 года — пандемия COVID-19, самоизоляция, последовавшие за этим экономический и политический кризис — стали яркой иллюстрацией...
- В России выросла нагрузка на психиатрические и психологические службы31.03.2021За время пандемии выросло число граждан с тревожными и депрессивными расстройствами — в разных регионах России от 10% до 30%. Россияне жалуются на страх заболеть, панические атаки и суицидальные мысли, связанные с боязнью осложнений…
- В. Аллахвердов о поиске социальных и когнитивных оснований сознания30.03.2021Психика и сознание нужны, потому что они обеспечивают познавательную деятельность. Бессознательные когнитивные процессы существуют, они создают множество вариантов восприятия и интерпретации физического и социального миров…
- Университет как генератор смыслов: миссия выполнима?29.03.2021На первой встрече команд развития университетов эксперты обсудили модели мышления, конкурентоспособные в XXI веке, доверие как альтернативный ресурс развития систем, парадигмы и развилки высшего образования, особенности технологических инноваций…
- Восприятие социального взаимодействия в норме и при шизофрении29.03.2021Нарушения понимания поведения людей в ситуациях социального взаимодействия при аутизме, шизофрении и других психических заболеваниях имеют крайне негативные последствия для больных, вызывая невозможность нормальной адаптации к жизни в обществе…
- Психологическое просвещение и поддержка в кризисных ситуациях27.03.2021Результатами опыта использования массмедиа в качестве инструмента психологического просвещения, психологической помощи и поддержки населения делятся сотрудники университетского центра практической психологии…
- Как изучать человека: социолог против психолога26.03.2021Доктор психологических наук Владимир Спиридонов и кандидат социологических наук Виктор Вахштайн обсуждают, какие сходства и различия есть у психологии и социологии, как эти науки могут строить теории, выдвигать гипотезы и проводить эксперименты…
- Саморегуляция как фактор сохранения идентичности в ситуации неопределенности24.03.20211Последовательное применение методов психофизиологической и собственно психической саморегуляции позволяет нормализовать актуальное психическое состояние, стабилизировать картину мира и позицию собственного «Я» в этом мире…
- Переживание коллективной травмы пандемии: попытка осмысления23.03.2021Почему мы переживаем эпидемию COVID-19 во время эпидемии нарциссизма? Какие есть стратегии переживания травмы и как добиться посттравматического роста? Об этом и многом другом рассказала Алла Борисовна Холмогорова, доктор психологических наук…
- Нефантастическое путешествие в иные цивилизации: об искусстве преодоления познавательного эгоцентризма13.03.2021Печальным и даже трагичным итогом европоцентризма, эволюционного снобизма и лингвоцентризма является резкое падение нашей собственной чувствительности к пониманию, узнаванию и принятию непохожего, которое оборачивается всплесками ксенофобии…
- «Горячая линия психолога» — нужный инструмент и помощь людям11.03.2021«Горячая линия психолога» — проект помощи людям во время коронавирусного карантина. Проект помог многим получить новые знания и рекомендации специалистов, как провести это время с пользой для семьи и здоровья…
- Психологические механизмы развития безопасного просоциального поведения07.03.2021Для безопасного просоциального поведения существенной характеристикой выступает направленность на сознательное обеспечение гражданами безопасного существования в современном социуме других людей и общества в целом, ориентация на общее благо…
- В поисках истоков и границ гражданственности05.03.2021«Важнейшим для психолога является вопрос оценки сформированности у гражданина мотивации следовать идеалу гражданина», — отмечает Алексей Владимирович Забарин, доцент кафедры психологии служебной деятельности СПВИ ВНГ РФ…
- Виртуальность — часть реальности? Дружеские беседы о цифровизации25.02.2021Отклики на доклад Светланы Костроминой развернулись не в дискуссию, а в дружескую беседу. Виктор Каган, Дмитрий Леонтьев, Вадим Петровский, Александр Асмолов поделились своими наблюдениями и размышлениями…
- Оценивание в ситуации «неопределенности»25.02.2021Чтобы избежать или снизить вероятность искажения восприятия, для начала необходимо определить область «известного», уменьшая область «неопределенного». Определить количество «новых» факторов и минимизировать воздействие факторов…
- Светлана Костромина: «Цифровой мир: ценности и цена»24.02.2021«Когда мы задаемся вопросом, что значит быть в цифровом мире, в его оптику попадают не достоинства и ограничения цифровой среды, а эпохальная уместность цифрового бытия человека», — отмечает Светлана Николаевна Костромина…
- Субъективное ощущение неподконтрольности: риски дезадаптации22.02.2021Выученная беспомощность является одним из дезадаптивных механизмов, который негативно влияет на качество жизни человека, проявляясь в конформности, неспособности самостоятельно разрешать проблемные ситуации, ослаблении мотивации…
- Развитие медианавыков как ответ на вызовы современности17.02.2021Степень вовлеченности общества в новые информационные реалии значительно уступает уровню практических знаний и психологической готовности к ним. Мы с трудом справляемся с обрушившимся на нас объемом информации. Как овладевать технологиями новой реальности?..
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»