Все публикации
- Личность руководителя в пространстве возможного: психологическое осмысление30.06.2025«Переход от философской категории “возможное” к психологическим представлениям о возможном как характеристике реальности лежит в смене исследовательской позиции — от наблюдения за жизнью… к пребыванию в ней, переживанию ее экзистенциальности».
- Потребительская социализация детей и подростков в контексте цифрового общества27.06.2025«Цель исследования заключается в выявлении характера и степени влияния социального на формирование практик, установок, норм и правил потребительского поведения современных детей и подростков в контексте цифрового общества».
- Психологические проблемы понимания в современной глобальной информационной культуре24.06.20251«Если общество не поставит под свой контроль информационные потоки, создаваемые с помощью новейших технологий, то оно будет трансформировано по ценностно-смысловому вектору культуры».
- К психологии сострадания и сорадования16.06.20251«…воспитание способности к сорадованию оказывается необходимым психокоррекционным средством преодоления личностного эгоцентризма и противоядием против разрушительной зависти».
- Аффект поляризационной неопределенности и был ли прав С. Московиси?14.06.20252«Аффект поляризационной неопределённости часто проявляется в том, что люди начинают верить фейкам, конспирологическим теориям, пытаются выстраивать версии, не замечая противоречий».
- С Днём России!12.06.202512 июня — официальный государственный праздник в честь принятия суверенитета Российской Федерации.
- Моральные основания стыда и гордости за свою страну12.06.2025«…исследование гордости и стыда за страну является актуальным для углубления представлений о психологических основах воспитания патриотизма».
- О чем нам может рассказать наше тело?08.06.2025Г.Е. Крейдлин: «В коммуникации важно не только знать, что именно мы говорим собеседнику, но и то, как мы ему это говорим. Потому что от этого может измениться весь смысл наших посланий».
- Способы бытия человека: личностное, внеличностное и окололичностное02.06.20252«Дар быть личностью — неотменим, неотторжим от человека изначально, в любом его состоянии. Но как и когда этот дар становится явленным? При каких условиях обретает свою векторальность?»
- Внутренняя картина опыта саморазвития30.05.20252«Обращение к методу качественного анализа позволило не только вскрыть внутреннюю картину саморазвития, но и обнаружить такие особенности его динамики, которые ранее не обращали на себя внимание исследователей: состояние лиминальности и состояние ресурсности».
- Совладание в межпоколенном срезе29.05.2025«Совладание представителей разных поколений в семье рассматривается нами как важнейшая форма их совместной активности, в значительной степени определяющая развитие семьи как группового субъекта».
- Индивидуальные и ситуационные факторы взаимодействия человека с домашними животными и их вклад в развитие просоциальной активности личности23.05.2025«Во время контакта с домашними животными человек может удовлетворять разные потребности: потребность в защите и потребность быть защитником, потребность в активном образе жизни, потребность в любви и привязанности, в ласке и нежности, потребность в общении».
- Гендерные различия в распознавании эмоционального состояния стороннего человека23.05.20255«В целом женщины чуть точнее мужчин и выражают, и распознают эмоциональные состояния. Половой диморфизм в проявлении и распознавании эмоций развивается с возрастом, обусловливая специфику эмоционального поведения».
- Слово как фактор регуляции и концептуализации жизнедеятельности20.05.2025«Природа концепта мультипликативна, он лежит на пересечении разных миров — материального и идеального; прошлого, настоящего и будущего; внешнего и внутреннего».
- Современный подростковый фольклор как отражение поведенческой составляющей субкультуры современных подростков19.05.2025«Использование “подросткового словаря” является не только важным средством коммуникации, но и отражает определенный уровень развитости подростка, его “дворовой социализации”, степень включенности в подростковое сообщество…»
- Социальная психофизиология16.05.2025«Социальная психофизиология изучает поведение как результат взаимодействия биологических и социальных факторов…»
- Культурно-историческая теория и социальная психология: перекличка идей07.05.2025«Нестандартность взгляда Выготского состоит в том, что ему удалось показать, как личность может противостоять власти ситуации…»
- Субъективный мир — это реальность?06.05.20256«В нашем живом сознании действуют законы магии, в то время как наше объективированное сознание подчиняется законам природы, логики и морали. …мир сознания человека разделился на субъективный и объективный миры. Но насколько реален субъективный мир?»
- Эффект Поллианны: роль механизмов защиты позитивной личностной и групповой идентичности29.04.2025«В периоды человеческой истории, когда личность и общество переживают трудноконтролируемую угрозу, растет не только уровень тревоги и депрессии, но и выраженность механизмов, поддерживающих индивидуальную и групповую жизнеспособность».
- Привязанность к домашним питомцам и любовь к людям — есть ли связь?28.04.2025«…основная проблема исследования состоит в возможности / невозможности переноса позитивного отношения к животным (привязанности) на позитивное отношение к людям (просоциальные установки)».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»