Все публикации
- Похвала карантину: доклад Бориса Братуся на Саммите психологов24.06.2020«Предкарантинный мир не просто обладал некоторыми простительными человеческими недостатками, но опасно накренился и угрожал самому человеку, так что возвращение в прежнее чревато, во многом, обрушением», – предостерег Борис Братусь…
- «Коронавирус: вызовы личности, обществу и государству»23.06.2020«Мы столкнулись с цифровым вызовом, на который более успешно отвечают те, кто стремится помочь другим», – отметил Тимофей Нестик в докладе на Санкт-Петербургском саммите психологов, в котором поделился результатами исследований влияния коронавируса…
- Виражи и миражи пандемического сознания: доклад Дмитрия Леонтьева23.06.2020«Главные ресурсы, которые очень сильно влияют на эмоциональные оценки и ориентировки, – это осмысленность, жизнестойкость, толерантность к неопределенности и жизненная позиция. Они предсказывают во многом динамику эмоций», – отметил Дмитрий Леонтьев…
- «Мир цифры: новые инструменты разума»: доклад Марии Фаликман23.06.2020«Мы видим, что цифровые технологии становятся новыми инструментами нашей психики, новыми инструментами познания, без которых оно уже не разворачивается. Эти инструменты врастают в нашу психику», – замечает доктор психологических наук Мария Фаликман…
- Многозадачность как ответ на вызовы сложности: доклад Галины Солдатовой22.06.2020Галина Владимировна Солдатова, доктор психологических наук, профессор кафедры психологии личности факультета психологии МГУ им.М.В.Ломоносова, выступила с докладом «Эффект Юлия Цезаря: многозадачность как ответ на вызовы сложности» на Саммите психологов…
- Где экономика встречается с психологией? Беседа Владимира Мау и Александра Асмолова22.06.2020Ректор РАНХиГС при президенте РФ Владимир Мау и академик, доктор психологических наук, директор Школы антропологии будущего РАНХиГС Александр Асмолов обсудили, как неопределенность, вызванная пандемией коронавируса, повлияла на личность и будущее…
- «Будущее и грядущее: планировать или быть готовым?»: доклад Тахира Базарова22.06.2020«Дружить с неопределенностью – это дружить с самим собой. Быть непредсказуемым в неопределенности – это быть готовым к встрече с тем, чего нет. Главное, чтобы изменить жизнь в условиях неопределенности, нужно изменить себя», – отметил Тахир Базаров…
- «Не-отрефлексированные вызовы современной эпохи»: доклад Михаила Решетникова18.06.2020«Всеобщий ориентир прошлых веков – образованность и культура как основа общественного признания – сменился стремлением к материальному успеху при минимизации моральных принципов его достижения», – заметил Михаил Решетников на Саммите психологов…
- «Наслаждение неизъяснимое»: доклад Вадима Петровского15.06.20201Вадим Артурович Петровский, доктор психологических наук, член-корреспондент Российской академии образования, на панельной дискуссии «Страхи и Надежды Человечества. Психология спасет мир?» предложил несколько гипотез, почему люди нарушают запреты…
- Экзистенциальный оптимизм и пессимизм: доклад Наталии Гришиной15.06.2020Наталия Гришина, доктор психологических наук, профессор кафедры психологии личности факультета психологии СПбГУ, рассказала, почему пандемия коронавируса – это экзистенциальный кризис и какие поводы для оптимизма можно найти в этой ситуации…
- Патриотизм сегодня: не только любить, но и работать12.06.2020Россияне считают себя патриотами — теми, кто любит свою страну и работает для ее процветания. Из событий последних десятилетий наибольшую гордость у граждан вызывают присоединение Крыма и проведение Олимпиады…
- Особенности национального карантина10.06.2020Перефразируя классика, можно сказать, что в периоды благоденствия все нации похожи друг на друга, а непростые времена каждая нация переживает по-своему. Полина Лупуляк провела исследование об отношении русскоговорящих людей и иностранцев к COVID-19…
- Как самоизоляция повлияла на обеспокоенность людей своим внешним обликом?01.06.2020О том, как изменилось отношение людей к своей внешности в ситуации изоляции, в докладе «Новые/старые проблемы социальной психологии внешнего облика в цифровом обществе в ситуации удаленного взаимодействия» рассказала Вера Лабунская...
- «Лучший работник учреждения социального обслуживания населения»28.05.2020В номинации «Лучший работник в сфере социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов» победила психолог Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Колпинского района Петербурга Мосина Анастасия...
- «Я боюсь людей без маски. Что делать?». Отвечает Александр Асмолов26.05.2020Когда вы видите человека без маски, и он приближается к вам, этот человек для вас – потенциальный риск, потенциальная опасность. Скажите «спасибо» своему страху, что он у вас есть и оберегает вас от заболевания!..
- Переедание начинается в супермаркете: 7 правил похода за продуктами25.05.2020Переедание всегда начинается в супермаркете. Его хитрая улыбка сбила с панталыку не одну наивную душу, укрупнило не одно нестойкое тело. Крепко держитесь правил, и поход в магазин станет для вас совершенно безопасным...
- Валерий Ромацкий об эталоне стройности: «Стандартов нет! Мы создаем их сами»11.05.2020Можно ли отыскать универсальный эталон стройности, ее формулу, которая бы подошла каждому? Здравый смысл подсказывает, что нет, что все люди разные и единых стандартов фигуры не существует. Однако официальная медицина готова ответить на этот вопрос...
- Поделюсь легендами о Галине Михайловне Андреевой07.05.2020В эти праздничные дни вспоминаются те, кто в свои юные годы прошли сквозь горнило войны и послевоенные годы реализовали себя в полной мере. Человеком, с которым мы всегда в этот день либо встречались, либо созванивались, была Галина Михайловна Андреева...
- Психологические аспекты победы под Сталинградом05.05.2020Какие же психологические феномены помогли советским воинам переломить ход войны? Ведь до ноября 1942 года у войск СССР было немало поражений и потерь, армия находилась не в лучшем состоянии. Как формировалась сила духа после длительного периода поражений?...
- Рапорт как фейк: источники кризиса доверия власти в условиях пандемии04.05.2020По большому счету, вырисовываются различные психотипы, лежащие в основе превращения в фейки рапортов о готовности и неготовности к коронакризису. В этой ситуации проявляются своего рода психотипы «угодистов», «реалистов» и «алармистов»…
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»