Все публикации
- Современный подростковый фольклор как отражение поведенческой составляющей субкультуры современных подростков19.05.2025«Использование “подросткового словаря” является не только важным средством коммуникации, но и отражает определенный уровень развитости подростка, его “дворовой социализации”, степень включенности в подростковое сообщество…»
- Профориентационная работа с подростками в школе: методика «Путеводитель»17.05.20252Профориентационная работа — особое действие, разворачивающееся в школьном пространстве. В сущности, профессия — это что-то, что принадлежит не только человеку, но и людям вокруг него. Групповые методы работы позволяют определить «это что-то нужное для других».
- Профилактика девиантного поведения детей и подростков как направление деятельности психолога в образовательных учреждениях23.04.20253«…сложно говорить об эффективности психопрофилактики. Ведь если она действительно эффективна, то ничего не происходит. Соответственно, нет никаких доказательств, что и без работы психолога что-то бы произошло».
- Обзор современных исследований по применению подростками оружия в образовательной среде21.04.20251«Учитывая, что случаи стрельбы в школах, как правило, редки, и многие преступники погибают во время своих преступлений, доступность школьных стрелков для проведения исследований явно ограничена».
- Практика применения гештальт-подхода в общеобразовательной школе20.04.2025«Когда пришедший в кабинет подросток встречает искреннее желание слышать и видеть именно его, когда встречает принятие, а не предугадывание или поучение, то часто сама форма подобной беседы уже является терапевтичной».
- Проблемы профилактики агрессивного и экстремистского поведения обучающихся20.04.20251«Профилактическая работа с обучающимися должна быть направлена на формирование неприятия насилия как такового через позитивную профилактику; формирование негативного образа экстремистских формирований и их лидеров; формирование критичности…»
- Влияние жизненной перспективы личности студентов на психологическую готовность к профессиональной деятельности педагогов-психологов06.04.2025«Осмысленность и структурированность жизненных планов и их эмоциональная окрашенность, личностное проецирование являются теми факторами, которые обуславливают развитие психологической готовности к профессиональной деятельности…»
- Обращение в Совет Федерации против законопроекта «О проведении эксперимента по расширению доступности среднего профессионального образования»24.03.2025«Истинная цель эксперимента — ограничение непрерывности, общедоступности и бесплатности среднего общего и среднего профессионального образования».
- Подростковый суицид. Что могут сделать родители и педагоги, чтобы спасти детей?18.03.2025«Осознание подростками ценности собственной жизни происходит под влиянием примера взрослых, их советов и рекомендаций, позитивного взаимодействия, понимания потребностей, чувств, переживаний…»
- «Риски в цифровой среде»: фрагмент учебно-методического пособия06.03.2025Золотая психея«В данном пособии предпринята попытка описать основные цифровые риски, с которыми сталкиваются современные дети, и раскрыть их своеобразие на различных этапах взросления».
- Программа психолого-педагогического сопровождения детей «Сказания об истории родного края»09.02.2025Программа формирует и способствует познавательному развитию личности дошкольника через знакомство с культурно-историческим наследием родного края; формирует ощущение психологического благополучия; способствует гармонизации личностного развития…
- «Опросник профессиональных интересов и предпочтений старшеклассников»30.01.2025Золотая психея«Данные, полученные с помощью этой методики, позволяют выявить не только круг интересов учащегося, но и степень их выраженности, что имеет особое значение в формировании мотивации выбора будущей профессии».
- Профессиональная этика педагога-психолога в процессе коррекционно-развивающей работы с воспитанниками дошкольной образовательной организации26.01.20251«…не стоит забывать, что для каждого конкретного ребенка возраст выступает как индивидуальный вариант развития. Поэтому коррекционно-развивающая работа должна быть ориентирована на каждого ребенка именно в данный момент».
- Тренинговое занятие для школьников: «Зависимости и манипуляции»24.01.2025Возможно использование данной разработки на тренинговых занятиях в 7–11 классах классными руководителями, педагогами-психологами и социальными педагогами.
- Толерантность к неопределённости как ресурс психологического благополучия и качества жизни педагогов поздней зрелости21.01.2025«Полученные результаты показывают, что интолерантность к неопределённости является ресурсом, который обеспечивает процесс психологического благополучия и позитивную оценку своего здоровья и функционирования».
- Индивидуально-психологические особенности учителя инклюзивного образования20.01.2025«Интерпретация полученных данных показала, что более высокий уровень готовности к работе в инклюзивном образовательном пространстве выявлен у тех педагогов, которые по шкале консерватизм (категоричность) имеют наиболее низкие показатели».
- Психолого-педагогический консилиум как форма взаимодействия специалистов образовательных учреждений18.01.2025Психолого-педагогический консилиум может проводиться по результатам диагностики, по запросу педагогов, по запросу родителей.
- «Лесная школа»: сказка о том, как дарить подарки03.01.2025«Что подарить другу, близкому человеку, учителю? Иногда дети бросаются в крайности: то покупают дорогие вещи, которые трудно принять имениннику, то небрежно раскрашивают открытки. Как принимать и дарить подарки, расскажет детям эта сказка».
- Эволюция представлений о психологической безопасности образовательной среды в советском «школьном кино»28.12.20241«Неоценимыми источниками для изучения социальных стереотипов, связанных с образовательной средой в целом и с представлениями о психологической безопасности этой среды, являются художественные репрезентации школы и других, связанных с ней, социальных сред».
- В Госдуме рассмотрят законопроект о профилактике буллинга13.12.202416Законопроектом предлагается комплекс мер для организации системной работы по профилактике травли среди детей и молодежи, одной из которых станет определение понятия «травли».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»