Все публикации
- Памятка о разводе: рекомендации судебного психолога10.12.2021Медицинский и судебный психолог, специализирующийся на бракоразводных процессах, Татьяна Герасименко рассказала, как пережить развод экологично, как сообщить ребенку об изменениях в семье и чем для детей может обернуться травмирующий опыт развода родителей.
- Качественные методы диагностики в исследовании групповой субъектности семьи21.11.2021Качественные методы позволяют получить широкую картину групповой субъектности семьи на разных этапах ее развития, выявить факторы, обусловливающие динамику субъектного развития семейной группы, стать основой адресных программ психологического сопровождения...
- Синдром отчуждения родителя: взгляд эксперта15.11.202118Отчуждение от родителя — это клинически значимое нарушение отношений ребенка с родителем. Оно выражается в неоправданной враждебности к родителю и отказе от общения с ним и всеми людьми, с ним связанными.
- Социальная психология травмы30.10.2021Тоталитаризм создает культурную травму, которая продолжает влиять на наши мысли, установки и поведение в течение нескольких поколений, когда мы реагируем на ситуацию, исходя из социальных страхов, приходящих из прошлого…
- Совладание с жизненными стрессами у партнеров близких отношений: что способствует позитивным последствиям?25.10.2021Важными факторами совладания с жизненными стрессами у партнеров близких отношений оказываются типы привязанности у взрослых, субъективное одиночество, уровень доверия в диаде, разногласия в отношениях, коммуникативные трудности...
- Проблема сепарации: системный семейный подход09.10.2021О трудностях сепарации и о том, что может блокировать этот процесс внутри семьи рассказали на основе своего многолетнего опыта консультирования семейные терапевты Ирина Ефремова и Степан Григорщук.
- Как развестись, не травмируя ребёнка? Мнение судебного психолога02.10.2021Судебный психолог делится правилами экологичного развода, а также тонкостями бережного взаимодействия бывших супругов с детьми с целью предотвращения серьёзных последствий для их психики.
- «Синдром отчуждения»: SOS для родителей, психологов, юристов и психиатров10.09.20218«Дети с синдромом отчуждения ведут себя жестоко по отношению ко второму родителю и не испытывают вины за это. Такие дети не заинтересованы в том, чтобы услышать точку зрения родителя-жертвы...»
- Что транзактный анализ говорит о голоде по стимулам, структуре и признанию?17.08.20211Как удовлетворять 3 типа коммуникативного голода, используя методы транзактного анализа в условиях пандемии? Л.Ю. Шёхолм делится профессиональным опытом.
- Неожиданный признак депрессии у подростка и простые способы наладить отношения14.07.2021«Такие признаки, как замкнутость, вопросы о смысле существования, перепады настроения, наигранный восторг, рассеянность, должны насторожить взрослого», — говорит психиатр Наталия Сухотеплая, главный внештатный психиатр Минздрава Московской области…
- Семейные драмы современников — из поколения в поколение08.07.20212«Симптом, по поводу которого пришла семья, уходит или ослабевает, когда люди начинают называть вещи своими именами, а не жить в мифе, что "мы идеальная дружная семья героев, которые всё победили, и у нас всё только прекрасно"», — рассказала Екатерина Уголева...
- Батя 2.1: модель для пересборки. Как изменилось отцовство?20.06.2021Готовы ли мужчины быть в семье не только «добытчиками», но и «экспертами» по детству? Не слишком ли общество давит на мужчин, требуя от них тотального успеха в карьере, финансах и в воспитании детей? Разбираемся в День отца...
- Игротерапия: во что играть, чтобы победить страхи и улучшить настроение?15.06.2021Игротерапия помогает в активном формировании познавательной сферы, совершенствует эмоциональную и волевую сферы. Ирина Александровна Кимяева рассказала, какие игры помогут в улучшении самочувствия, снятии напряжения, коррекции агрессии и страхов…
- Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия11.06.2021Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
- О работе с родителями, имеющими алкогольную зависимость10.06.2021Ирина Владимировна Чумаченко рассказывает, как в Ульяновской области специалисты социально-реабилитационного центра «Планета детства» проводят работу с родителями, имеющими алкогольную зависимость, чтобы предотвратить социальное сиротство…
- Влияние пандемии COVID-19 на психологическое состояние семьи: доклад В.Ю. Слабинского в Госдуме05.06.2021«Меры государственной поддержки, усиленные авторскими психотерапевтическими инструментами членов Национального СРО «Союз психотерапевтов и психологов», помогут адаптации общества к новой реальности», — подчеркнул Владимир Юрьевич…
- Актуальные вопросы психологического консультирования детей, подростков и их родителей29.05.2021Процессы, происходящие в нашем нарциссическом обществе, отражаются в виде проявлений психологического насилия, и многие семьи оказываются не в состоянии с ними справиться. Поэтому детские и подростковые проблемы — это симптомы нездоровья современного общества...
- Жонглеры реальностью: что такое газлайтинг и как от него защититься15.05.2021Газлайтинг — форма психологического насилия, когда один человек внушает что-то другому с целью посеять сомнение в восприятии реальности, собственных суждениях или памяти. Часто это приводит к когнитивному диссонансу, низкой самооценке...
- Мужчин испортило женское воспитание?10.05.2021Сегодня почти треть всех семей в России — это семьи, в которых есть только мама и ребенок. Способны ли мама с бабушкой воспитать защитника, а не деточку, ждущую, что ее возьмут на ручки, рассуждает доктор медицинских наук, психотерапевт Виктор Ефимович Каган…
- Домашнее задание для семьи и эффективность психологического консультирования05.05.2021Психологу важно понимать, что клиент хочет изменить в результате совместной работы. Домашние задания, которые он предлагает, направлены на достижение цели клиента. Прежде чем давать задания, консультант должен удостовериться в готовности их выполнять...
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»