Все публикации
- Д.А. Леонтьев: «Саморегуляция, цивилизация и дифференциальная антропология»«Характерный диагноз нашего времени — это уже не депрессия, а скорее зависимость. Зависимость — это слом саморегуляции, замена саморегуляции принудительным регулированием внешними стимулами и внутренними импульсами».
- Т.В. Черниговская: Мозг и мiръ. Зачем психологу нейронаука в эпоху перемен?22.07.2024Саммит психологов«Нам нужно изучать мозг как носитель и создатель смыслов, а не только как что-то, что состоит из 100 миллиардов нейронов…»
- Правила хорошей группы. Полезный участник сообщества, какой он?30.06.2024Саммит психологовК.В. Павлов: «Я размышлял, что мы можем добавить к правилам хорошей группы для тех психологов, которые не очень уверены в том, чем могут быть полезны в группах, в сообществах».
- Профессиональная идентичность практического психолога: готовность к новой ситуации28.06.2024Саммит психологовВ пленарной части 18-го Санкт-Петербургского саммита психологов состоялась дискуссия с участием Т.Ю.Базарова, А.Г.Асмолова, М.М.Решетникова, К.В.Павлова, А.Г.Караяни и Е.В.Сидоренко.
- 18-й Саммит психологов: опубликованы фотографии18-й Санкт-Петербургский саммит психологов состоялся 2–5 июня, участники — более 1000 коллег из разных городов России и других стран. Программа включала более 100 мастер-классов и церемонию награждения победителей XXV Национального конкурса «Золотая Психея»...
- А. Асмолов: «Кризис как тест на психологическую совместимость»В ходе доклада на 18-м Санкт-Петербургском саммите психологов проф. А.Г.Асмолов подчеркнул: «Триада ценностей, которые я предлагаю как код культуры психолога: ценность другого, ценность общего дела и ценность выбора. Без этих трёх ценностей нет развития»...
- Психическое здоровье в современном мире с точки зрения Нематериальной теории психики, или Кто является носителем психики и разумаМ.М. Решетников: «…при жестком контроле над системой образования и ведущими СМИ можно на протяжении двух-трех десятилетий сформировать у населения отдельной страны или даже у населения десятка стран любую идеологию, любую систему ценностей и любую мораль».
- 18-й Саммит психологов: опыт коллег в условиях кризисаНа пленарном заседании 18-го Санкт-Петербургского саммита психологов собралось более 1000 гостей, просмотры онлайн-трансляции превышают 13000. С 3 по 5 июня состоялось более 100 практических встреч с ведущими психологами: интерактивных лекций и мастер-классов.
- Слово российским психологам — что обсуждали в первый день 18-го Санкт-Петербургского саммита«Кризис мировой цивилизации» — так звучала тема панельной дискуссии 2 июня, в которой приняли участие А.Г.Асмолов, Т.В.Черниговская, Д.А.Леонтьев, К.В.Павлов, Т.Ю.Базаров, М.М.Решетников, А.Г.Караяни, Е.В.Сидоренко…
- Национальный конкурс «Золотая Психея»: имена победителей2 июня на Санкт-Петербургском саммите психологов состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов XXV Национального конкурса «Золотая Психея».
- Опубликована полная программа 18-го Саммита психологов2–5 июня 2024 года состоится 18-й Санкт-Петербургский саммит психологов. Приглашаем присоединиться к открытым трансляциям панельной дискуссии и мастер-классов!
- Граница между психологом-человеком и психологом-профессионалом: результаты опроса «Психологической газеты»«Есть ли граница между психологом-человеком и психологом-профессионалом?» — на этот и другие вопросы было предложено ответить читателям «Психологической газеты». Публикуем результаты опроса.
- XXV Национальный конкурс «Золотая Психея» по итогам 2023 года: определены финалисты15.04.2024Золотая психеяВ рамках XXV Национального конкурса «Золотая Психея» по итогам 2023 года завершены три независимых голосования: экспертное, читательское и редакционное, — определены финалисты!
- Есть ли граница между психологом-человеком и психологом-профессионалом?26.03.2024В ходе подготовки к 18-му Санкт-Петербургскому саммиту психологов приглашаем читателей ответить на ряд вопросов, связанных с темой панельной дискуссии: «Кризис мировой цивилизации — слово российским психологам».
- НК «Золотая Психея»: читательское голосование до 27 марта26.03.2024Золотая психеяКаждый голос сопровождается указанием причины поддержки — эта причина публикуется на странице проекта...
- Опрос среди читателей «Психологической газеты»15.03.202430В ходе подготовки к 18-му Санкт-Петербургскому саммиту психологов приглашаем читателей ответить на ряд вопросов, связанных с темой панельной дискуссии: «Кризис мировой цивилизации — слово российским психологам».
- НК «Золотая Психея»: дан старт читательскому голосованию!22.02.2024Золотая психеяОргкомитет Национального конкурса «Золотая Психея» сообщает о начале читательского интернет-голосования по выбору финалистов. Каждый голос сопровождается указанием причины поддержки — эта причина публикуется на странице проекта...
- Национальный конкурс «Золотая Психея» объявляет о начале приёма заявок10.10.2023Победитель в каждой номинации определяется решением Большого жюри и получает главный приз — статуэтку «Золотая Психея». Известная психологам всей страны статуэтка победителя — изящный символ общественного признания профессиональных заслуг её обладателя...
- Каузометрия — метод осознания, осмысления и оптимизации жизненного пути19.09.20234«Наш подход основан на том, что не бывает настоящее без прошлого и будущего, — подчеркнул Р.А.Ахмеров. — В прошлом — причины, в будущем — цели, они друг друга притягивают, и образуется наше настоящее как некий мост перехода из прошлого в будущее».
- Прекарность как экзистенциальный феномен22.08.202321«Опасным психологическим трендом в условиях прекариатизации становится утрата человеком собственной ценности и “коррозия характера”, а также тот факт, что сам статус занятости становится новым латентным фактором переживания социального неравенства…»
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»