Все публикации
- Профессиональное выгорание программистов: специфичность феномена13.09.2022Основной вклад в интегральный показатель выгорания у программистов вносит параметр редукции личных достижений, т.е. усиливается прежде всего негативная оценка своей компетентности и продуктивности.
- Психогенное переедание: проблемы классификации, диагностики, подходы к психотерапии (обзор литературы)11.09.2022Проблема ожирения, согласно статистическим данным, является эпидемией ХХI века. В России не менее 30% трудоспособного населения имеют избыточный вес и не менее 25% страдают ожирением.
- А. Демьяненко о ностальгии по советскому образу жизни и пассивной жизненной позиции09.09.2022«…звучат предложения о возврате к советским брендам и к советской идеологии… Для кого-то это горькая констатация факта, для кого-то — выдача желаемого за действительное из-за романтизации того времени. Это варианты противотревожной фантазии».
- Конференция «Культура. Психология. Искусство. Гештальт»: о личности терапевта, детстве и одиночестве08.09.202217 сентября состоялась VIII Междисциплинарная онлайн конференция «Культура. Психология. Искусство. Гештальт».
- Е.Р. Калитеевская: Кто такие психотерапевты?05.09.20221Садясь в кресло терапевта, мы спрашиваем себя о том, насколько для нас допустимо «многоправдье». Можем ли мы посочувствовать человеку, который живет иначе, чем мы? Если нет, то это потеря терапевтической позиции.
- Экзистенциально-гуманистический подход: от теории к практике22.08.20222«Основной вызов — размывание субъектности. При всей свободе у человека становится все меньше возможностей влиять на свою жизнь и видеть осмысленный результат своей деятельности. Мы не столько к винтику приближаемся, сколько к молекуле».
- Уникальное сообщество15.08.20221Если мы говорим о пси-культуре, то следует разобраться и с соответствующим ей культурным персонажем. Психист (назовем его так), имеется ввиду психиатр, психолог, психоаналитик, чаще всего встречается в искусстве в контексте терапевтической работы...
- Л. Шёхолм о пассивном поведении и жизненных трудностях09.08.2022О механизме возникновения пассивного поведения и его видах, а также о том, как распознать пассивное поведение, рассказала психолог-психоаналитик, cертифицированный транзактный аналитик Людмила Юрьевна Шёхолм.
- «Ведомое рисование» как метод инициальной психотерапии06.08.2022«Ведомое рисование» начинается только тогда, когда внутри и через само рисование открывается возможность исходное и «застывшее» внутреннее состояние привести в движение, позволить ему начать изменяться...
- Односессионная терапия как модель предоставления услуги26.07.20221...это целенаправленная работа терапевта и клиента, сосредоточенная на помощи клиенту за одну сессию при понимании, что дополнительная помощь возможна.
- В. Каган о трансдисциплинарной идентичности психотерапии25.07.20222«…вопрос, который меня интересовал: какой будет психология, какой будет психотерапия?.. Можно представить, что она вся будет алгоритмизирована, всё будет делать железо, мы будем очень много знать… Но вопрос: останется ли потребность в живой психотерапии?»
- О смелости робких людей (материал к занятию с пациентами в группе ТТСБ)24.07.2022Если дефензивному человеку удаётся в любом возрасте всей душой увлечься чем-то в жизни, если возникает в нём вдохновенный подъём, он делается из робкого человека необыкновенно смелым, решительным — ради совершения этого творческого (созидательного) дела.
- Совесть — Душа — Дух и развитие современных методов психотерапии06.07.2022О методе системных расстановок, о проблемах в его становлении и о вкладе его основателя Б. Хеллингера в развитие практической психологии и психотерапии рассуждает доктор психологических наук Е.Э.Кригер.
- Конгресс «Планета психотерапии»: восемь лет подготовки позади25.06.202224 июня состоялось пленарное заседание Первого межконтинентального экстерриториального конгресса «Планета психотерапии: Дети. Семья. Общество. Будущее».
- Теоретическое обоснование метода танцевально-двигательной психотерапии25.06.2022Танцевально-двигательная психотерапия — уникальный метод психотерапии, который базируется на следующем принципе: тело и психика неразрывны и взаимосвязаны и, следовательно, оказывают постоянное взаимное влияние друг на друга.
- Е.В. Шерягина о понимающей психотерапии24.06.2022Ф.Е. Василюк говорил, что в терапии человек укрепляется, становится сильнее и свободнее, поэтому он может «перешагнуть» через проблему, которая сама по себе может и не измениться. Этот образ отношения «человек — проблема» для меня является настройкой в работе.
- Социальную психотерапию и её развитие обсудили на конференции23.06.202221 и 22 июня состоялись две стартовые конференции Первого межконтинентального экстерриториального конгресса «Планета психотерапии»: «Социальная психотерапия» и «Психотерапия как авангардная наука и академическая дисциплина».
- Психоанализ как протагонист психотерапии15.06.2022Несмотря на то, что границы между психоанализом, психотерапией, психологией в современном мире размыты, важно, что медикалистско-объективное и нормативно-пенитенциарное суждение чуждо психоаналитическому взгляду. Как чужды психотерапевтические алгоритмы…
- Конфликт в обществе и на кушетке: размышляют психоаналитики14.06.2022О внешнем давлении, вызванном нестабильной ситуацией в мире, и внутренних конфликтах, а также о психотерапии в новых условиях, рассуждают Л.Коварскис, В.Лейбин, Л.Комарова, С.Курал и А.Корюкин.
- Феномен веры: эпистемологический и психотехнический анализ. Часть 313.06.2022В 3 части статьи мы рассмотрим концепции, которые приближают нас к внятным объяснительным моделям феномена Веры, и обратим внимание на психотерапевтические методы, воспроизводящие в своей основе древние и более современные мистериальные и ритуальные практики.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»