16+
Выходит с 1995 года
29 марта 2024
Л. Шёхолм о пассивном поведении и жизненных трудностях

О механизме возникновения пассивного поведения и его видах, а также о том, как распознать пассивное поведение, рассказала на мастер-классе «Что такое пассивное поведение и как оно мешает человеку самостоятельно решать свои жизненные трудности и проблемы?» Людмила Юрьевна Шёхолм, психолог-психоаналитик, сертифицированный транзактный аналитик, преподаватель Института практической психологии «Иматон», автор и ведущая программы «Транзактный анализ: пролонгированный курс в рамках Европейского стандарта. Возможности ТА в психотерапии, образовании, индивидуальном и организационном консультировании».

Л.Ю. Шёхолм обозначила важность темы пассивного поведения для специалистов помогающих профессий: «Если человек пришел ко мне с какой-то проблемой, значит, он не может решить её сам. Если я не буду предполагать, какой вид пассивного поведения он применяет в случае со своей проблемой, он так же начнет применять его, разговаривая со мной. При этом знания о пассивном поведении могут быть полезны вне зависимости от модальности, в которой работает специалист».

Л.Ю. Шёхолм рассказала о четырех видах пассивного поведения:

  • ничегонеделание,
  • сверхадаптация,
  • ажитация (возбуждение),
  • беспомощность или насилие.

«В случае ничегонеделания энергия клиентов направляется не на действия, а скорее используется для торможения реакций. Ничегонеделание означает нереагирование на стимулы, проблемы или варианты. Человек не делает что-то из-за страха, — пояснила Людмила Юрьевна. — Однако следует понимать разницу с прокрастинацией: прокрастинируя, человек оттягивает до последнего момента, но все равно делает. Её скорее можно отнести к ажитации».

«При сверхадаптации люди кажутся покладистыми, такой тип поведения часто получает сильное подкрепление от других людей. Когда люди сверхадаптируются, они не определяют свои цели, а принимают цели, поставленные другими людьми, или фантазируют, чем являются эти цели, не размышляя об их значимости или существенности, — рассказала Л.Ю. Шёхолм. — Сверхадаптация противопоставляется адаптации, при которой люди ставят свои собственные цели на основании реалистической оценки ситуации».

«При ажитации люди втягиваются в повторяющиеся, нецеленаправленные действия. Ажитированные люди испытывают дискомфортное, «зудящее» ощущение, и деятельность направлена на то, чтобы смягчить или избежать его. Для возбуждения используются избегающие типы поведения. Мышление скомканно и неэффективно», — отметила Л.Ю. Шёхолм.

«Четвертый тип, беспомощность или насилие, — это разрядка энергии, накапливаемой в то время, когда люди пассивны. Мышление отсутствует и люди не принимают ответственность за свое поведение. Важно изменить экономию поглаживаний пациента, связанную с таким поведением: например, давать отрицательные поглаживания вместо положительных», — рассказала Людмила Юрьевна.

Мастер-класс «Что такое пассивное поведение и как оно мешает человеку самостоятельно решать свои жизненные трудности и проблемы?» состоялся в рамках 16-го Санкт-Петербургского саммита психологов. Полная видеозапись мастер-класса с практическими примерами и рекомендациями о том, как работать с клиентом в зависимости от типа его пассивного поведения:

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Каузометрия — метод осознания, осмысления и оптимизации жизненного пути
    19.09.2023
    Каузометрия — метод осознания, осмысления и оптимизации жизненного пути
    «Наш подход основан на том, что не бывает настоящее без прошлого и будущего, — подчеркнул Р.А.Ахмеров. — В прошлом — причины, в будущем — цели, они друг друга притягивают, и образуется наше настоящее как некий мост перехода из прошлого в будущее».
  • Смысл в конце тоннеля. Виктор Каган делится мыслями и стихами
    02.09.2021
    Смысл в конце тоннеля. Виктор Каган делится мыслями и стихами
    Если спросить меня, что такое смысл жизни, я бы сказал, что смысл жизни в том, чтобы прожить жизнь, не изводя себя вопросом, в чем смысл жизни… Смысл вообще подобен Богу у Ж.-П. Сартра: у человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет ее как может...
  • Новые рубежи психотерапии: практика осознавания потенциала
    28.09.2020
    Новые рубежи психотерапии: практика осознавания потенциала
    «Наша задача заключается не в борьбе с симптомами, а в создании условий, чтобы потенциал человека раскрывался в процессе терапии, он становился более реализованным существом, вырастал за пределы старых адаптаций», – подчеркнул Игорь Канифольский…
  • Изменение жизни и травматизация: тактики поддержки клиентов
    10.07.2020
    Изменение жизни и травматизация: тактики поддержки клиентов
    Я хотела бы обратить ваше внимание на то, какие бывают кризисы, какие возникают напряжения в этих кризисах, а потом обсудить, какие тактики может выбрать психолог-консультант, если он имеет дело с человеком, сталкивающимся с той или иной ситуацией...
  • «Кризис и пандемия – опасности и возможности»: доклад Дмитрия Ковпака
    19.06.2020
    «Кризис и пандемия – опасности и возможности»: доклад Дмитрия Ковпака
    С докладом «Кризис и пандемия – опасности и возможности» во время панельной дискуссии «Страхи и Надежды Человечества. Психология спасет мир?» на Санкт-Петербургском саммите психологов выступил кандидат медицинских наук Дмитрий Викторович Ковпак…
  • Психотерапевт – угол, следящий за пациентом! Дискуссия на Саммите
    22.10.2019
    Психотерапевт – угол, следящий за пациентом! Дискуссия на Саммите
    Дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» в рамках Саммита психологов состояла из двух частей. Во второй части встречи участие приняли профессор Лев Моисеевич Щеглов, доктор медицинских наук Виктор Ефимович Каган, профессор Сергей Михайлович Бабин, кандидат психологических наук Елена Викторовна Иоффе и практикующий психолог Станислава Юрьевна Смагина. Модератор дискуссии — кандидат медицинских наук Дмитрий Викторович Ковпак...
  • Дистантная психотерапия: вызовы и границы
    25.09.2019
    Дистантная психотерапия: вызовы и границы
    «Мне очень легло то, что говорил Александр Асмолов о ремесле. Я не могу принять разговоров о научной психотерапии или об искусстве психотерапии. Для меня психотерапия – это ремесло, использование коммуникации для помощи обратившемуся человеку в решении его проблем. В этом смысле – она очень широкая, поэтому, когда я буду говорить «психотерапия», наверное, удачнее было бы говорить «психологические практики». Так что под «психотерапией» будут использоваться психологические практики, но с некоторым налетом того, что мне кажется уместным отнести к любой психотерапии: что не экзистенционально, то не психотерапия...»
  • Тренды и тенденции современного сексуального поведения
    16.09.2019
    Тренды и тенденции современного сексуального поведения
    Сегодня параллельно с возникновением почти терминологически принятого понятия «сексоголизм», которое условно можно отнести к навязчивостям, мы фиксируем то, что в англоязычной литературе называется «эротическая скука»...
  • М. Решетников «Себя не убивает тот, кто не хочет убить другого»
    12.08.2019
    М. Решетников «Себя не убивает тот, кто не хочет убить другого»
    «… мы имеем дело с качественно новыми проявлениями человеческой агрессивности и ее частным проявлением – суицидальности, которые остаются недостаточно исследованными».
  • А. Баранников: Основа бытия — импульс к жизни
    11.11.2018
    А. Баранников: Основа бытия — импульс к жизни
    11 ноября 1954 года родился А.С. Баранников — доктор мед. наук, экзистенциальный психотерапевт, преподаватель психотерапии. В этом году 3 июня Александр Сергеевич скоропостижно скончался в день своего доклада на Санкт-Петербургском саммите психологов. С благодарностью и сердечным теплом пересматриваем видеозаписи выступлений и перечитываем публикации Александра Сергеевича Баранникова, отразившие его огромный психотерапевтический опыт и человечность...
  • Обманутая мать или обманутый младенец?
    21.05.2018
    Обманутая мать или обманутый младенец?
    Миф о материнстве - даже если ты не очень хочешь ребенка, но он родится и ты сразу его полюбишь» вызывает определенные ожидания у женщины. И когда сразу этого не происходит, ожидания рушатся. Мы знаем, что основа любого невроза - столкновение ожидаемого с действительностью. Отсюда большое количество послеродовых депрессивных расстройств при которых женщина сталкивается с ситуацией, что ей страшно говорить о своих переживаниях в том обществе, которое ожидает от нее материнской любви и имеет некое идеализированное представление о роли матери. Она зачастую чувствует огромную вину за то, что она не такая, какой она должна была бы быть...
  • Новый взгляд на психику и психосоматическую проблему
    12.07.2017
    Новый взгляд на психику и психосоматическую проблему
    В ходе ключевой панельной дискуссии «Избранные достижения и проблемы современной российской психологии. А был ли кризис?!» на 11-ом Санкт-Петербургском саммите психологов состоялся доклад «Новый взгляд на психику и психосоматическую проблему». Решетников Михаил Михайлович – профессор, доктор психологических наук, паст-президент Российского отделения Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии, член Президиума Российского психологического общества, ректор ВЕИП...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»