Все публикации
- Эволюция интеллектуальной одаренности от детства к взрослости: эффект инверсии развития12.09.20242«В практической педагогической работе целесообразно опираться на принцип “презумпции одаренности” по отношению ко всем детям, потому что объективно существует эффект инверсии развития одаренности на разных этапах онтогенеза».
- Опыт инсайтных переживаний будущих педагогов-психологов и его образовательный потенциал11.09.2024«Опыт осознания эмоционального воспоминания об инсайте может помочь актуализировать творческий подход к учению, стимулировать развитие умений переструктурирования целей и задач обучения, изменить субъектные позиции, с которых осуществляются учебные действия».
- Личный дистресс и психологическое благополучие у педагогов в условиях инклюзии11.09.20242«В содержание психологического сопровождения и повышения квалификации учителей, работающих в условиях инклюзии, необходимо включать задачи развития навыков педагогического со-переживания или совместно-разделенного переживания педагогов».
- Особенности профилактики суицидального поведения несовершеннолетних в образовательной среде10.09.2024«Проблема предупреждения суицидального поведения должна решаться путем организации комплексных мероприятий, обеспечивающих реализацию системной психологической работы с несовершеннолетними, находящимися в трудной жизненной ситуации».
- Сказочная песочная терапия и ее использование в образовательном процессе06.09.2024«Сказочная песочная терапия основывается на идее о том, что история человека — это комплекс событий, переживаний опыта, анализа и истории поиска продуктивных решений из сложившейся ситуации, в данный момент не приведших к желаемому результату».
- Особенности эмоционального выгорания педагогов с разными показателями самоотношения05.09.2024«Чем ярче проявляется негативное самоотношение у педагогов, тем быстрее формируются симптомы эмоционального выгорания. Позитивное самоотношение является сдерживающим фактором данного негативного процесса».
- Доверие в образовательном пространстве: новая этика04.09.20241«…особый интерес вызвала вторая часть мониторинга, где учителям было предложено несколько вопросов, на которые они должны были дать развернутые ответы. Эти вопросы были связаны с рефлексией доверия к другим субъектам образовательной деятельности».
- Как сохранить энтузиазм и избежать выгорания в профессии учителя. Часть 102.09.2024«…проблема профессионального благополучия учителей имеет чрезвычайно важное значение не только с точки зрения их эмоционального состояния как индивидов, но и с точки зрения устойчивости системы образования к возникающим вызовам и ее потенциала к развитию».
- Успехов в новом учебном году!01.09.2024Желаем школьным психологам, учителям, психологам образования, преподавателям вузов творческих идей, вдохновения, сил и успеха в достижении целей!
- Персонализированное образование — инновационный тренд современной профессиональной подготовки31.08.20241«Подход ориентирован на профессиональное образование будущего, реализует принцип опережающего обучения, способствует формированию субъекта профессиональной деятельности, активного в преобразовании действительности, устойчивого к ситуациям неопределенности…»
- Необходимая иерархия ценностей профессионального школьного психолога26.08.2024«Для практического психолога в целом и для школьного психолога как направления профессиональной специализации, в частности, высшая ценность — личность, способная к самостоятельной психической регуляции социального поведения».
- Готова ли ваша семья к школе?25.08.20242«Спокойное отношение родителей к будущей школе, отсутствие завышенных требований к будущим успехам ребёнка, позитивный настрой — это наиболее комфортные условия, в которых ребенок и взрослый будут находиться еще в течение многих лет».
- Привлекательность профессиональных видов деятельности для студентов психолого-педагогических направлений22.08.2024«Наименьшей привлекательностью у студентов психолого-педагогических направлений обладает научно-исследовательская работа».
- Объявлен Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Педагог-психолог – 2024»20.08.2024Конкурс направлен на повышение профессионального уровня педагогов-психологов, развитие психологической службы в системе образования в РФ, повышение престижа профессиональной деятельности педагога-психолога.
- Профстандарт «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)»: общественное обсуждение03.08.202416«На круглом столе выступили члены рабочей группы, подготовившие проект актуализируемого профессионального стандарта “Педагог-психолог (психолог в сфере образования)”, и эксперты в сфере педагогики и психологии».
- Л.А. Ясюкова о лонгитюдных исследованиях: «Нас готовили изучать человека в целом»02.08.20244«Хочу показать вам ... преимущества именно комплексного лонгитюдного подхода. Каких-то заоблачных задач я не ставила, просто хотела понять, как развиваются дети, что влияет на успешность их обучения, как у них формируются различные качества».
- О лонгитюдных исследованиях в школе: отклик О.И.Муляр на интервью Т.Н.Тихомировой02.08.202441«Трудно согласиться с тезисом об отсутствии лонгитюдных исследований, необходимых для принятия эффективных научно обоснованных управленческих решений в системе образования РФ. Исследования в системе школьного образования с 1980-х гг. проводятся Л.А.Ясюковой…»
- Ретардация (замедление процесса) старения28.07.2024«Ретардацию старения можно определить как систему основных психофизиологических функций, личностных качеств и деятельностных проявлений… и одновременно как личностное качество, которое обеспечивает интеграцию всех уровней внутренней организации человека…»
- Проблемы методологии развития творчества в практике образования (Об одном из примеров противоречий в современной системе образования)27.07.2024«На фоне профессионально выстроенных программ обучения бросается в глаза отсутствие у учителей в употреблении понятия "продуктивное мышление", а в сознании практиков доминирует признак оригинальности в его бытовой интерпретации».
- Молчаливое знание как «следы деятельности» субъекта24.07.20241«Опыт профессионала сложно организован и носит комплексный характер. Его "молчаливые" компоненты, те знания, которые профессионал не может или не хочет передать, также неоднороден, чем напоминает речевой протокол, полученный методом мышления вслух».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»