Все публикации
- Социальная психология травмы30.10.2021Тоталитаризм создает культурную травму, которая продолжает влиять на наши мысли, установки и поведение в течение нескольких поколений, когда мы реагируем на ситуацию, исходя из социальных страхов, приходящих из прошлого…
- Татьяна Марцинковская: существует не возрастной, а социальный разрыв28.10.20211«Я не хочу сказать, что между поколениями совсем нет цифрового разрыва. Но во время пандемии он сократился: люди поняли важность технологий и стали их осваивать», — говорит директор Института психологии им. Л.С. Выготского РГГУ, проф. Т.Д. Марцинковская…
- Нарративный подход к языковому реконструированию психологической проблемы27.10.2021Нарративный подход в психологической практике связан с самоиницированием личности собственно субъектной характеристикой, отличающей личность, открытую к активному преобразованию действительности через продолжение в ней своего нарративного Я.
- Лингвистика и психотерапевтическая герменевтика27.10.2021Книга М. Новиковой-Грунд «Лингвистика между психологией и психотерапией: мост над пропастью» о том, как «алгебра поверяет гармонию» — как на основе строгой методологии моделировать понимание экзистенциального, кажущегося несказуемым.
- Татьяна Черниговская: ХХI век как испытание человеческой цивилизации26.10.20211«Исчезает способность верификации информации. Мы не знаем, чему верить. Современные технологии так роскошны, что они вам сделают копии или подделки. Повсеместное нарушение договорённостей везде и всюду. Все правила игры рухнули, никто ничего не соблюдает»...
- Особенности самоотношения у подростков и юношей с близорукостью26.10.2021Перцептивный дефект (слабовидение, близорукость и даже слепота) и, как следствие, перцептивные нарушения, возникшие в детском возрасте, оказывают существенное влияние на развитие личности, ее коммуникативной сферы и самоотношения...
- Совладание с жизненными стрессами у партнеров близких отношений: что способствует позитивным последствиям?25.10.2021Важными факторами совладания с жизненными стрессами у партнеров близких отношений оказываются типы привязанности у взрослых, субъективное одиночество, уровень доверия в диаде, разногласия в отношениях, коммуникативные трудности...
- Симпозиум «Личность в пространстве возможного» состоялся на факультете психологии СПбГУ22.10.2021Симпозиум «Личность в пространстве возможного» состоялся в рамках Международной научной конференции «Ананьевские чтения — 2021. 55 лет факультету психологии в СПбГУ: эстафета поколений».
- Когнитивное здоровье: человек будущего — какой он?21.10.20211В дискуссии участвовали заведующая кафедрой возрастной психологии МГУ, доктор психологических наук, профессор Ольга Карабанова, профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики ЛФ РНИМУ им. Пирогова, доктор медицинских наук Анна Боголепова.
- Основные свойства нервной системы как задатки интеллектуальных способностей20.10.202120 октября отмечается 125-летие Бориса Михайловича Теплова, основателя отечественной психологии способностей, дифференциальной психологии и дифференциальной психофизиологии. Статья М.К. Акимовой — к юбилею выдающегося психолога.
- Распознавание насилия как компетенция будущих юристов и психологов20.10.2021Студенты факультетов психологии чаще демонстрируют вариативность критериев наличия насилия по сравнению со студентами юридических факультетов, а именно чаще прибегают к использованию разных критериев для разных ситуаций…
- Мистика транс-субъектности на фоне пандемии: ключ к антихрупкости19.10.20212В нашем Сущем планирование осложнено перманентными турбулентностями мира, а манипуляции — свойством компаний обретать самостоятельную субъектность. Предлагаемая нами смена менеджерской парадигмы состоит в переходе к управлению компанией как транс-субъекту...
- Российская психология и российская психотерапия: единство и борьба противоположностей14.10.2021Противоречие, которое состоит из противоположностей, всегда ставит перед мышлением определенную проблему и является не только выражением недостаточного развития знания, но и условием его дальнейшей деятельности.
- Личность в пространстве возможного: опубликована программа симпозиума13.10.2021В центре внимания Международного научного симпозиума «Личность в пространстве возможного» — теоретические, методологические, методические подходы к изучению психологии современного человека. Симпозиум состоится 20 октября. Регистрация обязательна!
- Клиническое значение сниженных показателей эмоционального интеллекта подростков13.10.2021Подростковый возраст является сенситивным к становлению эмоционального интеллекта. Недостаточное внимание к обучению детей эмоциональному распознаванию и реагированию приводит к возникновению различных патологий, связанных с психической сферой и соматической...
- Общая теория навязчивых мыслей и действий13.10.2021Общая теория навязчивых мыслей и действий может рассматриваться как «пространство алгоритмов», способное помочь в разработке новых теоретических и практических положений, более детальных пониманий истинных механизмов таких непростых феноменов, как навязчивости.
- Подростки и Интернет: реакции родителей12.10.2021В подавляющем большинстве случаев родители испытывают затруднения с контролем проблемных ситуаций, связанных с поведением ребенка в Интернете, а в некоторых случаях проблемы представляют собой целый симптомокомплекс поведенческих проявлений подростков.
- Переживание одиночества с позиций культурно-исторической психологии Льва Семеновича Выготского11.10.2021Илья Михайлович Слободчиков анализирует природу, структуру и логику развития переживания одиночества, рассматривая само переживание одиночества как психологическую составляющую феномена одиночества, атрибут личности и критерий ее развития.
- Пятый Всероссийский Science Slam Psychology состоится 9 октября08.10.2021Факультет психологии МГУ в рамках Всероссийского фестиваля науки при поддержке международной ассоциации Science Slam приглашает всех узнать о самых интересных результатах исследований лучших студентов...
- Чёрные мыши грядущего. Размышляет Борис Братусь08.10.20213«Психология — и теоретическая, и практическая — подошла сейчас к человеку настолько близко, что прежние методологические позиции здесь не годны... Надо менять позиции и вновь подружиться с философией», — настаивает проф. Б.С. Братусь...
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»