Все публикации
- Наедине с собой: уединение и одиночество03.02.2022Становление уединения как самостоятельного культурного феномена связано с историческим развитием самосознания личности, которая эмансипируется от социума, обретает автономию. Уединение становится повседневной практикой и индивидуальной потребностью человека.
- В Болгарии издали «Психологический словарь», дав «прикоснуться к океанской безбрежности российской науки»30.01.2022О новом издании «Психологического словаря» профессора Любена Десева «Психологической газете» рассказал доктор психологических наук Илия Пеев.
- «Трудная проблема сознания» и современная наука27.01.20222 февраля в 17:00 на платформе Zoom в рамках научно-практического семинара «Время. Субъект. Сознание. Деятельность» факультета психологии МГУ состоится доклад проф. Д.И.Дубровского «“Трудная проблема сознания” и современная наука».
- Психолого-педагогические инновации в педиатрической практике22.01.202220 января состоялась I Международная конференция «Психолого-педагогические инновации в педиатрической практике».
- «Темные» черты личности в структуре личностных свойств15.01.2022В современных исследованиях акцент делается на тех особенностях личностной сферы, которые связаны либо с дезадаптивностью — неадекватностью или неспособностью справиться с ситуацией без существенных потерь, либо с асоциальностью — нарушением общепринятых норм и моральных принципов.
- Тест Розенцвейга в исследовании особенностей совладания в ситуации неопределенности11.01.2022Рост интереса к изучению феномена совладания с трудными жизненными ситуациями во многом связан с пониманием совладания как психологической реальности процесса «встречи» человека эпохи перемен с изменяющейся действительностью...
- Сенсорная абстракция10.01.2022Термин «сенсорная абстракция» принадлежит Н.И. Жинкину и был предложен для объяснения психологической природы фонем как смыслоразличительных единиц звуковой речи, составляющих чувственную основу её порождения и понимания.
- Психология развития человека: цели психического развития29.12.20211В.А. Аверин: «Процесс осознания, сопровождаемый психологическими эффектами, и есть процесс психического развития, в ходе которого человек постигает самого себя, свое прошлое, свои настоящие возможности и свое будущее».
- Интервью с профессором В.М. Аллахвердовым25.12.2021В.М. Аллахвердов: «Как и многие, я делаю робкие попытки догадаться, что представляет собой психика, но океан неизведанного лежит перед всеми нами».
- Д.И. Дубровский: «Субъективная реальность: история от первого лица»22.12.202124 декабря в 17:00 на платформе Zoom состоится научный семинар факультета психологии МГУ «Время. Субъект. Сознание. Деятельность». С докладом выступит проф. Д.И. Дубровский. Ведущие семинара: проф. М.Ш. Магомед-Эминов и проф. А.И. Донцов.
- Социальная психология личности и группы в трансформирующейся России18.12.2021Историю и перспективы социальной психологии группового субъекта, проблемы взаимодействия и взаимоотношений личности, группы, социальной среды обсудили на конференции, посвященной 100-летию Л.И. Уманского и 85-летию А.С. Чернышева.
- Книга о пандемии и «бардак» в психологии17.12.20211Ю.П. Зинченко, Ю.С. Шойгу, Т.А. Нестик, М.Г. Киселева, А.М. Калимуллин и Г.П. Костюк обсудили в пресс-центре «Россия сегодня» книгу о психологическом сопровождении пандемии, итоги года науки, закон о психологической деятельности и аккредитацию психологов…
- Двоемыслие в культуре как способ определения границ личного пространства13.12.20213Для отечественной психологии несовпадение значений личностных смыслов — драма, для современной европейской социальной психологии, напротив, двоемыслие, которое интерпретируется как когнитивная полифазия, — состояние, естественное для человеческого сознания.
- Объяснение и понимание психологии в профессиональной подготовке специалистов10.12.2021Вместе с расширением доступности психологического образования и соответствующей практики появились и нарастают проблемы профессионального образования и обучения психологов, аспектом которых и является проблема объяснения и понимания.
- В.В. Знаков: «Будущее нельзя понять, основываясь только на прошлых знаниях»07.12.2021Основная задача психологии возможного отличается от целей исследования прогнозирования: не поиск проявлений этого феномена в конкретной деятельности, а анализ новых возможных задач, которые ранее не были известны ученым.
- Успех и неудача как факторы взаимосвязи предыдущей и последующей деятельности07.12.2021Успех и неудача как сложные оценочные комплексы оказывают влияние на выбор последующей деятельности, на выбор величины уровня цели в процессе последующего целеполагания и на величину ситуативной мотивации достижения — стремления к успеху и избегания неудачи.
- 55 лет назад открыты факультеты психологии в МГУ и СПбГУ: как это было?06.12.2021«Пока я жив, ни один психолог не будет в Академии, потому что я не понимаю, что это такое», — слова президента Академии наук СССР М.В. Келдыша вспоминает академик РАО А.Г. Асмолов. В 2021 году факультетам психологии в МГУ и СПбГУ исполнилось 55 лет…
- Д.А. Леонтьев: «Пространство возможного как пространство свободы»30.11.20211Заведующий Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации, профессор департамента психологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ Дмитрий Алексеевич Леонтьев представил доклад на симпозиуме «Личность в пространстве возможного».
- Ленинградская школа неврозологии: прошлое и настоящее29.11.2021Доктор медицинских наук А.В. Васильева на конференции «Альянс психологии, психотерапии и фармакотерапии» представила доклад «Ленинградская (Санкт-Петербургская) школа неврозологии: от эндо- и экзопсихики к геному, энвирому и патогенетической терапии».
- На конференции «Диагностика в медицинской психологии» вспомнили С.Я. Рубинштейн26.11.2021Участники конференции «Диагностика в медицинской психологии» поделились личными воспоминаниями о Сусанне Яковлевне Рубинштейн, рассказали о её вкладе в развитие науки и о сегодняшнем положении патопсихологии.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»