Все публикации
- Кризис психологии как следствие общего кризиса науки и культуры04.04.20222Каждая культура в своем проявлении сталкивается с определенным набором ограничений, который задает соответствующая ей цивилизация. Эти ограничения находят свое проявление в доминировании парадигм, которые тормозят развитие науки, и психологии, в частности.
- Российская психологическая наука в полиментальном мире03.04.20222В.Е. Семёнов: «...трудно серьезно обсуждать будущее российской психологической науки без четкого представления об идеалах, целях и миссии России. Какую личность мы воспитываем? Куда идем?»
- Психологическая наука в глобальном мире: вызовы и перспективы02.04.2022Глобальная психология формируется как многополюсное сетевое образование, не как единое теоретическое течение, а как дивергентное развитие новых и переосмысленных старых теорий в попытках дать объяснение эмпирическим реалиям, порождаемым современным миром.
- Психологические аспекты татуирования тела у современной молодежи24.03.2022В современном мире отношение у молодежи к татуировкам стало предметом самовыражения, самоидентификации и знаком близких им субкультур. Однако, за следованием субкультурам и молодежной моде чаще всего стоят психологические аспекты и механизмы.
- Образ и медиаобраз России в сознании немецких граждан на фоне усиления радикальных установок15.03.202214«У русофобии и демонизации нашей страны давние корни. Они прорастали под влиянием работы т.н. “фабрик мысли”, токсичной информации. Наше исследование было выполнено почти два года назад, и то, что мы тогда обнаружили, теперь уже не маскируется».
- Генетические маркеры психологической устойчивости и совладающего поведения15.03.2022Выявление генетических маркеров «устойчивого фенотипа» и их поведенческих коррелятов позволит нам приблизиться к ответу на вопрос, возможно ли распространить элементы такого профиля личности на категорию «уязвимых» пострадавших.
- Интерференция цифровой и доцифровой сред как предмет психологического исследования13.03.20221Объединение доцифровой и цифровой сред означает, что все больше видов коммуникации могут быть реализованы только с применением инструментов цифровой среды, т.е. в условиях трансформации коммуникативных, технологических навыков, а иногда и жизнедеятельности.
- Б.Д. Эльконин о культурно-исторической психологии как психологии развития12.03.20221«Вы, я думаю, заметили, что я все время занимаюсь вопрошанием. Занимаюсь им искренне, а не дидактически. Это те вопросы, которые я пытаюсь обдумывать, а не учу задавать. В этом смысле я и говорю про не дидактичность — это мои вопросы. Станут ли они вашими...»
- Психологическая готовность к организационным изменениям11.03.2022Согласно многочисленным исследованиям, лишь малая часть инициатив по внедрению организационных изменений завершается успешно. Сильное влияние на результат оказывает индивидуальная готовность к изменениям сотрудников, которым они адресованы.
- Проблема психологического состояния общества и политических процессов в современной России08.03.2022Пандемия коронавируса помимо медицинских проблем по-новому высветила в российском обществе ряд психологических феноменов, которые прямо влияют на политические процессы и могут представлять угрозу для государства, общества и личности.
- В.М. Аллахвердов: Приглашение к абсурду05.03.20221Фрагмент из вступления к книге «Таинственная прелесть сознания. Беседы о вечных проблемах, или приглашение к абсурду», написанной специально для собрания сочинений. Книга построена в жанре бесед Автора, Прекослова и Простака.
- Неадаптивность как неизбежность04.03.2022Феноменология неадаптивности выступит перед нами рельефнее, когда мы присмотримся к движению деятельности в таких специфических ее проявлениях, как «жизнедеятельность», «предметная деятельность», «деятельность общения», «деятельность самосознания».
- «Эффект расщепления» показателей креативности01.03.2022За одними и теми же показателями креативности могут стоять разные типы интеллектуального поведения — в зависимости от преобладания продуктивной или непродуктивной составляющих оригинальности, беглости, гибкости и разработанности.
- М.В. Новикова-Грунд: О связи лингвистики и психотерапии28.02.2022Выбор слова и, соответственно, отказ от другого слова; выбор синтаксических конструкций, выбор грамматических времен, выбор структуры сюжета — все при подробном анализе дает в строгом смысле «отображение на текст» экзистенциальной картины мира говорящего.
- Электроды, гены, два близнеца: российско-британская лаборатория поведенческой генетики ПИ РАО25.02.20221Психогенетика (или поведенческая генетика) — это интегративная наука, изучающая взаимодействие генетических и средовых факторов в формировании индивидуальных различий по интеллекту, когнитивным функциям, личностным чертам и другим поведенческим параметрам.
- Душа человека: возвращение из изгнания18.02.20222Академик РАН А.Л.Журавлев и профессор В.А.Мазилов: «Книга "Возвращение души" В.Д.Шадрикова напоминает психологам, что они, временно покинув душу как предмет своих исследований, должны рано или поздно вернуться к оставленному…»
- Интеграция жизненного опыта: перемещение между прошлым и возможным16.02.2022Свобода перемещений между прошлым и будущим зависит от глубины и детальности прошлых переживаний. Инверсия может быть как положительной, так и отрицательной. Настоящее содержит в себе и опыт прошлого, и опыт будущего.
- Т. Черниговская: «Мозг, язык и культура: 40 лет спустя»14.02.202217 февраля в 17:00 на платформе Zoom в рамках научно-практического семинара «Время. Субъект. Сознание. Деятельность» факультета психологии МГУ состоится доклад Татьяны Владимировны Черниговской.
- Концептуализация поведения риска с позиций психологической науки08.02.2022Концептуализируя категорию риска, следует различать, прежде всего, объективный и субъективный (воспринимаемый) риск, а также поведение риска как проявление некоего качества личности и поведение риска как реакцию, то есть ответ на «вызовы» ситуации.
- К юбилею Татьяны Владимировны Черниговской: видеолекции07.02.2022К юбилею доктора филологических наук, доктора биологических наук, члена-корреспондента РАО Татьяны Владимировны Черниговской предлагаем вниманию читателей видеозаписи отдельных ее выступлений.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»