Все публикации
- К вопросу о современной специфике переноса внутриличностных конфликтов во внешнее поле11.10.2022«Постановка вопроса, о котором, собственно, идёт речь, довольно проста, чтобы не сказать примитивна, и вместе с тем, на первый взгляд, абсурдна — надо ли вообще стремиться к выходу из зон внутриличностного конфликта?»
- Я-концепция как механизм собирания себя10.10.2022Поведение — это реализация механизма собирания себя, своего Я, это с одной стороны, а с другой — различные виды внешней и внутренней активности оформляют и развивают Я как определенную, связанную смысловым образом и организованную ментальную конструкцию.
- Новый критерий нормальной и аномальной личности09.10.2022Нормальность и аномальность личности определяются, во-первых, особенностями содержания, во-вторых, особенностями формирования ее позиции по отношению к экзистенциальным дихотомиям — неустранимым, двухальтернативным противоречиям между разными ее сторонами.
- Совладание с контентными рисками в социальных сетях у студентов08.10.2022Популярность пассивных стратегий совладания с контентными рисками обусловлена спецификой данного вида рисков, которая заключается в трудности непосредственного влияния пользователя на получаемую информацию.
- Интернет как ресурс совладания с психологическими проблемами у подростков и молодежи07.10.2022Наибольшее распространение имеет эмоциональный тип совладания, для которого подростки и молодежь используют в основном ресурсы видео- и аудиоконтента. Основные задачи совладания сводятся к отвлечению и компенсации.
- Ресурсность мышления как технология реализации творческого потенциала субъекта06.10.2022Ресурсность мышления — интеллектуальная способность к осмыслению, т.е. к нахождению новых смыслов в происходящем с целью трансформации условий проблемной ситуации в средства её позитивного разрешения.
- Жизненный опыт человека как основа мудрости01.10.2022Мудрость как проявление практического мышления характеризуется более сложными социальными знаниями и способствует эффективному социальному функционированию и решению повседневных проблем. Мудрому человеку свойственна высшая степень понимания...
- Доверие как интеграционный механизм общества28.09.20221Доверие — важнейший фактор существования и развития общества. Высокий уровень социального и межличностного доверия создает более эффективное общество с многообразными драйверами развития.
- В.А. Лабунская об опыте развития региональной социально-психологической школы27.09.2022«Мне думается, что в нашей профессии очень важно передавать любовь к самой психологии, к человеку в психологии, свою заинтересованность, свою энергетику, и делать это искренне, тогда вокруг складывается круг таких же людей».
- Психологический институт РАО приглашает к публикации в новом журнале26.09.2022Журнал “New Ideas in Child and Educational Psychology” выходит полностью на английском языке с расширенными аннотациями на русском, английском, французском и испанском языках. Читателями журнала уже стали более 10.000 специалистов по всему миру.
- Методологические подходы к изучению межэтнических установок личности и межэтнических отношений в молодежной среде26.09.2022Диагностика этнического самосознания у молодежи в условиях обострения этнополитической ситуации в мире позволяет выявить трансформации и интолерантные тенденции и провести определенные меры по их устранению.
- Критерии репликации психологического знания в контексте культурно-исторической эпистемологии25.09.2022Знание, удовлетворяющее критерию его прироста, должно соответствовать части реальности, относительно которой оно строится, иметь собственное содержание, иметь завершенный вид, быть структурировано...
- Психолого-педагогические критерии и практика деятельности «полигона для испытания детских игр и игрушек»25.09.2022Качество современных игр и игрушек для детей, соответствие культурным традициям и принятым в обществе ментальным ориентирам, способность решать базовые образовательные задачи нуждается в систематической профессиональной коррекции на основе экспертной оценки.
- Наталию Владимировну Гришину с юбилеем поздравляют друзья, коллеги и ученики20.09.202220 сентября 2022 года — юбилей Наталии Владимировны Гришиной, доктора психологических наук, профессора кафедры психологии личности факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета.
- Холистическая модель когнитивно-ноэтического развития личности19.09.2022Современное переосмысление холизма происходит после пробуждения от материалистического позитивизма как классической научной парадигмы.
- Взаимосвязь темперамента, психологических защит и совладания со стрессом18.09.2022Темперамент человека определяет, насколько легко возникает эмоциональное возбуждение, какой интенсивности оно будет, какой фон настроения будет преобладать и насколько легко он может измениться.
- Интеграция методов с доказанной эффективностью в практику школьного обучения детей с РАС17.09.2022Сложность обучения детей с РАС в условиях массовой школы ставит перед образовательной системой задачу создания целостной концепции организации обучения детей с учетом специфики данного нарушения и его гетерогенности.
- Творческий путь Ф.Е.Василюка как преодоление схизиса академической и практической психологии17.09.202225 лет назад ушёл из жизни доктор психологических наук, основатель первого в России факультета психологического консультирования, разработчик теоретических представлений о переживании как деятельности, основоположник понимающей психотерапии Ф.Е. Василюк.
- Особенности саморегуляции состояний студентов с различным уровнем регуляторных способностей16.09.2022Уровень саморегуляции влияет на переживаемые психические состояния на экзамене: при высоких показателях преобладают состояния положительной модальности: активность, вдумчивость и уверенность, при низких — отрицательные состояния сомнения, волнения и тупости.
- Что понимать под состоянием безопасности личности15.09.2022Для понимания безопасности как субъективного ощущения необходимо разобраться в его психологической природе. Что это: чувство, эмоция, настроение, неопределенное ощущение, психическое состояние?..
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»