Практика
- Техника рисования на воде эбру в психологической работе24.10.2021Создание картин на воде и анализ полученного результата может использоваться специалистами для разрешения внутриличностных конфликтов клиента. Технику можно применять для гармонизации внутреннего состояния человека, саморегуляции и снятия напряжения.
- ТДТ как метод коррекции коммуникации взрослых детей из дисфункциональных семей23.10.2021«Взрослым детям» необходимо увидеть, куда их завели страхи, ошибочное восприятие и искаженное мышление, найти внутреннюю опору, переключить внимание на себя.
- Как родителям получить бесплатную психологическую помощь22.10.2021Как в регионах осуществляется психолого-педагогическая, методическая и консультативная помощь родителям в рамках национального проекта «Образование», где и как её можно получить, специалисты рассказали на онлайн-конференции.
- Субъект-ориентированный подход в психоанализе17.10.2021Подавляющее большинство существующих в психоанализе школ и направлений подразумевает терапевтическую модель отношений «терапевт — пациент». Субъект-ориентированный подход отличается прежде всего тем, что для него актуальна модель «человек — человек».
- Ценностно-смысловые аспекты психолого-педагогической деятельности отца17.10.2021На сегодняшний день отцовство, равно как и материнство описываются как комплексные феномены, которые не входят в рамки методологии какой-либо узкой отрасли психологической науки и поэтому могут быть изучены только в рамках междисциплинарного подхода.
- Социально-психологические технологии работы с социально одаренными детьми16.10.2021«Только специальная подготовка — социальное обучение — поможет быстро и максимально бесконфликтно не только разбудить желание достигать высокие социальные ценности, но и сформировать достаточно широкий арсенал умений это делать».
- Восемь типов ошибок в глубинном интервью и как их избежать15.10.2021Источник знаний сейчас — опыт людей, которые готовы о нем говорить, а инструмент получения знаний — интервью. Огромная масса рекомендаций, как проводить интервью, тем не менее, не предохраняет начинающего (и даже опытного) исследователя от неизбежных ошибок…
- «Ответственное обращение с животными» — пособие для воспитателей и учителей14.10.20211Учебно-методическое пособие с программами для работы с дошкольниками, учениками 1–4 и 5–9 классов подготовлено под руководством академика РАО А.А. Реана.
- Российская психология и российская психотерапия: единство и борьба противоположностей14.10.2021Противоречие, которое состоит из противоположностей, всегда ставит перед мышлением определенную проблему и является не только выражением недостаточного развития знания, но и условием его дальнейшей деятельности.
- «Доброе, традиционное и вечное»: специалисты обсудили вызовы воспитания13.10.2021В дискуссии участвовали заведующий кафедрой психологии личности МГУ Александр Асмолов; директор ФГБНУ «ИИДСВ РАО» Наталья Агре; декан факультета юридической психологии МГППУ Николай Дворянчиков; директор ГБОУДО ДТДиМ им. А.П. Гайдара Надежда Куранина.
- Паническое расстройство: как победить необоснованный страх12.10.2021КПТ раскрывает связи между мышлением, переживаниями, физиологией и поведением. Разбирая тревожные ситуации вместе с терапевтом, пациент учится не катастрофизировать, не выбирать худший сценарий, использовать логику и другие варианты поведения…
- История группы пациентов с психотическими нарушениями: взгляд изнутри и снаружи10.10.2021Представлена история группы пациентов дневного стационара при ПНД, этапы ее развития, динамика участников, наиболее острые групповые моменты, передача другому терапевту и завершение работы, особенности взаимодействия с врачами, плюсы и минусы подобной группы.
- Проблема сепарации: системный семейный подход09.10.2021О трудностях сепарации и о том, что может блокировать этот процесс внутри семьи рассказали на основе своего многолетнего опыта консультирования семейные терапевты Ирина Ефремова и Степан Григорщук.
- Ошибки психотерапевта09.10.2021Систематика ошибок создана на основании анализа научной литературы и обобщения собственного многолетнего опыта научной и психотерапевтической работы профессора, доктора медицинских наук Валентина Анатольевича Абабкова.
- О травле — подросткам, родителям и школьной администрации. Доступ к 3 книгам бесплатно!07.10.2021Коллектив авторов под руководством академика РАО Артура Реана подготовил печатные издания по противодействию травле для учащихся, родителей и администрации школ. Сейчас книги доступны для скачивания!..
- Стресс, а что дальше?03.10.2021В затянувшейся стрессовой ситуации самое негативное — в том, что она ведет к еще большему стрессу, к еще более выраженному напряжению. Сильные негативные (как и сильные положительные) эмоции ведут к снижению объективного анализа происходящего…
- Как развестись, не травмируя ребёнка? Мнение судебного психолога02.10.2021Судебный психолог делится правилами экологичного развода, а также тонкостями бережного взаимодействия бывших супругов с детьми с целью предотвращения серьёзных последствий для их психики.
- Н. Оганесян: «Танцевальный терапевт должен сам уметь показать сексуальность»29.09.2021О том, что такое сексуальность, как с ней работать танцевальному терапевту и почему нельзя это делать онлайн, рассказала Наталья Юрьевна Оганесян, кандидат психологических наук, клинический психолог, танцевальный терапевт...
- Вадим Петровский размышляет об иллюзии смысла28.09.2021Никто иной, как Иммануил Кант, писал о том, что наше сознание вносит смысл, оно телеологизирует происходящее. В силу этого нам очень трудно принять абсурд.
- Ошибающийся родитель26.09.2021Клинический психолог, телесно-ориентированный терапевт Татьяна Фишер рассуждает об окончательном взрослении человека после рождения детей и объясняет, почему ошибающийся родитель — это норма.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»