Практика
- Психологическая помощь женщинам, пострадавшим от домашнего насилия01.07.2022Убеждения психолога, касающиеся насилия, его природы и порождающих причин, оказывают решающее воздействие на проведение психологической реабилитации жертв насилия. Психологу следует быть свободным от мифов и предубеждений, существующих в обществе...
- Техники индивидуального консультирования и психотерапии пожилых людей28.06.2022Пожилые клиенты традиционно рассматривались как плохие кандидаты для психотерапии, хотя первые программы для пожилых предлагались еще в первой половине ХХ в. Но некоторые особенности психологии пожилых людей могут, наоборот, облегчить проведение психотерапии.
- Е.В. Шерягина о понимающей психотерапии24.06.2022Ф.Е. Василюк говорил, что в терапии человек укрепляется, становится сильнее и свободнее, поэтому он может «перешагнуть» через проблему, которая сама по себе может и не измениться. Этот образ отношения «человек — проблема» для меня является настройкой в работе.
- Деменция: как быть рядом и не сойти с ума18.06.20221Эмоциональное выгорание, депрессия, суицидальные настроения — это знакомо людям, которые вынуждены ухаживать за родными, страдающими от деменции. Психолог и священник Пётр Коломейцев рассказывает, как помочь близким с деменцией и людям, ухаживающим за ними.
- Проживание развода: размышления психолога17.06.2022Учить ребенка и учиться с ним самим проживать сложные периоды, говорить о них, вкладывая внутреннюю боль в слова — главный рецепт для такого объемного и значимого события, как развод.
- Д.В.Винникотт: случай подростка, которого не существовало16.06.2022Кейс из практики психотерапевта Дональда Вудса Винникотта, автора проективного метода рисования «каракулей», ранее не публиковался на русском языке.
- Конфликт в обществе и на кушетке: размышляют психоаналитики14.06.2022О внешнем давлении, вызванном нестабильной ситуацией в мире, и внутренних конфликтах, а также о психотерапии в новых условиях, рассуждают Л.Коварскис, В.Лейбин, Л.Комарова, С.Курал и А.Корюкин.
- 16-й Саммит психологов: поддержка коллег и опыт профессионалов10.06.2022На пленарном заседании 16-го Санкт-Петербургского саммита психологов собралось более 700 гостей, а просмотры онлайн-трансляции превышают 15000. С 6 по 8 июня состоялось более 80 практических встреч с ведущими психологами: интерактивных лекций и мастер-классов.
- Критические периоды в дошкольном возрасте09.06.2022О влиянии биологических и средовых условий на развитие мозга, о сенситивном периоде развития и понятии «обогащенной среды» рассказала заведующая кафедрой возрастной психологии и педагогики семьи Института детства РГПУ, доктор биологических наук Е.И.Николаева.
- Базовое одиночество. Случай из практики08.06.20221Любой вид социальной изоляции человек переживает крайне тяжело, так как личность является отраженным продуктом человеческого общества, при утрате связи с которым могут утрачиваться и все личностные образования психики.
- Экологическая тревожность: откуда она взялась и что с ней делать05.06.2022«Я боюсь за своих детей, потому что глобальное потепление уничтожит планету» — стандартная жалоба пациента, пришедшего к врачу из-за экотревожности. Психотерапевт Дмитрий Ковпак рассказал, откуда берется климатическая тревожность и как с ней бороться…
- Беда одна, а горе разное. О позиции психолога в сложные времена04.06.20222Нельзя поддаваться соблазну назначить виноватых. Нельзя поддаваться соблазну кричать публично о своих взглядах, вступать в перепалки, ссоры, ненавидеть и уничтожать несогласных. Это сделает невозможной работу с клиентом, который переживает не так…
- Самоповреждающее поведение подростков: случай из практики02.06.2022Подростки в разговоре с психологом могут демонстративно преуменьшать значение своей аутоагрессии, другие — открыто говорят о том, что хотят перестать наносить себе вред, но не знают, как это сделать.
- Опубликована полная программа Саммита психологов01.06.20225–8 июня 2022 года состоится 16-й Санкт-Петербургский саммит психологов. Приглашаем присоединиться к открытым трансляциям!
- Психологическая безопасность консультирующего психолога/психотерапевта31.05.2022Вопрос психологической безопасности человека помогающих профессий требует уточнения представлений о содержательных характеристиках консультирующего психолога / психотерапевта и описания состояния психологии безопасности в современной отечественной психологии.
- Плейбэк-перформанс: опыт использования в комплексной терапии химической зависимости28.05.2022О многолетнем опыте перформансов в реабилитационных центрах и о терапевтическом воздействии проигрывания историй пациентов рассказывает психолог и актриса плейбэк-театра Татьяна Бороздина.
- Работа с отношениями в паре с помощью библиотерапии27.05.20221Особенностью библиотерапии как метода психотерапевтического воздействия является ее экологичность и ресурсность. Ведь мы имеем дело с творческим потенциалом, давая возможность клиенту его в себе обнаружить. В статье рассматриваются кейсы из практики.
- Восстановление сознания: возможности нейропсихологической оценки и реабилитации26.05.2022Клинический психолог (нейропсихолог) может войти в мультидисциплинарную команду на этапе разработки индивидуальных парадигм с целью уточнения уровня сознания и когнитивного функционирования пациента и для проведения последующих программ сенсорной стимуляции.
- Общий уровень психотерапевта, клиента, этические нормы и эффективность психотерапии25.05.2022Под «общим уровнем» мы понимаем образовательный, общекультурный уровень и клиента, и специалиста. Он проявляется в лексике, кругозоре, словарном запасе, в ценностных ориентациях.
- Задачи психологической помощи семье с больным ребенком25.05.2022Ведущими принципами оказания помощи семье должны стать признание целостности семейной системы и приоритетность диадического взаимодействия в системе отношений и развивающего взаимодействия «ребенок — близкий взрослый» как источника развития в детском возрасте.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»