Все публикации
- Точка зрения: чувство вины — духовность или незрелость?13.03.20242«Совесть и ответственность требуют не порицаний, а терпеливого и сочувственного объяснения ребенку неизбежных последствий для окружающих и для него самого его действительно неправильных действий».
- Эмоциональное выгорание и психологическое благополучие женщин в семье08.03.2024«…есть трудные жизненные ситуации, наиболее сопряженные со всеми показателями эмоционального выгорания, а именно: непонимание во взаимоотношениях с супругом; физическая усталость, обусловленная ролевой перегрузкой женщины в семье; рутина…»
- «Семьеведение» в школах будут вести историки и психологи07.03.2024Курс «Семьеведение» в школах будет преподаваться в формате беседы с психологами и историками, об этом рассказала вице-премьер РФ Татьяна Голикова.
- Сексуальные отношения до брака, в браке и вне брака: факторы создания и потери близости05.03.2024Фестиваль психологии«В результате “пробелов” в воспитании и образовании многие, сталкиваясь с неудачей в развитии парных отношений, предпочитают расстаться и делать “работу над ошибками” в следующих отношениях или экспериментировать с разными форматами диссоциации близости...»
- Факторы возникновения одиночества у подростков02.03.2024«В результате эмоционального отвержения близкими людьми у подростков возникает недоверие к окружающим, к самому себе. Подростки не верят, что кто-то может их полюбить, помочь, понять и поддержать в трудную минуту…»
- А.Асмолов: «Я раздражаю очень многих — значит, я живу не зря!»22.02.20249О здоровом обществе и внутрисемейных расколах, о достоинстве и травле, о вопросах образования и своём пути в профессии рассуждает доктор психологических наук, профессор Александр Григорьевич Асмолов.
- «Счастливая семья…» объединила психологов на Зимнем фестивалеУчастники познакомились с особенностями психологической поддержки в преодолении последствий тяжелых психотравмирующих ситуаций и с методами оказания психологической помощи семье…
- Почему современные подростки редко влюбляются14.02.20247«Почему больше не приходят подростки с темой “про любовь”? Почему она оказывается для них неважной? Ведь “сказание о любви” — это же вроде как вечная тема культуры в целом, литературы, поэзии и всего такого...»
- Семейные кризисы и близость в отношениях: что обсуждали на Зимнем фестивале12.02.2024Фестиваль психологии11 февраля состоялось открытие 10-го Зимнего фестиваля Психологической газеты «Счастливая семья — это…».
- Гендерные трансформации в представлениях российской студенческой молодежи10.02.2024«Преимущественно деструктивные высказывания при описании современных гендерных трансформаций показывают конфликтность существующих гендерных отношений, косвенно подтверждают положение о незавершенности гендерной революции в России».
- Психосемиотические особенности отношения родителей к детям с нарушениями психического развития30.01.2024«Исследование выявило следующие психосемиотические особенности отношения родителей к детям с особенностями развития: осознание болезни ребенка как точки отсчета, размытость границ восприятия себя и ребенка…»
- Опубликована программа 10-го Зимнего фестиваля Психологической газеты «Счастливая семья — это…»23.01.2024Фестиваль психологииВ трёхдневной программе фестиваля: мастер-классы, лекции и практикумы, посвященные возможностям психологического консультирования по проблемам семейных отношений.
- К вопросу о психологической составляющей семейной медиации23.01.2024«Возникает вопрос, почему в России юридически закрепленная на законодательном уровне процедура медиации дает столь низкий процент урегулирования семейных споров?»
- Размышления детского психоаналитика о материнской функции23.01.20241«Имея в виду достаточно хорошо развитую материнскую функцию, смею предположить, что материнская любовь активна. Именно мать, подчеркну, достаточно хорошая мать, делает из мальчика мужчину, мужа, отца».
- Психология родственных отношений: постановка проблемы и основные понятия12.01.2024«Основная специфика родственных отношений состоит в том, что они могут существовать в трех формах (биологической, социальной и духовной) и выполнять функцию воспроизводства и передачи социально значимых образцов поведения и ценностей».
- Поколение пустыни10.01.20242«Мы предположили, что следствием резких изменений уклада жизни больших групп населения часто становятся кризисы системы воспитания, приводящие к нарушениям в трансляции культуры. В результате вырастает асоциальное поколение, что повышает вероятность бунтов…»
- Ранние сиблинговые исследования10.01.2024«…исследования носили эмпирический характер: анализировалось влияние порядка рождения, сиблинговой позиции, пола, интервала между рождениями, количества детей в семье на личность детей, интеллектуальное развитие, академическую успешность, креативность и др.»
- Неопределённость переговорной ситуации и пути её преодоления05.01.2024«Было проведено исследование роли таких индивидуальных характеристик личности участника переговоров, как стиль ведения переговоров, эмоциональный и культурный интеллекты, толерантность к неопределённости и импульсивность…»
- Межпоколенные связи. Влияние семейной истории на личную историю ребенка30.12.20233«Лишь осознав своё место на генеалогическом древе и ощутив при этом собственную автономию, мы можем сознательно строить свою жизнь».
- Практика применения векторного моделирования среды в экспертно-психологических исследованиях28.12.2023«Если суд интересует характер родительского влияния на личность ребенка, то предметом психологического исследования становятся и представления родителей о семейной образовательной среде, формирующей личность ребенка».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»