Все публикации
- О психологической роли домашних питомцев в семье30.11.20231«Как всякий элемент системы, домашние питомцы подчиняются законам ее функционирования, в частности поддерживают семейный гомеостаз и могут влиять на прохождение стадий жизненного цикла семьи. Это влияние может быть как функциональным, так и дисфункциональным».
- ЗаниМАТЬельный кортекс, или Одолжи мне свою психику26.11.20231«Мать — это заёмный кортекс. Это психика, которую ребёнок берёт взаймы и использует. Без предупреждения, без информированного согласия, на постоянной основе. …Голова человеческой мамы в первые годы жизни ребёнка работает как кенгуриная сумка…»
- Психологическое содержание факторной структуры родительской толерантности25.11.2023«Результаты исследования могут применяться в качестве диагностической основы при разработке дифференцированных программ и в индивидуальной работе с родителями...»
- Формирование конструктивного взаимодействия детско-родительских отношений в замещающих семьях15.11.2023Прием ребенка ставит перед замещающей семьей новые задачи, требующие существенной перестройки взаимоотношений, наличия специальных знаний и умений. Встает вопрос о необходимости тщательного отбора кандидатов, их профессиональной подготовки и оценки ресурсности принимающей семьи.
- М.М. Безруких: «Если взрослых интересует мнение детей, а детей — мнение взрослых, то разрыва между поколениями не произойдет»24.10.2023«Униженный, забитый, живущий в страхе наказания, неуверенный в себе и не верящий взрослым ребенок всегда готов откликнуться даже на имитацию внимания и доброго отношения. Так и случается, когда родные и близкие не становятся значимыми взрослыми…»
- Сравнительная характеристика официального брака и сожительства (фактического брака)15.10.2023«Многие спорные вопросы относительно преимуществ и недостатков официального и фактического браков можно проследить, используя идеи системной психотерапии и отслеживая различия в отношениях на разных стадиях жизненного цикла семьи…»
- Принятие — отвержение подростков значимыми взрослыми как фактор погруженности в интернет-среду11.10.20231«Выявлены значимые различия в показателях принятия / отвержения в отношениях с матерью между девочками и мальчиками, причем у девочек достоверно выше оценка враждебности матерей по отношению к ним».
- Б.С. Братусь: «Счастливый человек обладает возможностью видеть реальность»10.10.20232О тревоге в обществе и коллективной травме, о норме и невротических реакциях рассуждает доктор психологических наук Борис Сергеевич Братусь.
- Сбалансированный стиль родительского воспитания и его влияние на развитие личности детей09.10.2023«Сбалансированный стиль родительского воспитания сходен с гиперопекой в том, что в нем также присутствует определенная степень опеки, но, в отличие от гиперопеки, она предполагает развитие у детей самостоятельности».
- Автобиографические воспоминания молодых людей о поддержке и наказании любознательности в детстве05.10.20232«Проведенное эмпирическое исследование выявило связь между различными реакциями взрослых в ответ на проявление любознательности и субъективным развитием личностных качеств, таких как инициативность и самостоятельность».
- Другого взрослого человека изменить нельзя26.09.20231«Самое большее, что мы можем в отношениях — это попросить измениться. Даже если этот другой — тип крайне малоприятный…»
- Измерение стилей семейного воспитания детей и механизмов социального научения21.09.2023В проведенном исследовании была проведена русскоязычная адаптация и модификация опросника «Измерение стилей семейного воспитания детей и механизмов социального научения», включающая в новом варианте шесть шкал...
- Жизненные модели молодых людей: представления о будущей семье и модели, транслируемой родителями20.09.2023«Две трети опрошенных демонстрируют потребность в установлении и поддержании отношений с близкими людьми, создании собственной семьи; представляют желаемое распределение власти в будущей семье как равноправное, а распределение обязанностей — как эгалитарное».
- А.Г. Караяни: Семья как важнейший институт социально-психологической реадаптации13.09.2023«За 3–6 месяцев психологически меняются все члены семьи (а не только комбатанты), меняются внутрисемейные позиции, роли, взаимоотношения. Это нужно понять всем членам семьи», — подчеркнул Александр Григорьевич.
- Особенности детско-родительских отношений как фактор формирования суицидального риска10.09.2023«Понимаем, что даже самые тяжелые условия семейного воспитания не детерминируют суицидальное поведение личности. Поэтому в клиническом интервью мы анализировали не только ситуацию раннего детства пациента, но и события и переживания на всем жизненном пути».
- Воспитательный потенциал родительства и источники родительской компетентности09.09.2023«Безусловно, родительская компетентность оформляется после рождения ребенка, но складывается она постепенно, наполняясь из четырех “потоков”: воспроизведения, подражания, экспериментирования и обучения».
- Одиночество: данность и заданность02.09.20233Предлагаем вниманию читателей фрагмент статьи Виктора Кагана «Одиночество: данность и заданность», завершающей книгу рассказов «Город» Яна Шайна, а также один из рассказов сборника.
- Отцовский комплекс и мужская агрессивность31.08.20232«Поле инициации мужчин значительно сузилось, оставив их в недоумении по отношению к меняющимся условиям гендерных требований. В этот момент возникает вопрос, а какими средствами мужчинам доказывать свое первенство на одном поле с женщинами?..»
- Шкала коммуникативных сигналов ребенка раннего возраста: оценка детско-родительского взаимодействия27.08.2023«Взаимодействие ребенка со взрослым и отчуждение от него могут играть амбивалентные роли при исследовательской деятельности ребенка: влиять и положительно, и отрицательно».
- Современные лики социального остракизма: гостинг, орбитинг, фаббинг, культура отмены20.07.20232«…развивающиеся коммуникационные технологии меняют сценарии интеракций: как мы формируем, сохраняем и обрываем социальное взаимодействие. Последнее, на наш взгляд, несет в себе неоспоримую угрозу психическому здоровью человека и требует осмысления…»
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»