16+
Выходит с 1995 года
1 марта 2024
М.М. Безруких: «Если взрослых интересует мнение детей, а детей — мнение взрослых, то разрыва между поколениями не произойдет»

Продолжаем интервью с академиком РАО Марьяной Безруких о современном поколении родителей, которое принято называть детоцентричным. В предыдущей части мы обсудили увлечение ранним развитием и интенсивной подготовкой к школе, на этот раз поговорим о гиперопеке и воспитании самостоятельности, о рисках утраты культурного кода, о пользе доверительных отношений между родителями и детьми и о роли «значимых взрослых» в жизни детей.

Тотальный контроль лишает интереса и снижает мотивацию

— Современных детей, как правило, стараются оградить от любой работы, окружают гиперопекой, заботясь об их безопасности. Не получим ли мы в результате несамостоятельных, инфантильных, социально неадаптированных людей, живущих в виртуальной реальности?

— Гиперопека — это не совсем про безопасность. Но стоит признать, что ловушки современного мира требуют от родителей и повышенного внимания, и обучения детей безопасному поведению, и более плотного сопровождения. Но это могут быть разумные и обоснованные меры безопасности, которые не лишают ребенка самостоятельности, выбора, инициативы.

Гиперопека — это скорее тотальный контроль и ограничение тех видов деятельности, которые взрослые считают вредными, незначимыми, «пустой тратой времени», но это нередко сочетается с жестким давлением и контролем высочайших нагрузок, полезных и важных, по мнению родителей, но не всегда соответствующих желаниям, склонностям и возможностям детей.

Такой вариант гиперопеки возникает не от желания оградить детей от излишнего напряжения, а от стремления контролировать любые действия, руководить жизнью и планируемым будущим. И в этом случае у ребенка создается чувство беспомощности, неуверенности, незащищенности, что приводит к снижению самооценки. Отсутствие самостоятельного выбора лишает интереса и снижает мотивацию. Ограничение общения (а это один из вариантов гиперопеки) может нарушить эмоциональное развитие и формирование коммуникативных навыков, что неизбежно осложнит социальную адаптацию. Ограничения, недоверие, отсутствие самостоятельности могут привести к повышенной тревожности, страхам, депрессии.

— Что в таком случае может сделать школа?

— Школа может сделать многое, если она предоставляет детям право на ошибку и не нацелена на жесткий контроль, строгие алгоритмы поведения и деятельности. Самостоятельность, ответственность, свобода выбора и творчество формируются так же, как когнитивные навыки. Для этого необходимы такая среда и такие требования, которые создают условия для формирования перечисленных качеств. Все начинается с малого — собственного планирования дня, выбора спортивной секции или кружка, занятий по интересам и книги, которую хочется читать, домашних заданий, когда мама не сидит за спиной, и ответственности, если задание не будет выполнено. Это перечисление можно продолжить, но самое главное — это должно начинаться не «когда вырастет и тогда сможет отвечать за свои поступки» (тогда будет уже поздно), а в раннем дошкольном детстве, когда все только формируется.

Чем больше времени родители проводят в интернете, тем хуже речевое развитие детей дошкольного возраста

— Современные родители водят детей по кружкам, секциям, репетиторам, но мало разговаривают об их проблемах, мало читают, не поют колыбельных песен и все больше времени тратят на соцсети. Как отражается увлечение современных родителей гаджетами на воспитании детей?

— Соцсети могут в определенных ситуациях дать совет, помочь, подсказать что-то, если есть навык критического отношения к информации, определенная доля скепсиса и понимание того, что информация в сети не фильтруется, не ограничивается и не оценивается. Рецептом засолки огурцов или правилами полива цветов можно воспользоваться без опасения, а вот советы по воспитанию ребенка, решению школьных проблем, сложных ситуаций взаимодействия и тому подобное лучше получить у квалифицированного специалиста после индивидуальной консультации и желательно общения с ребенком.

Соцсети вполне обоснованно считаются пожирателями времени, внимания и сил. Есть исследования, показывающие, что это то время, которое родители могли бы провести с ребенком, это ничем не заменимое общение, и детям его очень не хватает.

Например, мои исследования и исследования моих коллег показали, что, чем больше времени родители проводят «в гаджетах», тем хуже речевое развитие детей дошкольного возраста.

Кроме того, пример взрослых заразителен, дети начинают копировать родителей, и тогда никто никого не интересует, каждый сидит в своем гаджете. За последние три года (это тоже наши исследования) резко снизился возраст начала использования гаджетов детьми и увеличилось их количество. Я приведу только цифры, их даже не нужно комментировать: в 2019 году 20% трехлетних детей использовали гаджет, а к шести годам — больше 90%, но уже в 2022 году гаджет использовали почти 90% малышей трех лет. Это данные очень большой выборки в разных регионах нашей страны. Стоит понимать, что это мина замедленного действия, так как трехлетний ребенок, бесконтрольно использующий гаджет, через несколько лет — подросток, которого от гаджета невозможно оторвать.

Это не означает, что гаджеты необходимо вообще запретить (есть и такие предложения), но ограничить их использование до трех-четырех лет — обоснованная рекомендация медиков и психологов, по мнению которых, учить культуре использования, контролировать контент в дошкольном и младшем школьном возрасте, учить критически относиться к информации необходимо. И родители могут научить этому только личным примером.

К чему приводит «имитация внимания»?

— Что, по Вашему мнению, означает понятие «значимый взрослый» и должны ли родители стремиться стать ими?

— Значимый взрослый для ребенка — тот, кому он доверяет, кого не боится, кому верит, кто может защитить, в любовь которого он верит и на кого хочет быть похожим. Идеально, если значимыми взрослыми являются родители, но случается и так, что значимым становится кто-то из старших родных или знакомых — это может быть учитель или тренер, тот человек, которому ребенок доверяет, кто понимает, поддерживает, защищает, тот, с кем всегда можно посоветоваться, поделиться. Значимый взрослый важен для личностного и социального становления ребенка, для формирования его самооценки, уверенности, снижения тревожности, помощи при решении проблем.

Униженный, забитый, живущий в страхе наказания, неуверенный в себе и не верящий взрослым ребенок всегда готов откликнуться даже на имитацию внимания и доброго отношения.

Так и случается, когда родные и близкие не становятся значимыми взрослыми. И тогда их место могут занять случайные и порой опасные люди, а мы знаем, к каким последствиям это приводит.

Культурный код — это не только о позитивных установках

— Вы разделяете опасения по поводу разрыва межпоколенческих и семейных связей и утраты культурного кода в связи с тем, что современные дети не читают тех книг, которыми увлекались представители старшего поколения, не разделяют их интересов и традиций?

— Нет, не разделяю. Культурный код не может быть утрачен, так как он представляет собой совокупность традиций, норм, установок, правил поведения и ценностей. И, конечно, книги имеют большое, но не главное значение. Передается образ жизни, стиль отношений, характер реагирования. Чаще, говоря о культурном коде, мы имеем в виду положительные примеры, позитивные установки, общечеловеческие ценности гуманного отношения, толерантности, свободы, доверия, уважения, но эти коды могут быть прямо противоположными. И, к сожалению, они тоже передаются.

Наши дети могут читать другие книги, но если в семье читают (а 45% россиян, по данным 2018 года, книги вообще не читают), если их обсуждают, если взрослых с раннего детства интересует мнение детей, а детей — мнение взрослых, то сущностного разрыва не произойдет, а разные суждения, споры и даже непонимание по некоторым вопросам (если в культурном коде есть уважение и толерантность) не приведут к разрыву. Самые первые и главные ценности, привычки, предпочтения, ориентиры, навыки взаимодействия дети получают в семье, и это прежде всего отношение к ним — уважительное, справедливое, бережное, с готовностью помочь, поддержать, без жесткого диктата, без раздражения и требований. А различие интересов и мнений, новые книги и традиции, новые увлечения и виды деятельности детей должны быть интересны взрослым, тогда тоже не будет основания для разрыва.

Источник: «Вести образования»

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»