Все публикации
Виртуальный офис: забота о благополучии или нерегулируемая рабочая нагрузка сотрудника16.02.2023С нарушением интерфейса «работа — дом» происходит нарушение личных границ человека, увеличиваются его психические и эмоциональные нагрузки как на работе, так и дома, происходит переход и нарушения границ в выполнении социальных ролей.
Карьерное и профессиональное развитие руководителя организации18.01.20231Рассогласованность карьерно-статусного и профессионально-трудового становления и развития специалиста как менеджера порождает вопросы создания, апробации и коррекции путей и технологий управления карьерой и профессиональным развитием руководителя.
Майндфулнесс подход в современных организациях13.01.2023Использование программ майндфулнесс для повышения эффективности в организации обладает большим потенциалом, однако требует их «тонкой настройки» в зависимости от специфики организационного контекста.
Четыре культуры02.01.2023Именно сила культуры позволяет компании адаптироваться к внешней среде и определяет стили поведения и общения в организации. Это одно из самых эффективных средств мотивации персонала.
Парадоксы профессиональной идентичности у психологов22.12.2022«…мы для конкретизации и для наглядности будем часто использовать примеры, относящиеся к деятельности организационных психологов, профконсультантов, менеджеров по персоналу, коучей».
Риски профессионального выгорания у практикующих специалистов-психологов20.12.20221Фактором наибольшего риска для представителей профессии, независимо от их уровня эмоционального интеллекта и других личностных и профессиональных характеристик, по итогам исследования выступает фактор «деперсонализация»...
Понятие «выгорание» в психологии: анализ и обобщение подходов08.12.20222Феномен имеет длительную историю теоретических и эмпирических изысканий в зарубежной и отечественной литературе. В то же время у исследователей отсутствует единое мнение относительно понятийного аппарата выгорания…
Профессиональное выгорание и восприятие времени при ПТСР29.09.2022У лиц с ПТСР вследствие изменения восприятия времени происходит деформация системы отношений личности по В.Н. Мясищеву и снижение проактивного копинга, что может вести к развитию профессионального выгорания.
Трудовые ценности нового поколения студентов вузов22.09.2022Для студентов бакалавриата интерес к делу важен не меньше, чем достойная зарплата. Дальше в списке приоритетов — надежность и соответствие работы полученным знаниям. И лишь на пятом месте — карьерные притязания.
Человекоцентрированный подход и практика управления персоналом в российских организациях22.09.2022Если проследить историю сменяющих друг друга теорий организационного управления, то легко можно обнаружить стоящие за ними вполне определенные представления о человеке, прежде всего о человеке-работнике…
Интервью с А.В.Сидоренковым о будущем психологии06.09.2022В обществе иногда возникают несколько искаженные установки относительно психологии, когда от нее ожидают решения психологическими методами тех проблем, которые имеют, скорее, экономические, правовые или иные источники.
Наследие Н.Н. Обозова объединило исследователей в области психологии и менеджмента22.08.2022Международная конференция, посвященная памяти доктора психологических наук, профессора Николая Николаевича Обозова, состоялась в онлайн-формате...
Профессиональная среда как предиктор эмоционального выгорания российских юристов31.05.2022Базовым условием психологического комфорта юриста является осознание и осмысление существующей фактической реальности в ее соотношении с реальностью юридической.
Личность в системе управления: новые вызовы20.05.2022О личности руководителя, о жизни в мире неизвестности, о перспективах дальнейших исследований говорили профессор Т.Ю.Базаров, и.о. директора ИГСУ РАНХиГС Р.Н.Корчагин и декан факультета оценки и развития управленческих кадров ВШГУ РАНХиГС И.Б.Шебураков.
Формула лидерства: взгляд сквозь десятилетие07.05.20225Т.Ю. Базаров: «Насколько каждому из нас удается продуктивно переосмыслить кризис, найти способы преобразования себя и окружения и, тем самым, приобрести новый опыт — настолько мы приближаемся к обретению и реализации собственного лидерского потенциала».
Эмоциональный интеллект и стили управления02.05.20221Кажется парадоксальным, что среди всех объектов детерминационного воздействия ЭИ практически не представлен процесс принятия решения. Исследование посвящено установлению возможных связей между ЭИ и стилевыми особенностями принятия управленческих решений...
Экономический слом: первая помощь организациям07.04.2022О работе организации в условиях неопределенности, об адаптации, ключевых ценностях и точках принятия решений рассказали директор консалтинговой компании А.Э. Хватов и консультант по стратегическому управлению и организационному развитию Д.И. Наконечный.
От стимулирования к мотивированию: как удержать ценного сотрудника?25.02.2022Стимулирующие факторы, при условии их стабильной реализации, способны обеспечить лишь нейтральную, временно стабильную позицию работника… При этом он будет находиться в зоне высокой чувствительности к изменениям условий трудовой деятельности...
«Ананьевские чтения 2020: психология служебной деятельности»08.12.20208 декабря началась международная конференция «Ананьевские чтения — 2020». В фокусе внимания ученых — вопросы регулирования профессиональной деятельности, психологии госслужбы в различных ведомствах, организационной психологии и психологии менеджмента...
Психотерапевт Л. Третьяк о разнице поколений: поколение «Зима»18.11.2020Для нового поколения автономия приобретет новые смыслы. Возможен процесс «обратной деиндустриализации» с переездом из городов-мегаполисов в экологические компактные поселки. Уйдут в прошлое привычные больницы и школы...
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































