Все публикации
- Доверие и вера в деловых отношениях22.12.2023«Доверие может рассматриваться и как мотивационный фактор, и как фактор делового этикета, и как условие командообразования, психологической совместимости, принятия решения, психологической безопасности…»
- Причины и формы сопротивления в тренинге07.12.20235«Энергию сопротивления можно и нужно использовать. Некоторые тренеры вообще не понимают, как можно работать, не возмутив, не задев, не “зацепив” людей… Однако в краткосрочных тренингах лучше снижать сопротивление, а не разжигать его».
- Индивидуально-личностные и контекстуальные предикторы организационной креативности в России03.12.2023«Мы изучали роль индивидуальных (ценности, самоэффективность, пол, возраст, образование) и контекстуальных (воспринимаемое доверие коллег, регион проживания) предикторов в предсказании креативного организационного поведения у населения России».
- Конструирование дефиниции концепта «жизнеспособность профессионала»19.11.2023«С помощью метода двухуровневой триадической дешифровки удалось выделить три понятия, с необходимой и достаточной степенью полноты отражающих сущность феномена “жизнеспособность профессионала”: способность, организация, личность».
- Академическая и практическая психология22.09.20234«Академическая и практическая психологии имеют разные цели, разные критерии оценки эффективности, употребляют профессиональные термины в разных контекстах... И всё же, по нашему убеждению, и академическая, и практическая психология составляют единство…»
- Психология прекарной занятости: становление предметной области, основные проблемы и подходы к их изучению19.08.20234«Сфера занятости — отличная площадка для анализа механизмов возникновения социальной нестабильности и её влияния на здоровье, сознание, поведение людей в организациях и на рынке труда».
- Методика диагностики готовности к сотрудничеству в совместной деятельности18.08.2023Предложенный опросник может быть использован для диагностики готовности участников совместной деятельности к сотрудничеству в процессе решения задач, а также как вспомогательный инструмент при подборе участников в постоянный или временный коллектив.
- Синергетический подход к оценке конкурентоспособности руководителей01.08.2023Предлагаемая методика оценки конкурентоспособности, наряду с традиционными профессиональными компетенциями, учитывает и социальные компетенции в деятельности руководителя.
- Тенденции трансформации мира профессий и рынка трудоустройства в условиях диджитализации31.07.20231Cпециальности диджитал-сферы имеют тенденцию к интеграции, которая выражается в сближении гуманитарных и технических образовательных профилей...
- Психологические особенности субъектов труда в профессиях информационного типа27.07.2023«Множество характерных особенностей представителей информационных профессий выделено в когнитивной и потребностно-мотивационной сферах, более узкий спектр особенностей представлен в коммуникативной и эмоционально-волевой сферах…»
- Принцип «цикличности» в карьерном самоопределении личности15.07.2023«В данной статье мы пытались связать проблематику "циклов" с вопросами личностного и профессионального самоопределения, больше соотносимых с до-профессиональным периодом развития субъекта труда, или со стадией "оптации", по Е.А. Климову».
- Проблема профессионализма специалистов службы занятости15.07.2023Специалисты службы занятости должны не просто осознавать, что делают нужное и важное дело. Они должны ощущать, что данная работа их развивает, обогащает профессионально и нравственно, что именно в ней они могут себя полностью реализовать...
- К.В. Павлов о гибких опорах как антикризисном инструментарии30.06.20233«Знаю, что все нормальные люди хотят быстрых и легких решений. Я же верю в решения, которые требуют дисциплины, культуры и труда для своей реализации. Эти опоры потребуют последовательного, длительного труда, как минимум фокусировки на происходящих событиях…»
- Виртуальный офис: забота о благополучии или нерегулируемая рабочая нагрузка сотрудника16.02.2023С нарушением интерфейса «работа — дом» происходит нарушение личных границ человека, увеличиваются его психические и эмоциональные нагрузки как на работе, так и дома, происходит переход и нарушения границ в выполнении социальных ролей.
- Карьерное и профессиональное развитие руководителя организации18.01.20231Рассогласованность карьерно-статусного и профессионально-трудового становления и развития специалиста как менеджера порождает вопросы создания, апробации и коррекции путей и технологий управления карьерой и профессиональным развитием руководителя.
- Майндфулнесс подход в современных организациях13.01.2023Использование программ майндфулнесс для повышения эффективности в организации обладает большим потенциалом, однако требует их «тонкой настройки» в зависимости от специфики организационного контекста.
- Четыре культуры02.01.2023Именно сила культуры позволяет компании адаптироваться к внешней среде и определяет стили поведения и общения в организации. Это одно из самых эффективных средств мотивации персонала.
- Парадоксы профессиональной идентичности у психологов22.12.2022«…мы для конкретизации и для наглядности будем часто использовать примеры, относящиеся к деятельности организационных психологов, профконсультантов, менеджеров по персоналу, коучей».
- Риски профессионального выгорания у практикующих специалистов-психологов20.12.20221Фактором наибольшего риска для представителей профессии, независимо от их уровня эмоционального интеллекта и других личностных и профессиональных характеристик, по итогам исследования выступает фактор «деперсонализация»...
- Понятие «выгорание» в психологии: анализ и обобщение подходов08.12.20222Феномен имеет длительную историю теоретических и эмпирических изысканий в зарубежной и отечественной литературе. В то же время у исследователей отсутствует единое мнение относительно понятийного аппарата выгорания…
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»