Все публикации
Культурный поворот в развитии психологического знания: от социальной к социетальной психологии01.05.2024«На социетальном уровне к анализу психологических явлений присоединяется учет того, как институализированы эти отношения на уровне институтов, каков экономический статус субъектов таких отношений, какой смысл вкладывается субъектами в эти отношения…»
«Мы все — самоучки в социологии»: интервью В.А. Ядова Г.С. Батыгину25.04.20242«Имея междисциплинарность в своем наследии, жалко было бы ее потерять. Можно, конечно, ее сохранить путем разработки соответствующей программы преподавания, которую мы еще в состоянии как-то поддерживать...»
Э.В. Сайко: путь от изучения событий прошлого к целостному познанию человека25.04.202425 апреля 2024 года исполнилось бы 92 года Эди Викторовне Сайко, профессору психологии, члену-корреспонденту Российской академии образования, доктору исторических наук.
Вступительные заметки о живой памяти: Памяти Зинченко Татьяны Петровны24.04.2024«Можно ли сказать, что в обозримых масштабах человеческой истории, равно как и в истории образования, ценность памяти уменьшилась, уступив место мышлению, интеллекту, пониманию, аффекту. Так ли это на самом деле?»
Мая Ивановна Лисина — глазами друзей20.04.2024«Мая была большой труженицей. Причем, труд ее отличался организованностью, целеустремленностью, умением распределить и материал, и силы для достижения цели; строгая самодисциплина и непременное доведение всего до конца…»
Практики самодисциплины в транзитивном обществе12.04.2024«В наши дни стоицизм противостоит клиповости сознания и фрагментации реальности, преодолевает экзистенциальный вакуум, возвращает человеку смысложизненную перспективу…»
Методологические функции истории психологии в современной науке02.04.2024«…наблюдается отсутствие адекватной работы по рефлексии уже имеющихся взглядов и пренебрежение теоретической работой в психологии вообще, о чем неоднократно озабоченно заявляли известные методологи науки».
Памяти Даниэля Канемана28.03.2024А.Г. Асмолов: «Идеи Канемана — это личная биографическая память каждого психолога, который считает себя профессионалом и который пытается поддержать человека, помочь ему найти смыслы в мире, который описал Канеман, в мире рисков и неопределенности…»
Нейропсихология: эпоха Л.С.Цветковой21.03.2024«Л.С. Цветкова всегда подчеркивала, что главная часть ее работы — это больной человек, и радовалась каждому возвращенному к активной, полноценной жизни взрослому и ребенку…»
«Марк Евгеньевич был в моей жизни всегда»14.03.20241«Марк Евгеньевич помогает нам тоньше и профессионально-гуманистически осмыслять происходящее …, и это добавляет уверенности в сегодняшнем и завтрашнем дне, создает ощущение и поддерживает веру, что гуманизм и духовная сила нашей профессии не перестанет быть».
Ко дню рождения М.Е.Бурно, автора-создателя психотерапевтического метода-школы терапии творческим самовыражением и характерологической креатологии14.03.2024«Своей научной и практической работой, длящейся уже более полувека, Марк Евгеньевич Бурно создал поистине новое пространство … в клинической классической психотерапии, новый мир смыслов — Терапию творческим самовыражением и Характерологическую креатологию».
О наследстве Зигмунда Фрейда12.03.20244О популярности в России Зигмунда Фрейда, о роли сознательного и бессознательного в жизни человека, а также о поиске смысла жизни рассуждали Т.Ю. Базаров, А.В. Россохин, А.Ш. Тхостов и В.О. Чибис.
Современность культурно-исторической психологии12.03.2024«…статья задумана и построена как резюме клинических наблюдений, экспериментальных материалов и теоретических полаганий последних 30 лет работы в тематике психологии развития».
А.И. Донцов: продолжаем рассуждать о смыслах08.03.2024Т.Ю. Базаров: «По прошествии года отчетливо понимаешь: мудрость обретается через возможность жить в нас тех, кто ушел».
Теоретические разработки отечественных психоаналитиков в 1910–1920-е годы: Н.А.Вырубов, А.Гербстман, А.Р.Лурия03.03.2024«Помимо убеждения в том, что российские психоаналитики начала XX века занимались только анализом художественного творчества вместо практики, также бытует мнение, что они ничего не пытались привнести в теорию психоанализа...»
Опытная психологическая лаборатория академии Генерального штаба РККА как прототип психологической службы Вооруженных Сил РФ23.02.2024Целью создания лаборатории стал «научно-психологический анализ отдельных лиц и коллективов (военнослужащих и воинских частей), практическая работа по определению их годности и приспособленности, по определению средних типов…»
Психология в моей жизни: интервью с Анной Борисовной Леоновой12.02.2024«…поняла, что психолог-исследователь должен сам участвовать во всех процессах создания и верификации методических средств, потому что только он хорошо понимает ту задачу, которую ставит».
Человек большого ума и большой души06.02.20242«Владимир Петрович Зинченко был фантастически душевно и духовно щедрым. Он безостановочно дарил нам свою душу — и в непосредственном общении и общении опосредствованном».
Алексей Николаевич Леонтьев. «Самозавещание»05.02.2024Золотая психея«Самозавещание» А.Н. Леонтьева — это рукописные заметки на трех листах бумаги, написанные по следам одной из многочисленных бесед автора с писателем Владимиром Тендряковым. Публикуемый текст восстановлен по рукописи и подготовлен к печати Д.А. Леонтьевым.
Психоанализ и марксизм: полемика 1920-х годов о психике и человеке05.02.2024Золотая психея«…одни и те же постулаты психоанализа в раннее советское время могли быть рассмотрены под разными углами и привести к прямо противоположным интерпретациям».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































