18+
Выходит с 1995 года
20 июля 2025

Все публикации

Страница из 6
из 6
Следующая страница
  • Закон тяготения к противоположному
    24.01.2023
    Закон тяготения к противоположному
    «... первоначально, рассматривая вопрос о “законе психологического тяготения к противоположному” в логике проблематики развития, Выготский далее конкретизирует своеобразие его проявлений в разрешении внутриличностных конфликтов».
  • К вопросу о реабилитации ветеранов, нуждающихся в психотерапии
    17.01.2023
    4
    К вопросу о реабилитации ветеранов, нуждающихся в психотерапии
    М.Е. Бурно: «Тревожную депрессивность с её болезненной деперсонализацией, дереализацией, безразличием и т.д. постепенно смягчает творческое постижение себя, своего характера в своей неповторимости-уникальности — среди других людей, в сравнении с ними».
  • Символы и характеры
    29.12.2022
    1
    Символы и характеры
    Занятие для психиатрических тревожно-депрессивных хронических пациентов в группе терапии творческим самовыражением М.Е. Бурно (ТТСБ), посвященное Мацуо Басё, Антону Чехову, Михаилу Лермонтову, продолжает занятие о трёхстишиях Басё («По горной тропинке иду»).
  • Использование анекдотов в психотерапии
    02.12.2022
    8
    Использование анекдотов в психотерапии
    Для психолога анекдот может быть идеальным сном. Где потребности заменяются символами, и эта метафорическая круговерть дает возможность психике высказать себя, не принимая за это ответственности и не понимая, про что говорит рассказчик...
  • «По горной тропинке»
    28.11.2022
    1
    «По горной тропинке»
    В день памяти японского поэта Мацуо Басё предлагаем вниманию читателей материалы к занятию с тревожно-депрессивными дефензивными пациентами о трёхстишиях Басё в группе творческого самовыражения (ТТСБ) основателя метода ТТСБ проф. Марка Евгеньевича Бурно.
  • Идеи М.К. Мамардашвили и культурно-диалогическое понимание рефлексии
    25.11.2022
    Идеи М.К. Мамардашвили и культурно-диалогическое понимание рефлексии
    «Опираясь на обобщения, полученные в ходе анализа и сравнения идей М.К.Мамардашвили, С.Л.Рубинштейна, Л.С.Выготского, можно предположить, что рефлексия может быть обнаружена, восстановлена, постигнута с помощью слова и должна “пребывать” в культурных формах…»
  • Зачем нужно массовое музыкальное образование?
    15.11.2022
    2
    Зачем нужно массовое музыкальное образование?
    Под воздействием музыки и музыкального образования развиваются речевое мышление, эмоциональный интеллект, коммуникативные навыки и математические способности. При этом ум и чувства в музыкальном образовании, как и в самом искусстве, слиты нераздельно.
  • Ритм и пластическую культуру личности обсудили в Психологическом институте РАО
    01.11.2022
    Ритм и пластическую культуру личности обсудили в Психологическом институте РАО
    С докладами выступили д.психол.н. А.А.Мелик-Пашаев, д.психол.н. В.С.Собкин, д.психол.н. В.Б.Хозиев, канд.психол.н. Е.Е.Насиновская, канд.психол.н. А.М.Айламазьян, канд.психол.н. Н.Ю.Оганесян…
  • Опубликована программа конференции «Ритм и пластическая культура личности»
    20.10.2022
    Опубликована программа конференции «Ритм и пластическая культура личности»
    Научно-практическая конференция-фестиваль «Ритм и пластическая культура личности» пройдет с 28 по 30 октября и будет посвящена обсуждению теоретических и практических проблем ритмопластического воспитания личности.
  • Смыслы фантазмов, или Повествовательное Я в сновидениях и художественном вымысле
    16.10.2022
    Смыслы фантазмов, или Повествовательное Я в сновидениях и художественном вымысле
    «В предлагаемой статье антропокультурная модель наррадигмы будет применена к тонким структурам сознания. Это — рекогносцировка, т.к. до сих пор мои психолого-исторические построения опробывались на материале больших культурных последовательностей».
  • Уникальное сообщество
    15.08.2022
    1
    Уникальное сообщество
    Если мы говорим о пси-культуре, то следует разобраться и с соответствующим ей культурным персонажем. Психист (назовем его так), имеется ввиду психиатр, психолог, психоаналитик, чаще всего встречается в искусстве в контексте терапевтической работы...
  • Роль пафоса в восприятии искусства
    09.07.2022
    Роль пафоса в восприятии искусства
    В науке об искусстве пафос — главное, господствующее чувство, или «гамма» чувств, которые воодушевляют художника и передаются нам через его произведение.
  • Режиссёр Андрей Кончаловский станет гостем проекта «За пределами психологии. Жизнь как чудо»
    25.05.2022
    Режиссёр Андрей Кончаловский станет гостем проекта «За пределами психологии. Жизнь как чудо»
    Встреча, вести которую будет руководитель Высшей школы логотерапии Московского института психоанализа Светлана Штукарева, состоится в онлайн-формате 1 июня 2022 года.
  • Плейбэк-перформанс как инструмент взаимодействия для людей с зависимостями и их близких
    19.05.2022
    Плейбэк-перформанс как инструмент взаимодействия для людей с зависимостями и их близких
    Проект «Вечер НЕ(со)зависимости» может быть интересен психологам и представителям других помогающих профессий, интересующихся расширением психологического инструментария, формами прототерапии, вопросами интеграции искусства, психологии и социальной работы.
  • Телесность в эпоху постмодерна
    23.04.2022
    Телесность в эпоху постмодерна
    В ощущении оторванности от чувственного мира и переживании его как неподлинности, в ситуации замены реальности набором симулякров человек интуитивно обращается к тому единственному, что не вызывает у него сомнений, — к своему телу.
  • Красота в изобразительном искусстве как феномен восприятия
    23.04.2022
    Красота в изобразительном искусстве как феномен восприятия
    Через видимое приходит к человеку знание о мире. Но это знание не будет полным, если оно удовлетворится внешним. Через видимое, чувственно и интеллектуально, мы прорываемся к внутреннему, глубинному в произведении.
  • Ловушка справедливости: способы снятия неопределенности в картине мира личности
    22.04.2022
    Ловушка справедливости: способы снятия неопределенности в картине мира личности
    Искусство дает возможность пережить и отреагировать чувства, возникающие при столкновении с несправедливостью, что позволяет при встрече с реальностью как минимум не искажать ее и видеть, что пострадавший не «сам виноват», а злодея успех не делает правым.
  • Коротко о терапии творческим самовыражением (ТТСБ)
    14.04.2022
    1
    Коротко о терапии творческим самовыражением (ТТСБ)
    ТТСБ — российский психотерапевтический метод-школа помощи диагностически разнообразным пациентам с хроническим болезненным переживанием своей неполноценности, несостоятельности и душевно здоровым людям с дефензивными переживаниями в пределах здоровья.
  • Драматическая импровизация как духовная практика
    25.03.2022
    Драматическая импровизация как духовная практика
    Драматическую импровизацию удобно описывать с помощью метафоры путешествия — это своеобразное путешествие группы людей в миры, рождающиеся в момент встречи и взаимопроникновения жизненных миров каждого из участников и художественного произведения.
  • Творчество, одаренность, развитие
    24.02.2022
    1
    Творчество, одаренность, развитие
    Мы в той мере являемся творческими существами, в какой, реагируя и приспосабливаясь к объективным условиям, благодаря или вопреки им, реализуем свою свободу, действуем, хотя и в заданных условиях, но по внутренней необходимости и в этом смысле — свободно.
Страница из 6
из 6
Следующая страница

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»