Все публикации
- «Танго» — занятие терапии творческим самовыражением по М.Е.Бурно16.06.20247«…погружение в тему «Танго» — пример эффективной стихийной психотерапии, рождённой народом, испытывающим тоску по родным местам, оставленным семьям, любимым, грусть от неисполненной мечты. Пример того, как реализуются … природные защитные механизмы…»
- Характер Лисы07.06.2024В День сказки проф. М.Е. Бурно рассказывает о характере Лисы, персонажа многих сказок разных народов, о демонстративном характере и том, как помочь пациентам самим подготовить психотерапевтическое занятие в духе терапии творческим самовыражением (ТТСБ).
- Детский портрет01.06.20245«Вся гамма чувств: нежности, любви, волнения, восхищения, умиления, — содержится в этих портретах, которые говорят, в общем-то, о главном, о том, что делает человека человеком, — его предназначении создавать свою малую Церковь, именуемую — семья».
- Эстетический конфликт в психоаналитическом процессе26.05.2024«Должны ли психоаналитики находить средства для обсуждения эстетического опыта пациента? Возможно, эти средства помогут защититься и от внешних, и особенно от внутренних влияний, порождающих зависимость от приобретенных “ценностей”, иногда ложных…»
- За шесть лет до дуэли14.05.2024К столетию со дня рождения выдающегося психолога, доктора психологических наук, профессора, академика Артура Владимировича Петровского предлагаем вниманию читателей фрагмент из заключительной части книги «Психология и время».
- Опыт индивидуального восприятия исторической живописи (на примере произведений В. Сурикова)05.05.2024«Стоя перед масштабными полотнами великого русского живописца, невольно задаёшься важнейшим вопросом: а что представляет собой подобного рода искусство для нашего современника, помимо того, что повествует о важных исторических событиях языком живописи?»
- Психологические механизмы музыкального переживания29.04.2024«Эмоциональные образы музыкальной интонации являются результатом диалектического взаимодействия внешнего, воплощенного в произведении и его интерпретации, и внутреннего, связанного с индивидуально-типологическими особенностями личности…»
- Вверх, за текстом14.04.2024«Есть правила и приёмы писательского мастерства, и есть — потоки мысли, возносимые ввысь взмахом невидимой волшебной палочки, когда ногами преодолевается горная дорога…»
- Агиодрама: психодраматическая работа по житиям православных святых01.04.2024«…заявление о своем желании участвовать в агиодраме или быть протагонистом предполагает, что вера или неверие человека, его система ценностей не препятствуют ему принять роль святого».
- Русский пейзаж как состояние любви31.03.20248«Умение наделять привычное нашему глазу окружение ценностными смыслами обогащает человека, наполняя его экзистенциальное пространство глубиной и расцвечивая радужными красками».
- Невербальное поведение: филологический и психологический аспекты14.03.2024«…как филология в анализе литературных текстов использует положения психологии о психике человека, так и психология дополняет свое представление о человеке, о его психике, сознательном и бессознательном в том числе и через анализ литературных произведений».
- Аудиотерапевтическое воздействие музыкального плейлиста на пациента через его понимание и самопонимание09.03.2024«Музыкальный текст как основная единица музыкального плейлиста является универсальным, потенциально доступным каждому пациенту инструментом к выходу в рефлективную позицию, а стало быть, к пониманию и самопознанию».
- Редукция воображения читателя в условиях мультимедийной среды04.03.20241«Тенденция к редукции воображения в условиях мультимедийной среды отчетливо проявилась в результатах теоретико-экспериментального исследования, предметом которого стала способность читателей (5–7 классов) представлять и описывать словами мысленные образы».
- Репрезентация в русском фольклоре лиц с физическими и психическими нарушениями25.02.2024«…физические и психические дефекты рассматриваются как не соответствующие норме, однако это не делает таких людей “лишними” в обществе, что находит отражение в феномене юродства, свойственного только русской, православной культуре».
- Многообразие танцевальных практик: анализ психологических оснований14.02.2024«Мы обратились к сравнительному анализу современных методов арт-терапии, с одной стороны, а с другой — психолого-педагогических методов развития личности средствами искусства, используя представления об антропологических практиках».
- Экологическая, природоцентрированная терапия искусством04.02.2024«Экологическая терапия искусством ориентирована на включение человека в экосистему, его эмпатическую настройку на жизненную среду, развитие его экологического сознания и самосознания».
- Гомеровский человек: психология в обратной перспективе03.02.2024«…читая Гомера, мы видим вещи в психологическом плане очень интересные. Мы видим описание определённого способа бытия-в-мире; и в то же время, мы видим, что психологическая мысль о человеке начинается с понимания человека как существа телесного».
- Неленивые заметки о лени: Обломов, Ленин и капитализация лени20.12.20232«Лень — другое измерение времени. Лень — другие времена: времена сновидений, времена раздумий, времена созерцания, времена мечты, времена галлюцинаций и даже меланхолического безвременья».
- Дом и мир08.12.2023«Название романа, как и его безымянные герои, частично обезличено: “Дом, в котором…” — что? … Тут, в “Доме, в котором”, живут “Те, которые”, и они на пути к домоустройству, к своему личному дому».
- Проблемы психологии искусства обсудили на всероссийской конференции24.11.2023«В течение двух дней работы было заслушано более 50 докладов, проведено 8 мастер-классов, в работе конференции приняли участие очно более 120 человек из различных регионов России, помимо этого в формате видеодокладов были представлены участники из Бразилии».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»