Все публикации
- Компьютерные игры и мозг25.11.2021Психолог Наталия Богачева рассказала о влиянии компьютерных игр на когнитивные функции, о тренажерах для мозга и неоднозначности экспериментальных данных.
- Виды киберагрессии: опыт подростков и молодежи24.11.2021Широкое распространение в сети получает киберагрессия, не наносящая физического вреда, но оказывающая длительное негативное воздействие на психологическое состояние и затрагивающая, в первую очередь, наиболее активных пользователей — подростков и молодежь.
- Феномен селфи и его роль в жизни современного подростка22.11.2021Являясь изображением того, как человек хочет быть увиденным здесь и сейчас, селфи может использоваться для визуальной коммуникации и стратификации, создавая образ себя, по сути — это необходимый имидж-социальный конструкт.
- Психолого-педагогическое сопровождение родителей детей с ОВЗ20.11.2021Обучение родителей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья, как значимых участников образовательного процесса мы рассматриваем в качестве важного аспекта поддержки дистанционного образования учащихся с проблемами в развитии.
- Развитие идей Льва Выготского в разных странах обсудили в день его 125-летия18.11.20211Обсуждение в рамках международного круглого стола оказалось масштабным не только по разнообразию тем, но и по продолжительности — длилось почти 12 часов, и по географии участников: Россия, Греция, Австралия, США, Япония, Польша, Мексика, Бразилия.
- Культурно-исторический подход Л.С. Выготского и развитие теории когнитивной метафоры17.11.202117 ноября 2021 года — 125 лет со дня рождения Льва Семеновича Выготского. «Обращение к работам Л.С. Выготского позволяет увидеть возможности дальнейшего развития некоторых идей современной психолингвистики, в частности теории когнитивной метафоры...»
- Психологи проведут бесплатные вебинары для родителей16.11.2021С 15 по 19 ноября проходит Всероссийская неделя родительской компетентности, в рамках которой психологи, педагоги, специалисты по развитию детей с особыми потребностями ведут онлайн-семинары.
- Психология творчества и одаренности стала темой онлайн-конференции15.11.2021Одаренность как способность к творчеству, развитию деятельности по собственной инициативе является свойством целостной личности и родовым признаком человека, рассказала Д.Б. Богоявленская...
- Синдром отчуждения родителя: взгляд эксперта15.11.202118Отчуждение от родителя — это клинически значимое нарушение отношений ребенка с родителем. Оно выражается в неоправданной враждебности к родителю и отказе от общения с ним и всеми людьми, с ним связанными.
- Из опыта педагога-психолога: «Современные формы работы с родителями детей с ОВЗ»14.11.2021Главная цель в работе педагога-психолога с семьей ребенка с ограниченными возможностями — помочь справиться с трудной задачей воспитания, способствовать социальной адаптации семьи, мобилизовать её возможности.
- Игра как способ формирования отношений незрячих детей со сверстниками13.11.2021Игровые взаимоотношения в инклюзивной игровой деятельности формируют согласованные игровые взаимодействия, направленные на обмен оценочной информацией и способствующие созданию благоприятной игровой обстановки.
- Исследование компьютерных игр в психологии12.11.2021Психолог Наталия Богачева рассказала о компьютерно-игровой зависимости, людях в группе риска и переносе агрессии из игрового мира в реальный.
- «Психология творчества и одаренности»: опубликована программа конференции10.11.2021Всероссийская научно-практическая конференция
с международным участием «Психология творчества и одаренности» состоится 15–17 ноября в смешанном формате. - Семейное благополучие опекаемых детей и их контакты с биологическими родителями: есть ли связь?08.11.2021Cам факт усыновления/удочерения или опеки, т.е. воспитание ребенка в замещающей семье, не является залогом его успешной социализации, приобретения эмоционального опыта межличностных отношений и психологического благополучия.
- Интеллектуальная недостаточность как причина социальных девиаций подростков08.11.2021Целью исследования ставилось выявление наиболее типичных форм девиаций у подростков со сниженным интеллектом, для того чтобы далее можно было адресно и эффективно проводить профилактическую и коррекционную работу с такими подростками.
- О безопасности подростков07.11.2021Прослеживается некая сезонность волн тревоги и страшных новостей о подростках. Когда что-то угрожает жизненности, безопасности, особенно наших детей, — естественно паниковать. Но во время паники мы точно выбираем неконструктивные действия.
- 8 игр, чтобы вырастить эмоционально сильных детей04.11.2021Психологи составили подборку игр для развития эмоционального интеллекта детей младшего возраста и школьников.
- Родитель как сверхзначимый Другой в смысловой системе взрослого человека30.10.2021Родительские семантические паттерны несут широкий спектр значений, касающихся не только становления привычек повседневного поведения, личностных или мировоззренческих характеристик ребенка, но и «настроек» сознания...
- Особенности самоотношения у подростков и юношей с близорукостью26.10.2021Перцептивный дефект (слабовидение, близорукость и даже слепота) и, как следствие, перцептивные нарушения, возникшие в детском возрасте, оказывают существенное влияние на развитие личности, ее коммуникативной сферы и самоотношения...
- К вопросу об особых образовательных потребностях особенных детей25.10.2021Без четкого понимания, каких детей мы относим к особенным, какие именно сложности в обучении могут у них возникнуть, каковы пути преодоления этих сложностей, реализация особых образовательных потребностей невозможна.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»