Все публикации
- Личность и информация в цифровом мире: от новых моделей медиапотребления к инфодемии05.01.2022Раннее и активное погружение детей в информационное онлайн-пространство при недостаточной компетентности и отсутствии межпоколенческой передачи онлайн-опыта может приводить к снижению критичности, информационной перегрузке, подверженности инфодемии.
- Мультфильмы для семейного просмотра: рекомендации психолога31.12.2021О том, какие мультфильмы можно посмотреть всей семьей в новогодние праздники, какие — в первую очередь для родителей, а какие популярные мультики не очень подходят в качестве примера семейных ценностей, рассказала психолог Елизавета Глибина.
- Психология развития человека: цели психического развития29.12.20211В.А. Аверин: «Процесс осознания, сопровождаемый психологическими эффектами, и есть процесс психического развития, в ходе которого человек постигает самого себя, свое прошлое, свои настоящие возможности и свое будущее».
- Детский омбудсмен и глава СПЧ откликнулись на слова Александра Асмолова о 9-летней студентке27.12.2021Мария Львова-Белова учтет мнение о необходимости приостановить обучение в вузе Алисы Тепляковой. Валерий Фадеев: «Главное — не навредить девочке».
- Отец 9-летней студентки МГУ назвал неэтичным высказывание члена СПЧ Александра Асмолова27.12.20211Евгений Тепляков предложил комиссии по этике проверить действия члена Совета по правам человека А.Г. Асмолова, призвавшего приостановить учебу ребенка в вузе
- Член СПЧ Александр Асмолов призвал приостановить «опасный эксперимент» по обучению в вузе 9-летней Алисы Тепляковой27.12.20212Профессор А.Г. Асмолов направил обращение в адрес Председателя Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, Уполномоченного по правам человека в РФ, Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ.
- Факультет психологии МГУ высказался о «беспрецедентной ситуации» на экзамене 9-летней девочки23.12.2021Коллектив факультета психологии считает неприемлемыми неадекватные действия в адрес МГУ со стороны отца Алисы Е.В. Теплякова и рассчитывает на скорейшую правовую оценку его действий.
- Роль СМИ в обеспечении процесса воспитания23.12.2021Декан факультета журналистики МГУ, академик РАО Елена Леонидовна Вартанова на заседании научно-координационного совета РАО по вопросам семьи и детства рассказала о связи образования, психологии и СМИ, о «человеке медийном» и необходимой медиаграмотности.
- Проблемы девиаций в подростковой субкультуре21.12.2021Академик РАО В.С. Собкин рассказал о результатах исследования мнений учащихся в отношении к разным формам девиаций: табакокурению, употреблению алкоголя, наркотиков, дракам, буллингу, — с учетом влияния демографических и социально-стратификационных факторов.
- Педагог как субъект воспитания и профилактики асоциального поведения подростков20.12.2021Академик РАО Артур Александрович Реан рассказал об исследовании, посвященном психологическому благополучию педагогов и их представлениям о проблемных полях воспитания, особенностях подростковой агрессии и её взаимосвязи с ситуацией в семье.
- Как реагировать на просьбы ребенка о дорогом новогоднем подарке: советы психолога19.12.2021Новый год — время чудес и исполнения самых заветных желаний. Очень сложно отказать в мечте об игрушке любимому ребенку. Но что делать, если малыш просит дорогую игрушку, которая не по карману родителям?..
- Буллинг: дидактическое и психологическое насилие17.12.2021Российская педагогическая практика свидетельствует о существовании институционального буллинга, под которым понимается моральное преследование учеников с использованием таких способов, как занижение оценок, несправедливость, психологический террор, клеймение.
- Актуализация творческого потенциала ребенка как норма развития15.12.20212Психолог, работающий в области образования, не может ограничиться «объективным» изучением характеристик и процессов человеческой психики: его интересует возможность влиять, участвовать в развитии человека. Какова же мера и характер этого участия?
- Член СПЧ: у специалистов, выявляющих психологические проблемы школьников, низкая квалификация10.12.2021Владимир Путин провел заседание Совета по правам человека. Одной из тем обсуждения стал буллинг и неэффективность системы профилактики и выявления психологических проблем у учащихся.
- Проблемы психологии образования обсудили на международной конференции07.12.2021В конгрессе участвовали ректор МГУ В.А. Садовничий, декан факультета психологии МГУ Ю.П. Зинченко, председатель Комитета Совета Федерации Л.С. Гумерова, руководитель Центра экстренной психологической помощи МЧС России Ю.С. Шойгу, профессор А.Г. Асмолов.
- Современные проблемы воспитания обсудили на заседании совета РАО03.12.202112 декабря на базе МПГУ состоялось выездное заседание научно-координационного совета Российской академии образования по вопросам семьи и детства на тему «Современные проблемы воспитания: цели, подходы, методы».
- Sand-art: удивительный мир песочных историй02.12.2021Рисование песком гармонично включается в различные формы индивидуальной и групповой работы: тематические тренинги, развивающие занятия по образовательным областям, коррекционные занятия.
- Психологическое сопровождение детей с аутистическими нарушениями: опыт специалиста02.12.2021На основе опыта проведения психокоррекционных занятий с детьми с аутистическими нарушениями с сохранным интеллектом была разработана программа психологической коррекции.
- Как домашние питомцы влияют на своих хозяев30.11.2021Говорить о конкретном влиянии домашних животных — положительном или отрицательном — мы можем только на основании научных исследований. Существуют разные типы таких работ, и принципиально важно рассказать о каждом из них, потому что они дают разные результаты.
- Психология материнства: факторы стресса и источники ресурса28.11.20211О том, как стресс во время беременности влияет на женщину и ребенка, как справиться с тревожными состояниями и в чем заключается ресурс материнства, рассказала кандидат медицинских наук, доцент Мария Блох.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»