Все публикации
- Агрессия и криминальные наклонности: профилактика у подростков17.02.20222Криминальные тенденции не являются природно заложенными, а агрессия может быть только продолжением гиперактивности, признаком неудовлетворенных потребностей и социально-психологической дезадаптации.
- Толерантность к неопределенности и конструирование будущего13.02.2022При построении перспективы будущего огромное значение имеет фактор толерантности к неопределённости — стремление к изменениям, неповторимости и оригинальности, готовность идти своим путем, решать сложные задачи, выходя при этом за рамки принятых ограничений.
- Определение критериев нарушения речи у дошкольников в аспекте междисциплинарного взаимодействия специалистов11.02.2022Существуют многочисленные описания феноменологии, но нет единого мнения о сущности и механизмах нарушения речи у детей. В настоящее время можно выделить два магистральных направления в изучении этой патологии: клиническое и психолингвистическое.
- Автостратегические способности как основа общей одаренности личности09.02.2022Автостратегические способности — это комплекс личностных свойств, способность к субъектному управлению собственной жизнью, результатом которого является самоактуализация личности в высокопродуктивных действиях.
- Может ли детское сознание быть равным сознанию взрослого?03.02.20224Случай с Алисой Тепляковой вышел за рамки обычных детских сенсаций: породил вторичную реакцию обратного характера, создав ситуацию недоразумения в ведущем образовательном учреждении страны и профессионального конфуза в сфере психологического образования...
- С головой что-то не то. Как пандемия повлияла на психическое здоровье детей02.02.2022Подавленное состояние, панические атаки, беспокойство, проблемы с питанием, причинение себе вреда, суицидальные мысли, плохой сон, чувство одиночества, изолированности от мира — с такими симптомами подростки все чаще теперь обращаются к врачам.
- Психологическая реабилитация семьи ребёнка раннего возраста в условиях стационара01.02.20221Реабилитация детей с психиатрическими и неврологическими заболеваниями должна начинаться как можно раньше, однако выпускающиеся клинические психологи мало изучают раннее, младенческое развитие, считает доктор психологических наук Мария Киселева.
- Взаимосвязь между соматическим состоянием и психическим развитием ребенка31.01.2022О психологических факторах, влияющих на состояние здоровья, о возникающих у детей психологических проблемах и о родительских установках рассказал доктор психологических наук Александр Леонидович Венгер.
- Е.В. Субботский: «Я не считаю, что феномен Алисы может серьезно потрясти систему образования»28.01.20223Проф. Евгений Субботский в комментарии к статье «Не сенсация, а большая трагедия маленького ребенка» рассуждает, какие выводы надо сделать в плане адаптации системы образования и что делать в данной конкретной ситуации обучения Алисы Тепляковой в МГУ.
- Образование детей как смысловая основа родительских практик в постиндустриальном обществе28.01.2022Взрослые предлагают ребенку новые источники развития прежде, чем потребность в них возникнет у него самого, создавая тем самым иллюзию особой «развитости» современных детей по сравнению с их сверстниками прежних поколений.
- Библиодиагностика детско-родительских отношений в семейной групповой логопсихотерапии26.01.2022Помимо выстраивания «портрета неповторимости семьи» прослеживается возможность разработки инструментария для количественной и качественной оценки особенностей детско-родительских отношений.
- Не сенсация, а большая трагедия маленького ребенка24.01.20224Почему история девятилетней студентки МГУ Алисы Тепляковой поставила в тупик российскую систему образования и расколола общество, и есть ли выход, рассуждает профессор Александр Асмолов.
- Ребенок и его право на семью23.01.2022Одна из стратегических целей в России — создание семейного окружения для детей, оставшихся без родителей. Сиротское учреждение не должно оставаться единственной надеждой для сирот, прием ребенка-сироты в семью является нормальным человеческим поступком.
- Психолого-педагогические инновации в педиатрической практике22.01.202220 января состоялась I Международная конференция «Психолого-педагогические инновации в педиатрической практике».
- Взаимосвязь диалога с развитием «образа Я» детей дошкольного возраста19.01.2022Важным фактором эволюции диалога у дошкольника является развитие «образа Я» ребёнка, поскольку субъектом высказывания, в конечном итоге, является носитель языка, человек, реализующий его замысел и смысловую канву, и «понимать надо не речь, а действительность».
- Буллинг: анализ мирового опыта14.01.2022Школьная травля чаще всего встречается в возрасте от 11 до 16 лет, причем для раннего подросткового возраста характерен физический буллинг. В старшем подростковом возрасте школьники чаще обращаются к социальному или вербальному буллингу.
- Опубликована программа конференции «Психолого-педагогические инновации в педиатрической практике»13.01.2022I Международная конференция «Психолого-педагогические инновации в педиатрической практике» пройдет 20 января 2022 года в гибридном формате.
- Преодоление личностной беспомощности в образовательном процессе13.01.2022Ведущая активность (учебная — у младших школьников и коммуникативная — у подростков) выступает как фактор преодоления беспомощности: чем она больше выражена, тем меньшую склонность к беспомощности проявляют школьники.
- Особенности социализации одаренных подростков с различным типом интеллекта07.01.2022Уровень и тип интеллекта подростка определяют не только успешность обучения в школе, но влияют на процесс социализации в целом. Недостатки интеллектуального развития мешают установлению дружеских отношений со сверстниками и формированию адекватной самооценки.
- Мозаика парадоксов психологической работы в онлайн-формате05.01.2022В нынешней ситуации каждый из психологов делает свой выбор, связанный с профессиональной деятельностью. Как теперь я работаю? Где я работаю? В чем лично для меня отличия и похожесть очной и дистанционной психологической работы?
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»