Все публикации
- Ценностные ориентации отцов, включённых в воспитательную деятельность19.06.2022В рамках исследования были выявлены нормативные ценности, проявляющиеся как значимые цели: достижения, самостоятельность и безопасность, а на уровне поведения и реальных поступков — самостоятельность, безопасность и добро.
- Проживание развода: размышления психолога17.06.2022Учить ребенка и учиться с ним самим проживать сложные периоды, говорить о них, вкладывая внутреннюю боль в слова — главный рецепт для такого объемного и значимого события, как развод.
- Д.В.Винникотт: случай подростка, которого не существовало16.06.2022Кейс из практики психотерапевта Дональда Вудса Винникотта, автора проективного метода рисования «каракулей», ранее не публиковался на русском языке.
- Детская агрессия: возрастные и социальные характеристики13.06.2022Многие факторы и детерминанты способствуют проявлению агрессивного поведения детей: влияние гендера, негативное влияние окружающей среды, влияние социума, детско-родительские отношения...
- Детские тайные языки: языковая безопасность в детском сообществе12.06.2022Языковая безопасность — это, в том числе, собственная защита своего языка и своего внутреннего мира от нежелательного вторжения взрослых. Таким средством автономизации детской субкультуры являются традиционные тайные детские языки.
- Состоялся Международный психологический форум «Ребенок в цифровом мире»10.06.2022На протяжении двух дней специалисты, занимающиеся исследованием детства, вели диалог на актуальные темы, посвященные проблемам устойчивого развития детей в условиях трансформации, вызванной цифровизацией современного общества.
- Критические периоды в дошкольном возрасте09.06.2022О влиянии биологических и средовых условий на развитие мозга, о сенситивном периоде развития и понятии «обогащенной среды» рассказала заведующая кафедрой возрастной психологии и педагогики семьи Института детства РГПУ, доктор биологических наук Е.И.Николаева.
- Психологическое благополучие личности как феномен06.06.2022«Переживания человеком процессов и событий, происходящих в его жизни или жизни окружающей его действительности, являются психологическим основанием благополучия. Эти переживания могут быть позитивными или негативными, а иногда их может и не быть...»
- Движение и становление личности04.06.2022Подчас можно наблюдать внутреннюю личностную оторванность человека от своей телесности, от двигательных проявлений. Разрыв телесного и личностного имеет и культурно-историческую обусловленность и причинность, может принимать форму отчуждения и дисморфофобий.
- Самоповреждающее поведение подростков: случай из практики02.06.2022Подростки в разговоре с психологом могут демонстративно преуменьшать значение своей аутоагрессии, другие — открыто говорят о том, что хотят перестать наносить себе вред, но не знают, как это сделать.
- Девиантное поведение подростков обсудили на всероссийском уровне01.06.202231 мая состоялось открытие Всероссийской научно-практической конференции по актуальным вопросам профилактики девиантного поведения несовершеннолетних «На защите детства: стратегии, практики, ресурсы», организованной Министерством просвещения РФ.
- Жестокое обращение с детьми в семье: мнение психолога01.06.2022Если вам известны случаи семейного насилия, не проходите равнодушно мимо детского горя, пожалуйста, сообщите в субъекты профилактики безнадзорности несовершеннолетних: полицию, органы опеки и попечительства, центры социальной помощи семье и детям.
- Что такое современное детство?01.06.2022А.Н. Веракса: «Мы убеждены в том, что детство влияет на то, как в дальнейшем протекает наша жизнь, и поэтому для нас было очень интересно увидеть, как же проникновение технологий (последствия чего мы до конца не знаем) влияет на нашу жизнь».
- Виды девиантного поведения и его профилактика у подростков30.05.2022Психопрофилактическая работа эффективна в форме воздействия на условия и причины, вызывающие девиантное поведение, на ранних этапах проявления склонности к девиациям.
- Нападения в школах — новый вызов современному детству25.05.2022Об «эффекте колумбайна*» (*колумбайн — запрещенное в РФ террористическое движение) и причинах его популярности, о его отражении в публикациях специалистов и ошибках в методических рекомендациях на тему скулшутинга говорит кандидат педагогических наук Н.М.Кий.
- Задачи психологической помощи семье с больным ребенком25.05.2022Ведущими принципами оказания помощи семье должны стать признание целостности семейной системы и приоритетность диадического взаимодействия в системе отношений и развивающего взаимодействия «ребенок — близкий взрослый» как источника развития в детском возрасте.
- Психологическая подготовка к экзаменам: как сдать ЕГЭ без стресса?23.05.2022О том, как выпускнику подготовиться к ЕГЭ, какие практические упражнения можно использовать для совладания с тревогой, а также как правильно вести себя родителям абитуриента, психологи рассказали в рамках «Всероссийской недели родительской компетенции».
- Поведение онлайн и офлайн: к вопросу о возможности прогноза20.05.2022Отождествлять поведение человека в Сети с поведением в реальности было бы ошибочным, ибо киберпространство способствует тому, что происходит растормаживание, снижение тех барьеров, которые регулируют поведение субъекта в реальной жизни...
- Проблемы социально-психологической помощи семьям с родственной опекой14.05.2022Родственные усыновление и опека — исторически наиболее часто встречающаяся форма устройства осиротевших детей. Она поощряется большинством культур и также подкреплена приоритетом на законодательном уровне…
- Рисунок в психотерапевтической помощи ребенку: случаи из практики13.05.20221«Я делюсь рисунками и своими комментариями к ним, чтобы мы могли оттачивать технику терапевтической работы с рисунком подобно музыкантам, желающим научиться свободно играть музыку».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»