Все публикации
- «На лекциях М.В. Осориной для меня раскрылся психический мир ребенка»02.04.2022«Как лектор Мария Владимировна обладает талантом, раскрывая заданную тему, одновременно говорить о многом: о научных категориях и экспериментах в психологии, о практической работе психолога, о жизни животных, об истории, об искусстве, о Боге...»
- Драматическая импровизация как духовная практика25.03.2022Драматическую импровизацию удобно описывать с помощью метафоры путешествия — это своеобразное путешествие группы людей в миры, рождающиеся в момент встречи и взаимопроникновения жизненных миров каждого из участников и художественного произведения.
- Кризис Эго — приглашение к диалогу с глубинным бессознательным11.03.2022В практике арт-терапии, особенно в кризисных ситуациях, для клиента главное — услышать голос бессознательного, принять его подсказки и энергию для преодоления кризиса.
- Героический сценарий через призму скриптодрамы07.03.2022«История нашей страны складывалась так, что от поколений людей постоянно требовался подвиг: военный или трудовой. Жертвенность — ради высокой, далекой, общезначимой цели — была обязательным элементом сценария…»
- «Память, говори!» И лечи10.02.2022«Чего будет больше в работе психобиографическим методом, как сложатся пропорции: сколько будет описания на свободную или заданную тему, и в каком формате — файлом или ручкой на бумаге, — решать в диалоге со специалистом, под индивидуальную задачу...»
- Спонтанный театр — прошлое и настоящее15.01.2022Спонтанный театр — единое пространство, в котором нет разделений на сцену и зал, актёров и зрителей. Все участники постановок спонтанного театра не исполняют, но воплощают роли и сюжетные линии, не изображают, но создают события и атмосферу действа.
- Повышение эффективности речевого общения посредством обучения анализу кинофильмов06.01.2022Вычленение из кинотекста необходимых для решения практических задач паттернов, обучение их обнаружению в кинотексте, а затем — в ситуациях реальной жизни позволяют легче усвоить данные паттерны и применять их для решения личных и профессиональных проблем.
- Мозаика парадоксов психологической работы в онлайн-формате05.01.2022В нынешней ситуации каждый из психологов делает свой выбор, связанный с профессиональной деятельностью. Как теперь я работаю? Где я работаю? В чем лично для меня отличия и похожесть очной и дистанционной психологической работы?
- Чувство искусства04.01.2022Именно искусство даёт возможность получения знания, так сказать дологического, которое осеняет нас в моменты озарения, но ускользает тут же с появлением мысли. Искусство аккумулирует эстетический опыт. Это познание мира особым способом...
- Кино: психологический, педагогический, психотерапевтический аспект03.01.2022Возрастающая популярность кинематографического материала позволяет использовать его и как средство обучения, и как средство психологического воздействия с целью реабилитации или коррекции личности пациента в психотерапии.
- Актуализация творческого потенциала ребенка как норма развития15.12.20212Психолог, работающий в области образования, не может ограничиться «объективным» изучением характеристик и процессов человеческой психики: его интересует возможность влиять, участвовать в развитии человека. Какова же мера и характер этого участия?
- Sand-art: удивительный мир песочных историй02.12.2021Рисование песком гармонично включается в различные формы индивидуальной и групповой работы: тематические тренинги, развивающие занятия по образовательным областям, коррекционные занятия.
- Кинотерапия как средство развития саногенного мышления28.10.2021Специфика кинотерапии определяется тем, что ряд терапевтических приемов здесь реализуется не в собственно содержании, например, речи героев, их поступках, а посредством работы оператора.
- Техника рисования на воде эбру в психологической работе24.10.2021Создание картин на воде и анализ полученного результата может использоваться специалистами для разрешения внутриличностных конфликтов клиента. Технику можно применять для гармонизации внутреннего состояния человека, саморегуляции и снятия напряжения.
- Больничная клоунада — развлечение или лечение?21.10.2021Помощь, оказываемая больничными клоунами, позволяет ребенку выйти за границы обыденного, создает волшебную зону безопасности и комфорта, развивает волю и перспективу желаний ребенка, отвлекает от медицинских манипуляций, тревоги и боли...
- Выявление групп риска эмоциональных нарушений у детей11.08.2021В кризисных стрессогенных обстоятельствах угроза эмоциональному благополучию детей возрастает. Для выявления возможных отклонений на ранней стадии и их своевременной коррекции психологу необходим эффективный диагностический инструментарий…
- Работа с детьми, пострадавшими от коммерческой сексуальной эксплуатации27.07.2021Чтобы у ребенка появилась мотивация прекратить участвовать в коммерческом сексе, важно помочь ему преодолеть завесу молчания, вернуть чувство собственной значимости, увидеть цели в жизни и сформировать адекватные модели взаимодействия с окружающими...
- Мульттерапия как инструмент работы с инвалидами и детьми с ОВЗ12.07.2021В ходе создания мультфильма увеличивается социальный опыт ребенка, задействуются эмоциональная, волевая сферы психической деятельности, активизируются творческие позывы. Дети с ОВЗ овладевают специфическими навыками работы с новыми материалами…
- «Река Потудань»: психотерапевтическое занятие по рассказу А.Платонова18.06.2021Пациенты, по причине своей душевной блейлеровской эндогенно-процессуальной расщеплённости нередко гонимые благополучными людьми, мучаются одиночеством. Друг с другом им легче, но и тут нет здоровой способности к целостной душевно-телесной любви…
- Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия11.06.2021Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»