18+
Выходит с 1995 года
6 октября 2025
Новая, широкая школа российской психотерапии

Отечественная психотерапия свою историю ведёт ещё со времён царской России. Тогда начала складываться школа В.М. Бехтерева (1857-1927), в последующем — школа института имени В.М. Бехтерева. Она складывалась в основном в Санкт-Петербурге, затем — в Ленинграде и распространилась по всему Советскому Союзу. Позже, уже в советское время, сложились Московская и Харьковская школы. Основоположник московской школы — профессор В.Е. Рожнов (1918-1998), Харьковской школы — профессор К.И. Платонов (1877-1969) и профессор И.З Вельвовский. (1899-1981) Обе они занимались гипнозом. Обе эти школы были изначально лояльны к советской власти, тогда как ученикам и последователям В.М. Бехтерева требовались постоянные усилия, чтобы сохранять лояльность жёсткому, тоталитарному режиму. И все эти три школы развивались за железным занавесом.

Новая, широкая школа Российской психотерапии — яркое проявление интеграции в психотерапии. Она ориентирована главным образом на служение гражданскому обществу, хотя учитывает интересы государства и следует им. У этой школы нет одного персонального основоположника. Есть инициаторы и ряд профессионалов, вносящих свой вклад в формирование школы. Профессионалы новой школы работают с человеком, семьей, группой, обществом в целом. Причём занимаются как лечением, так и развитием.

Новая школа следует четырёхчастной био-психо-социо-духовной парадигме понимания человека, группы, семьи, общества в целом. Образование специалистов новой школы осуществляется исходя из четырёхчастной парадигмы и включает: теоретическое обучение, практику под супервизией, личную учебную терапию и учебную супервизию.

Профессионалы Новой школы объединены в общественную профессиональную организацию — Профессиональную психотерапевтическую лигу, а те, кто практикует за пределами государственных структур, имеют возможность вступить в Саморегулируемую организацию Национальная ассоциация развития психотерапевтической и психологической науки и практики «Союз психотерапевтов и психологов».

Участники этих двух организаций имеют множество возможностей для профессионального совершенствования, роста, непрерывного образования и профессионального творчества в области психотерапии.

Они имеют все возможности для получения дополнительного образования, аккредитации, допуска к профессиональной деятельности, а также доступ ко всем прочим аспектам регуляции профессиональной деятельности, не выходя за пределы профессионального сообщества. С нашей точки зрения, психотерапия больше всего подходит именно для саморегуляции.

Немного истории. В семидесятых, восьмидесятых годах прошлого века начал своё развитие Восточный тренд развития психотерапии. Его первые ростки были отмечены далеко за пределами самой психотерапии в антисоветском подпольном диссидентском движении, особо представленном в Новосибирском Академгородке. В тоталитарном советском государстве западные методы психотерапии рассматривались как антисоветские, с возможными вытекающими отсюда последствиями судебного преследования по уголовным статьям.

В отличие от трёх советских школ, Восточный тренд был ориентирован не на государство, а на граждан. А в постсоветское время — на зарождающееся гражданское общество.

На рубеже девяностых в стране, по экспертным оценкам, было около шестисот психотерапевтов, в основном врачей психоневрологов, неврологов, психиатров. И мы с упоением добавляли к нашему образованию и практике новые теоретические представления и технологии хлынувших в нашу страну западных методов (модальностей) психотерапии. Продолжают рождаться новые модальности. Мы приветствуем и поддерживаем творчество и самоотверженность наших профессионалов и приглашаем лидеров новых модальностей присоединиться к комитету модальностей (методов) психотерапии. Вместе с этим, модальности объединяются в интегративные методы, складывается полимодальная психотерапия, являющая собой отечественный вариант интегративной психотерапии. Перечень принятых в нашей стране методов психотерапии и численность профессионалов в области психотерапии приведены в статье В.В. Макарова и С.Ц. Камаловой, размещенной в данном выпуске антологии)

Во время распада Советского Союза жители Российской Федерации были вовлечены в тяжёлый, не виданный до сих пор кризис мировоззренческих устоев. Всё, что было гениально создано в рамках коммунистического мифа, разрушилось. Рухнула коммунистическая религия. Жители нашей страны были попросту растеряны. Как точно заметила Е.В. Макарова, когда государство и религия не могут ответить на экзистенциальные вопросы граждан, психотерапия предлагает свои услуги. Очевидно, что в этих условиях психотерапия выходит далеко за пределы своих традиционных клинических границ и начинает формироваться как Новая, широкая психотерапия.

Потребность в психотерапии была столь велика, возможности психотерапии столь очевидны, образование столь доступно, что в нашу специальность хлынул поток психологов.

В это время интерес к психотерапии стремительно рос. Так, с 1991 по 1996 годы только в город Красноярск для обучения психотерапии и обмена опытом на конференциях и декадниках в живописных пригородах и на теплоходе «А. Матросов», ныне флагмане речного Енисейского флота, во время круизов Красноярск-Дудинка-Красноярск, а также на циклах повышения квалификации в Красноярской государственной медицинской академии, ежегодно приезжало не менее двух с половиной тысяч профессионалов. Наши декадники проходили так же в Новосибирске, Омске, Новокузнецке, Кемерово, Хабаровске, Владивостоке, а в последующем — и в городах Казахстана. Складывалась новая большая плеяда профессионалов.

Где же она, эта плеяда, могла найти приложение для своих рабочих усилий? Государство не предоставляло столько рабочих мест. К счастью, в нашей стране вот уже более двадцати пяти лет развивается негосударственная психотерапия. Её бурное развитие осуществляется в отдельных методах, модальностях психотерапии. Это стихийное развитие, подобно взрыву, охватило большинство регионов нашей страны. Каждая модальность развивается в своём пространстве. А объединением модальностей в Российской Федерации вот уже более двадцати лет занимается Общероссийская профессиональная психотерапевтическая лига (ОППЛ или Лига).

В середине девяностых годов появилась потребность обобщения накопленных в Восточном тренде знаний. В результате Восточный тренд вскоре объединился с Московской школой психотерапии. Важно отметить, что психотерапия второй половины девяностых в Москве была представлена врачебной Московской школой и свободной психотерапией — множеством заимствованных на Западе и нарождающихся отечественных методов психотерапии. Каждая модальность существовала самостоятельно, часто в конкуренции с другими, стремясь оберегать свои границы и своих последователей от влияния других конкурирующих модальностей. И всё же по своей идеологии свободные московские психотерапевты были близки нарождающейся Новой школе. Приведём список основных лидеров свободной московской психотерапии первой половины девяностых годов прошлого века: Белокурова Марина — инженер; Василюк Федор — психолог; Всехсвятский Сергей — математик; Долгополов Нифонт — педагог; Криндач Валентин — физик; Кроль Леонид Маркович — врач; Лабковская Галина — фельдшер; Майков Владимир — философ; Маршак Яков — врач-теоретик; Папуш Михаил — искусствовед; Новодежкин Борис — психолог; Соловьёва Елена Алексеевна — лингвист; Хломов Даниил — психолог.

Если посмотреть на их базовое образование, складывается следующая картина: только один из них — врач-лечебник, трое — психологи, остальные — с самым разнообразным базовым образованием и профессиональной принадлежностью. То есть свободная московская психотерапия вовсе не принадлежала ни к медицине, ни к психологии. Она была разнонаправленным социальным движением и развивалась в условиях очень жесткой внутренней конкуренции. Представители московской психотерапии конкурировали для того, чтобы набрать своих последователей и постоянно обучать их, ведь то время было временем обучения. И, конечно же, конкуренции с другими мировоззренческими учениями.

Каждая модальность существовала самостоятельно, оберегая свою идентичность, часто в конкуренции с другими, стремясь оберегать свои границы и своих последователей от влияния других, конкурирующих модальностей. И всё же по своей идеологии свободные московские психотерапевты были родственны нарождающейся Новой психотерапии, даже близки ей. Это обеспечило их сближение и постепенное объединение .

Итак, чем же характеризуется Новая, широкая школа отечественной психотерапии?

Тем, что она главным образом ориентирована на служение гражданскому обществу. Хотя, несомненно, учитывает интересы государства и следует им. Три другие школы были ориентированы на служение государству и полностью зависели от государственного финансирования.

Тем, что она вышла далеко за пределы медицины и психологии и формируется как самостоятельная профессия в обществе. Психотерапия — часть современной культуры и практическая философия жизни. Это вовсе не значит, что Новая школа не представлена в медицине, в частности — в психиатрии. Клиническая часть Новой школы развивается в медицине, в психиатрии. И является наших отечественным достоянием и достижением. Наша классическая психотерапия принадлежит медицине и развивается в границах психиатрии.

Тем, что у неё нет одного, персонального основоположника. Есть инициаторы и ряд профессионалов, которые вносят свой вклад в формирование новой психотерапии. Каждый из них является автором. И авторов у Новой широкой школы будет множество. В классических школах есть один основоположник. Или их может быть несколько.

Новая школа складывается из модальностей, объединяя их. Каждая зрелая модальность в свою очередь содержит четыре обязательные составляющие, а именно, располагает своей теорией, технологиями работы, специально подготовленными профессионалами, сводом правил работы данных профессионалов. У многих модальностей есть свои языки. Большинство модальностей ориентированы как на сохранение, так и на развитие здоровья человека, группы, семьи, общества в целом. Традиционные школы основывались на одном или нескольких методах психотерапии. И не предполагали широкого разнообразия методов. Используют язык медицины. Они ориентированы на лечение.

Модальности, развиваясь самостоятельно, проделывают свой путь и уходят в историю. Лучшее из того, что содержат в себе модальности, может оставаться в интегративных методах. Можно предположить, что будущее интегративных методов состоит в том, что они будут объединяться, сливаться друг с другом, двигаясь, по сути, в направлении единой психотерапии. В классических школах была либо одна модальность, либо несколько изолированных друг от друга.

Профессионалы Новой школы работают с человеком, семьей, группой, обществом в целом, причём занимаются как лечением, так и развитием человека, семьи, группы, общества в целом. Классические школы не работали с обществом и были сосредоточены только на лечении.

Новая школа следует четырёхчастной био-психо-социо-духовной парадигме понимания человека, группы, семьи, общества в целом. Классические школы рассматривали человека с точки зрения двоичной парадигмы тела и психики и только в последние годы добавляют социальную составляющую.

Образование специалистов новой психотерапии осуществляется исходя из четырёхчастной парадигмы и включает: обучение теории, практику под супервизией, личную учебную терапию и учебную супервизию. В классических школах учебная супервизия и суперовизия специалистов; учебная личная терапия и личная терапия специалистов не являются обязательными.

Психотерапия располагает широким инструментарием: от ежедневной саморегуляции и сопровождения человека в его жизни до построения персонального будущего человека, его семьи и даже грядущих поколений. Новая школа предлагает множество вариантов помощи человеку, группе, семье, обществу в их лечении и развитии. Классические школы занимаются лечением человека. Новая школа располагает множеством языков для понимания как больного, так проблемного и здорового человека, семьи, группы. Классические школы используют язык психиатрии для понимания болезни и международной классификации болезней и причин смерти.

А ещё психотерапия располагает пониманием, что для развития и даже просто для выживания всего человечества нам важен тренд движения от человека разумного к человеку духовному. Видите, что творит человек разумный — разрушает планету. Девиз нашей Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги — «Аb homine sapientis ad hominem spiritualium» («От человека разумного — к человеку духовному»). Классические школы остаются в границах клиники.

Таким образом, в нашей стране была одна школа, основанная ещё до революции, две школы, сложившиеся в советское время, и одна школа, получающая своё развитие уже на закате советской эпохи и формирующаяся до настоящего времени. Эту складывающуюся школу мы называем Новая, широкая школа. Эта школа, несомненно, является новым явлением для нашей страны и для большинства стран мира — как для стран, где психотерапия развита, так и для стран, где она только зарождается, и для стран, где психотерапия находится на начальных этапах развития.

Сегодня мы совершенно уверены в том, что наша страна — один из мировых лидеров, центров развития психотерапии.

Источник: специальный выпуск Антологии российской психотерапии и психологии: «Материалы Онлайн преконгресса Девятого всемирного конгресса по психотерапии «Дети. Общество. Будущее — Планета психотерапии» (Москва, 24 июня — 29 июня 2020)».

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»