18+
Выходит с 1995 года
11 июля 2025
Социальная адаптация и трудоустройство после онкологических заболеваний

Всероссийский центр изучения общественного мнения представлил данные pro bono исследования с Фондом борьбы с лейкемией об отношении россиян к людям, перенесшим онкозаболевание, и готовности их трудоустроить.

Большая часть опрошенных лично знакомы с людьми, у которых диагностировано онкологическое заболевание: 54% сообщили, что такой диагноз ставили их близким родственникам, 42% сталкивались с ним среди друзей или знакомых, 16% — среди коллег, 15% — знают об онкозаболеваниях известных людей. Каждый двадцатый (5%) рассказал, что сам болеет или перенес онкозаболевание.

При лечении онкологических заболеваний может наступить исчезновение симптомов болезни, называемое ремиссией. Более половины наших соотечественников (54%) не слышали о таких случаях, 43% такие случаи известны. Чаще других о случаях ремиссии у онкобольных знают жители Москвы и Санкт-Петербурга (59%), жители городов с населением 500–950 тыс. человек (51%), женщины (52%), а также граждане 25–34 лет (50%) и 45–59 лет (48%). Менее всего о случаях ремиссии осведомлены мужчины и молодые люди 18–24 лет (32–35%), а также жители сел и городов с населением менее 100 тыс. человек (по 35%).

С какими проблемами сталкиваются люди, переболевшие онкологией?

Основными проблемами, с которыми могут столкнуться люди, переболевшие раком, россияне считают финансовые проблемы (43%), нехватку квалифицированных медицинских специалистов (39%), дефицит лекарств (36%), психологическую усталость (27%) и общее ухудшение здоровья (23%). Среди других возможных сложностей наши сограждане отмечали проблемы с трудоустройством и сохранением работы (15%), а также необходимость кардинально менять образ жизни (14%).

Более половины россиян (62%) полагают, что человек может вернуться к прежней трудовой деятельности после перенесенного онкозаболевания (86% среди молодых людей 18–24 лет), обратного мнения придерживаются 26% опрошенных. 6% ответили, что это зависит от конкретного случая.

Опрошенные назвали области трудовой деятельности, в которых не может работать человек после перенесенного онкозаболевания: 31% считают, что после перенесенного рака нельзя заниматься тяжелым физическим трудом, 14% — не считают возможной работу на вредных производствах, 5% — на химических производствах, 4% — в военных и силовых структурах, 3% — водителем либо пилотом.

Социальная дистанция

В гипотетической ситуации 78% россиян взяли бы на работу человека после перенесенного онкозаболевания (90% среди молодых людей 18–24 лет). Не приняли бы такого кандидата 11% опрошенных. 5% ответили, что решение зависит от конкретного случая.

В личном общении россияне не дискриминируют перенесших онкозаболевание: 86% готовы состоять в браке с таким человеком (не готовы — 9%), 98% готовы дружить, 97% согласны работать с такими людьми в одном коллективе, 98% — жить по соседству.

Программа реабилитации перенесших онкологическое заболевание

За последние два-три года треть опрошенных (33%) вносили деньги на счет нуждающимся в помощи, 31% передавали вещи благотворительным организациям или конкретным людям, 26% вносили деньги на счет благотворительных организаций, 8% участвовали в организации либо посещали благотворительные акции, 5% участвовали в волонтерской работе. Молодые люди 18–24 лет чаще других участвовали в благотворительных мероприятиях (11%) и занимались волонтерством (10%). Граждане в возрасте 25–34 лет и 35–44 лет чаще вносили деньги на счет нуждающимся (37% и 36% соответственно), переводили деньги на счета благотворительных организаций (33% и 32%) и передавали вещи в благотворительных целях (34% и 36%). Другие возрастные группы не так активны в благотворительности. Никак не участвовали в благотворительности 23% опрошенных.

Деньги на развитие программы по реабилитации перенесших онкозаболевание согласны пожертвовать 73% наших сограждан (по 79% среди молодежи 18–24 лет и 25–34 лет), не стали бы этого делать 22% опрошенных.

Подавляющее большинство россиян (89%) считают, что программу реабилитации онкобольных должно финансировать государство, почти треть (31%) полагают, что это должен делать крупный бизнес, 13% указывают на частных благотворителей (28% среди молодых людей 18–24 лет), 8% — на работодателей больных, 5% — на некоммерческие организации.

Источник: ВЦИОМ

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Школа волонтерства по основам паллиативного ухода в Красноярске
    17.01.2020
    Школа волонтерства по основам паллиативного ухода в Красноярске
    Социальные работники, волонтеры и родственники больных постигают основы бережной заботы в Школе социального волонтерства по основам паллиативного ухода. Проект «Я выбираю жизнь!» получил поддержку Фонда президентских грантов. Занятия бесплатные...
  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
  • Принят закон о паллиативной помощи. Что это значит?
    26.02.2019
    Принят закон о паллиативной помощи. Что это значит?
    Этот закон - начало новой эры в паллиативной помощи. Это право на качество жизни (а не только на медпомощь) до последнего дня. Теперь минимальный уровень паллиативной помощи прописан законодательно и приблизился к мировым стандартам. Осталось только внедрить и реализовать. Но все же мне кажется для начала очень важно разъяснить всем, что должен этот новый закон означать на практике. Для пациентов, для родственников, для специалистов...
  • «Ю.М. Жуков как событие в социальной психологии»
    07.07.2025
    «Ю.М. Жуков как событие в социальной психологии»
    На факультете психологии МГУ имени М.В. Ломоносова в рамках цикла мероприятий «Созвездие социальной психологии» состоялся круглый стол «Ю.М. Жуков как событие в социальной психологии», посвященный 80-летнему юбилею выдающегося ученого.
  • Консультирование представителя иной культуры. Тянем одеяло на себя?
    06.07.2025
    Консультирование представителя иной культуры. Тянем одеяло на себя?
    «Отношение психолога к клиенту и клиента к психологу имеет значение: как психолог относится к мигрантам, если консультирует их, а как — к беженцам, к представителям иной расы, культуры, религии, социального слоя или даже страты?»
  • Личность руководителя в пространстве возможного: психологическое осмысление
    30.06.2025
    Личность руководителя в пространстве возможного: психологическое осмысление
    «Переход от философской категории “возможное” к психологическим представлениям о возможном как характеристике реальности лежит в смене исследовательской позиции — от наблюдения за жизнью… к пребыванию в ней, переживанию ее экзистенциальности».
  • Потребительская социализация детей и подростков в контексте цифрового общества
    27.06.2025
    Потребительская социализация детей и подростков в контексте цифрового общества
    «Цель исследования заключается в выявлении характера и степени влияния социального на формирование практик, установок, норм и правил потребительского поведения современных детей и подростков в контексте цифрового общества».
  • Психологические проблемы понимания в современной глобальной информационной культуре
    24.06.2025
    Психологические проблемы понимания в современной глобальной информационной культуре
    «Если общество не поставит под свой контроль информационные потоки, создаваемые с помощью новейших технологий, то оно будет трансформировано по ценностно-смысловому вектору культуры».
  • К психологии сострадания и сорадования
    16.06.2025
    К психологии сострадания и сорадования
    «…воспитание способности к сорадованию оказывается необходимым психокоррекционным средством преодоления личностного эгоцентризма и противоядием против разрушительной зависти».
  • Аффект поляризационной неопределенности и был ли прав С. Московиси?
    14.06.2025
    Аффект поляризационной неопределенности и был ли прав С. Московиси?
    «Аффект поляризационной неопределённости часто проявляется в том, что люди начинают верить фейкам, конспирологическим теориям, пытаются выстраивать версии, не замечая противоречий».
  • Моральные основания стыда и гордости за свою страну
    12.06.2025
    Моральные основания стыда и гордости за свою страну
    «…исследование гордости и стыда за страну является актуальным для углубления представлений о психологических основах воспитания патриотизма».
  • С Днём России!
    12.06.2025
    С Днём России!
    12 июня — официальный государственный праздник в честь принятия суверенитета Российской Федерации.
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»