
17 ноября в Государственном Кремлёвском Дворце Мэр Москвы Сергей Собянин наградил лауреатов ежегодной городской премии «Крылья аиста». Цель премии – выражение общественного признания гражданам и организациям, внесшим особый вклад в развитие семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
«Мы можем и должны морально и материально поддерживать людей, поддерживать семьи, которые берут сирот на воспитание. Что мы собственно и сделали, увеличив вознаграждение таким семьям в два раза, но прошло время, и стоит подумать об индексации этих выплат, этих вознаграждений, что мы сделаем в ближайшее время», - сказал мэр Собянин.
В 2015 г. ежегодная Московская городская премия "Крылья аиста" присуждается во второй раз.
Цель премии – выражение общественного признания гражданам и организациям, внесшим особый вклад в развитие семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Лауреаты премии получают памятный знак – статуэтку, изображающую летящего аиста и ребёнка (автор – народный художник России Александр Рукавишников).
В 2015 г. за вклад в развитие семейного устройства детей-сирот в Москве премии "Крылья аиста" были вручены в 8 номинациях.
За 5 лет в Москве количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях, увеличилось на 42% (2010 г. – 12 665 детей, 2015 г. – 18 031 ребёнок).
Таким образом, в настоящее время в семьях воспитываются 87% всех московских детей-сирот. Доля детей-сирот, проживающих в интернатных учреждениях, сократилась с 25% в 2010 г. (4 640 чел.) до 13% в 2015 г. (2 682 чел.).
По словам Сергея Собянина, этот результат был достигнут за счет внедрения новой модели профилактики социального сиротства и семейного устройства детей-сирот, которая включает:
- своевременное выявление неблагополучных семей и оказание им социальной помощи для преодоления трудной жизненной ситуации. Тем самым, сокращается число случаев лишения родительских прав, и, соответственно, происходит уменьшение числа детей, остающихся без попечения родителей;
- в случаях, когда лишение родительских прав все же состоялось, продолжение работы с неблагополучной семьей, если имеется шанс восстановить социальный статус родителей и вернуть ребенка в родную семью;
- постепенное преобразование детских домов в центры содействия семейному воспитанию, задачей которых является не только обеспечение проживания детей, но и поиск и сопровождение замещающих семей;
- активный поиск, обучение и поддержка граждан, желающих взять на воспитание в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- повышение социальных пособий на воспитание детей-сирот, в том числе детей старшего возраста и детей-инвалидов.
С февраля 2014 г. в городе Москве реализуется пилотный проект по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание детей-сирот старшего возраста и/или детей-инвалидов.
В рамках данного проекта приёмные семьи, взявшие на воспитание не менее 5 детей-сирот, из которых 3 ребёнка старше 10 лет и/или являются инвалидами, получают жилье, площадь которого достаточна для комфортного проживания большой семьи.
Квартира для проживания предоставляется по договору безвозмездного пользования по норме от 10 до 18 кв. метров на каждого члена семьи (приёмные родители, их родные несовершеннолетние дети, приёмные дети).
Приёмными родителями в рамках пилотного проекта могут стать граждане Российской Федерации, состоящие в зарегистрированном браке не менее 3 лет и не имеющие препятствий для исполнения обязанностей опекунов или попечителей.
Обязательным условием является успешное прохождение психологической диагностики, целью которой является определение готовности граждан к выполнению обязанностей приёмных родителей.
В 2014 г. участниками пилотного проекта стали 20 приёмных семей, в которые были переданы 102 ребёнка-сироты. Из них 25 детей являются инвалидами, 58 детей – старше 10 лет и 19 детей – младше 10 лет.
В 2015 г. для участия в пилотном проекте подали заявки 35 семей, из которых 6 семей уже стали участниками пилотного проекта.
Источник
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать