18+
Выходит с 1995 года
13 июля 2025
Берт Хеллингер. Выбор быть человеком!

Личность, жизненный путь и работа Берта Хеллингера вызывают огромный интерес у тысяч людей - у профессиональных психотерапевтов и психологов, у людей, не связанных с психологией.  Он и священник, и психотерапевт, и философ, и общественный деятель… Ему 86 лет, а он продолжает активно работать – пишет книги,  проводит многодневные семинары  по всему миру и называет это СЛУЖЕНИЕМ!

Кому же служит Берт Хеллингер? Однажды, на одном из семинаров Берта по духовным расстановкам, я услышала от него историю, которая приоткрывает ответ на этот вопрос. Он рассказал, как во время миссионерской службы в Африке, где он был католическим священником, на семинаре по групповой динамике ему задали вопрос, ответ на который предопределил дальнейшее развитие событий в жизни Берта: «Что для тебя важнее  - люди или идеи?  Чем ты пожертвуешь, ради чего?» …И Берт выбрал людей…

Эта история произвела на меня глубокое впечатление, потому, что, на мой взгляд, такой выбор требует большой личной смелости и открытого сердца. Ведь люди предают, злятся, болеют, умирают, а идеи могут быть неизменными тысячи лет. Но люди,  кроме  вышесказанного, любят, радуются, выздоравливают, взрослеют, развиваются.

Берт Хеллингер выбрал служение людям, он стал психотерапевтом и начал работать с людьми и их семьями. Много лет изучал достижения различных психологических школ - от психоанализа и гештальт-подхода до телесно-энергетических, трансперсональных техник и системной терапии.  Он искал, изучал, пробовал на себе и передавал другим свои знания и открытия.

На семинаре в Киеве в 2010 году одна участница спросила Хеллингера: «Как Вы дошли до метода семейных расстановок?», а Берт ответил: «Мне было очень страшно, и этот страх заставлял меня двигаться вперед, у меня был только один путь – продолжать движение и работу…».

И меня глубоко впечатлил этот простой и настолько искренний ответ, ответ человека, живого, мудрого и чувствующего. Он открыл «Порядки любви» - законы взаимодействия между людьми в семейных системах. Он помог тысячам семей обрести мир, исцелить раны, разрешить конфликты. Благодаря методу семейных расстановок в России и странах бывшего СССР восстанавливается ценность семейного наследия, уважение к памяти предков, целостность рода,  любовь и уважение друг к другу.

История нашей страны богата войнами, репрессиями, революциями, в результате которых многие люди потеряли связи внутри своих семей и это несёт разрушительные последствия для последующих поколений в наши дни. Поэтому метод семейных расстановок получил большое признание в России и теперь сотни специалистов-«расстановщиков» работают и помогают людям. Спасибо Берт, что донес до нас то знание, что тебе открылось!

Ещё меня сильно восхищает то, насколько свободными Хеллингер оставляет людей, которые пришли к нему за помощью или учиться. Берт никогда не говорит: «Делай как я!», или  «Повторяй за мной!». Берт всегда напоминает человеку о его собственном пути и собственном источнике знаний, о любви и силе духовной энергии…

На Международном конгрессе в Бад Райхенхале по системным расстановкам, посвященном юбилею Берта Хеллингера, где мне посчастливилось побывать в 2010 году, одна участница задала вопрос: «Берт, я мало знаю о расстановках, скажи, с какой твоей книги мне следует начать изучение этого метода?» на что Хеллингер ответил: «Тебе не нужно начинать ни с одной из моих книг, тебе следует начать с того, что ты научишься слушать свое тело и свое сердце»… Спасибо тебе, Берт, за твою глубокую простоту,  которую ты передаёшь людям!

Каждая расстановка, которую проводит Берт Хеллингер – это новая грань жизни, и каждый, кто участвует в этом процессе, даже если он только наблюдает, становится целостнее, здоровее, обогащается новыми знаниями и опытом. Часто я ловлю внутри себя чувство изумления и восторга: «Вау! Как  он сказал – в самую суть!  Какой глубокий пласт души открылся в это мгновение…»

В последние годы мне очень нравится совместная работа Берта и его жены Софи Хеллингер. Это очень сильная и целостная работа, когда мужское и женское начало дополняют друг друга. И два специалиста высочайшего уровня, которые очень отличаются друг от друга, работают в едином движении… Это надо увидеть и прочувствовать!

Берт и Софи Хеллингер в своей работе открыты процессу, происходящему «здесь и сейчас», той динамике, которая происходит. Благодаря этому на семинаре рассматриваются и проблемы бизнеса, и здоровья, и отношений между людьми, и вопросы успеха, самореализации, счастья, любви,  жизни и смерти - всё то, что имеет важность для всех участников мероприятия. И Берт называет эту работу – служением жизни. Он говорит: «Расстановки и расстановщик - это больше,  чем профессия. Это образ мысли, образ действия, и образ жизни…».

«На семинаре каждый может взять для себя то, что сочтёт нужным и сделать с этим всё, что захочет», - так  Берт и Софи всегда оставляют  право выбора и тем, кто пришел лечиться, и тем, кто пришел учиться…

Я была на многих семинарах Берта Хеллингера как в России, так и за рубежом, и с каждого семинара я возвращаюсь переполненной дарами знаний, любви, уважения и служения, и я передаю это дальше - своим близким и своим клиентам. В настоящее время системные расстановки продолжают свое развитие во всех сферах человеческой жизни. Есть «семейные расстановки», которые имеют границы психотерапевтической работы с семьями. Есть «организационные расстановки» - они успешно решают задачи бизнеса и используются в организационном консультировании и консалтинге. Например, в 2011 году специальная встреча клуба IT-директоров «SPb CIO Club» в Санкт-Петербурге была посвящена системным расстановкам.  Непосредственно к  Хеллингеру для решения бизнес - задач обращаются директора Европейского банка, ведущих авиакомпаний мира,  владельцы крупных фирм.

Системный подход Берта Хеллингера получил признание в области системной педагогики и образования в Мексике, Германии, Италии, Испании и других странах. На Международном конгрессе 2010 года в Бад Райхенхале были участники из 56 стран и каждый в своем выступлении говорил об огромной пользе системного подхода Б.Хеллингера. Я очень рада, что Берт и Софи Хеллингер проведут семинар в Санкт-Петербурге с 9 по 13 марта, на нём наши люди смогут своими глазами увидеть и сердцем прочувствовать работу Берта Хеллингера, который выбрал служить людям, служить жизни и выбрал быть человеком!

Автор: Ирина Двоеглазова, психолог, Санкт-Петербург 

По всем вопросам о семинарах Хеллингера в Петербурге обращайтесь к Наталии Венгбауэр. Тел. 49/8652/656465, 7(965)7994303, E-mail: wengbauer@hellingerschule.com

http://www.bert-hellinger.ru/

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • «Помнить, чтобы что?..»
    11.07.2025
    «Помнить, чтобы что?..»
    «Никогда мне не приходилось писать рецензии на фильм, и данный текст не является ею. Пытаюсь через эти строки прожить, допрожить всколыхнувшиеся эмоции, которые не оставляют в покое после просмотра документального фильма о болезни Альцгеймера…»
  • О мировоззренческих основаниях практической психологии
    07.07.2025
    О мировоззренческих основаниях практической психологии
    «Гуманистический подход привнес в психологию много важного, полезного: целостное принятие человека, стремление к развитию и независимости. Но вместе с тем — и много того, что явно противоречит православному мировоззрению…»
  • Консультирование представителя иной культуры. Тянем одеяло на себя?
    06.07.2025
    Консультирование представителя иной культуры. Тянем одеяло на себя?
    «Отношение психолога к клиенту и клиента к психологу имеет значение: как психолог относится к мигрантам, если консультирует их, а как — к беженцам, к представителям иной расы, культуры, религии, социального слоя или даже страты?»
  • Методологический смысл психологического схизиса
    04.07.2025
    Методологический смысл психологического схизиса
    Ф.Е. Василюк: «Если бы ситуация определялась острым противоборством, столкновением сторон, попыткой сломить сопротивление друг друга и перекроить всю психологию по-своему, это было бы драматично и... плодотворно».
  • Балинтовская группа: внутри и вне круга (продолжение дискуссии)
    02.07.2025
    Балинтовская группа: внутри и вне круга (продолжение дискуссии)
    «…активно обсуждается ряд вопросов: почему этот прием pushback оказался подхваченным столь быстро и получил такое широкое распространение? Как он влияет на процесс супервизии, происходящий в группе? Каковы его достоинства и недостатки с точки зрения эффекта?»
  • Психиатрия, психотерапия и психология
    01.07.2025
    Психиатрия, психотерапия и психология
    «Психологу вначале предлагают изучить анатомию и физиологию, затем немного неврологии и физиологии ЦНС. Спрашивается: зачем и почему? Попробую объяснить: чтобы сформировать все еще довлеющий над академической психологией медицинский подход к психике…»
  • Мифы о гипнозе и самогипноз: рассказывают ведущие подкаста о гипнотерапии
    29.06.2025
    Мифы о гипнозе и самогипноз: рассказывают ведущие подкаста о гипнотерапии
    Светлана Хетрик: «СМИ транслируют много мифов про гипноз, в основном про “цыганский” гипноз... Грустно, что в этих случаях само слово “гипноз” сочетают с сообщениями, по сути, о манипуляциях и обмане, что придает ему негативные коннотации...»
  • Востребованность запросов родителей старшеклассников на психолого-педагогическую консультацию
    25.06.2025
    Востребованность запросов родителей старшеклассников на психолого-педагогическую консультацию
    «Две наиболее востребованные темы консультаций для родителей в период старшей школы: профессиональное самоопределение и эмоциональное состояние юноши в ситуации экзаменов».
  • Исследовательская и практическая психология: еще раз о схизисе
    24.06.2025
    Исследовательская и практическая психология: еще раз о схизисе
    «Разобщенность “двух психологий” сохраняется как в когнитивном, относящемся к психологическому знанию, так и в социальном, выражающем состояние психологических сообществ, ракурсах, и пока трудно уловить какие-либо тенденции к радикальному изменению ситуации».
  • Путь человека: встречи на 19-м Санкт-Петербургском саммите психологов
    17.06.2025
    Путь человека: встречи на 19-м Санкт-Петербургском саммите психологов
    «…коллеги, не будет ни резолюций, ни воззваний, ни лозунгов. Саммит проводится для другого — для реального обмена опытом и взаимного обогащения идеями, для совместного творчества единомышленников и подлинного диалога оппонентов».
  • Опыт участия в супервизии и особенности личности практикующих психологов
    13.06.2025
    Опыт участия в супервизии и особенности личности практикующих психологов
    И.С.Якиманская: «Снижение уровня невротизации у длительно проходящих супервизию позволяет говорить о том, что в процессе супервизорской сессии происходит проработка личностного опыта, снижение уровня тревожности, профилактика синдрома эмоционального сгорания».
  • Открытые раны депрессивных состояний
    05.06.2025
    Открытые раны депрессивных состояний
    «Депрессивный человек идентифицирует свой опыт жизни — как прошлый, так и настоящий — в виде негативных, фиксированных и не поддающихся рационализации мысленных конструкций, не позволяющих проявлять конструктивно-оптимистичные мысли и действия».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»