18+
Выходит с 1995 года
16 сентября 2025
Л.Н. Собчик: пожелания новому поколению психологов

Приветствуя психологов, намеренных посвятить себя работе с людьми, нуждающимися в психологической консультации, хочу напомнить о важных аспектах работы психологов, особенно это касается консультирующего психолога. К сожалению, часто приходится наблюдать упрощённый, сугубо деловой подход в сфере, которая касается взаимодействия психолога и обследуемых людей с помощью психологических (в том числе психодиагностических, личностных) методик. При этом совершенно выпускается из виду, что ситуация обследования должна максимально соответствовать той, на которую рассчитана та или иная методика. От этого зависит результат тестирования, степень открытости клиента психологу, адекватность принимаемых им психотерапевтических или коррекционных мер. В ситуации консультирования, когда обращение клиента к психологу обусловлено желанием найти понимание и помощь, необходима тактика, обеспечивающая доверительные отношения и откровенность, как в диалоге, предваряющем процедуру обследования, так и в процессе психотерапии. Для того чтобы тактика психолога соответствовала необходимым требованиям, существует инструкция, рекомендованная и прилагаемая к каждой методике. И в методических пособиях, и в компьютерных вариантах она есть. Результаты обследования, полученные в ситуации взаимного доверия, откроют возможности для плодотворного сотрудничества во имя успеха. Но игнорируя следование инструкции, не соблюдая этого непременного правила, нет и надежды получить всё то, чем богата психодиагностика и любая другая психологическая методика, особенно в сфере личностно-ориентированного консультирования.

Следует также подчеркнуть: никогда обследование, проведённое одной какой-либо методикой, не может считаться полноценным. Один тест — это не тест. Их должно быть по крайней мере два. К примеру, опросник ИТО (или СМИЛ) и плюс к нему «Цветовой выбор» или тест Сонди). В исследованиях для получения многофакторной структуры личности целесообразно использовать психодиагностическую модель, включающую 5 методик: СМИЛ, ИТО, «Диагностику межличностных отношений» (ДМО), «Метод цветовых выборов» и «Метод портретных выборов». По одной методике делать выводы о типичности для данного человека выбора цвета можно судить только при многих повторных результатах на протяжении динамического исследования тестом. (например, тест Люшера).

Говорят: методики устарели. Нет устаревших методик, есть хорошие (эффективные) — и неэффективные, что проверено на большом эмпирическом материале. Разве можно считать устаревшими «Классификацию предметов» или «Исключение четвёртого лишнего»? Кубики Коса или тест Айзенка? Так и личностные психодиагностические методики.

Что касается возможности познакомиться заранее с методиками и подделать результаты, то тут стоит разобраться, что и как понимать. Если клиент пришёл к психологу за помощью, то он заинтересован в как можно более полном раскрытии своей личности и особенностей состояния. У него нет мотива обманывать, требуется лишь соблюдение интимности обстановки и временного режима (не давать слишком много времени для обдумывания пунктов опросника, описывать первую непосредственную реакцию).

Если речь идет о профориентации, то психолог должен объяснить клиенту, что полная откровенность поможет раскрыть те особенности, характера, которые покажут, в какой сфере активности наилучшим образом проявятся те профессионально важные наклонности, которые будут способствовать успеху, а также какие способности следует совершенствовать.

Если речь идет о сложной ситуации, в которой важно понять, какова роль в ней испытуемого и через особенности его личности найти ключик к пониманию, какие рекомендации следует ему дать, то исследование должно быть разносторонним, чтобы понять, на какие внутриличностные ресурсы психолог может опереться для адаптации пациента внутри данной ситуации. При этом следует обращать внимание не только на самые высокие показатели, но также и на другие, сопутствующие, и особенно слишком низкие — ниже средненормативных — параметры, так как именно они могут указать на причины нарушенной адаптации.

Неадекватность поведения клиента и его своеобразное отношение к обследованию должны насторожить консультирующего психолога. Тогда лучше сразу переадресовать его к врачу, не произнося слова «психиатр». Если удается уговорить такого пациента пройти обследования (СМИЛ, Сонди), то посмотреть высоту профиля, соотношение между шкалами невротического регистра (1-я, 2-я, 3-я и 7-я шкалы СМИЛ) со шкалами психотического регистра (4-я, 6-я, 8-я и 0-я шкалы). Первый вариант позволяет думать о сохранности критики к себе и своему состоянию, о его внушаемости и открывает возможность успешного контакта в процессе психотерапии; второй вариант требует подключения специалиста в области клинической психологии для патопсихологического обследования или врача-психиатра.

Что касается в целом преднамеренного искажения результатов, то помимо существующих для психолога образцов профилей с неправильными вариантами искаженных ответов существует такое препятствие, которое трудно обойти. Устройство большинства психодиагностических является продуктом высокоорганизованного ума с пониманием сложности человеческой психики, и оно не поддаётся примитивному мышлению мошенников и иных недобросовестных субъектов, что создаёт препятствие для понимания структуры того или иного теста, и им ничего не остаётся, кроме некомпетентной критики и автора, и методики.

Спрашивают: в предлагаемой модели психодиагностического исследования можно применять только включённые в комплекс методики — и никакие другие? На этом никто и не настаивает, вполне возможна замена теми методиками, которые вам ближе, боле привычны. НО: важно не нарушить принцип, по которому выстроена эта модель, нужно всего лишь заменить тот или иной тест таким образом, чтобы в комплексе выбранных тестов опросники таким же образом освещали мотивационную направленность клиента, тип эмоционального реагирования, стиль межличностных отношений и тип мышления, и чтобы вербальные методики сочетались с проективными, выявляющими бессознательную проекцию глубинных переживаний, и отличались разным набором стимульных материалов (цвета, рисунки, портреты, фигурки и др.).

Говорят, что при обследовании в процессе кадрового отбора результаты недостоверны. Безусловно, достоверность тестирования заметно снижается, когда оно производится в приказном порядке или как «обязаловка». Аттестационная ситуация тоже считается принудительной, поскольку у обследуемых мотивация — показать себя в лучшем свете, что и делает большинство, стремясь подчеркнуть деловую активность и общительность. Однако, переусердствовав в этом, обследуемые подвергают себя опасности получить интерпретацию с замечаниями о завышенной самооценке и некритичности, а также о поспешности в принятии решений без предварительного обдумывания и о склонности к неоправданному риску, а в рекомендациях по выбору профессиональной деятельности получить реплику: «Может быть предпринимателем или сотрудником в организации, где допустима свобода от рамок режима и вседозволенность в принятии скороспелых решений без опоры на общепринятые правила и законодательство». Дело в том, что каждое «хорошее» свойство имеет своё другое содержание, если оно выражено слишком сильно, и наоборот. «Ваши недостатки являются продолжением ваших достоинств» — гласит расхожее выражение.

Такую интерпретацию выдаёт в конце своего заключения компьютерная версия СМИЛ, если в полученном профиле ведущие 4-я и 9-я шкалы окажутся на фоне очень низких остальных шкал. Однако почему-то критики теста невнимательно читают заключения и интерпретацию из методических руководств, так как придирки и желание опровергнуть автора и обругать методику опережают мотивацию на правильное понимание сути методики. Когда мнение оппонента заранее предвзятое, то никакие аргументы не помогут. А в чем причина такого поведения? Иногда это просто нежелание старых установок уступать новым веяньям и стремление критиковать все зарубежное. А иногда и того хуже — стремление опорочить автора, чтобы оправдать свой неэтичный поступок: несогласованное присвоение теста (результат чужого интеллектуального труда), чтобы повысить свой научный престиж и нажиться. Так произошло с тестом ИТО, который без согласования присвоен и выдан за тест ИТО+ под другим именем.

Бывает, что особенно предприимчивыми деятелями для оговора автора и его методик используется математический инструментарий в таком изобилии, что обычный, не всегда опытный в этом психолог может на минутку поверить, что за всеми этими цифрами есть какая-то объективность. А если разобраться, то тут больше тумана, чем реальных выводов. Не разобравшись с содержательной стороной шкал методики, коррелируют обобщенное название с значимыми психологическими факторами. Теоретическая основа индивидуальности — понятие «тенденция», по меткому определению профессора П.В. Яньшина, представляет собой яркий образец холистического мышления в психологии, так как представляет унаследованную из генофонда предиспозицию, отражённую в темпераменте, формирует во взаимодействии с социумом характер, непосредственность проявления которого контролируется на высшем уровне самосознанием. Это — тенденция, проявляющаяся на всех уровнях развития личности: физическом, биологическом, нейропсихологическом. И вот этот целостный образ, содержащий в себе частные аспекты, пытаются коррелировать с факторами, которые никак не сочетаются с этими понятиями. Как говорят в быту: «Сравнил вилку с бутылкой!» При этом мнение авторитетных ученых (А.Л. Журавлева, А.Г. Асмолова, В.А. Петровского, А.Г. Шмелева, П.В. Яньшина) и других вступивших в спор психологов не берется во внимание человеком, которому нужно вывернуться из неловкой ситуации, так как он уже не в первый раз подлежит разборке случая по факту присвоения чужой интеллектуальной собственности. Психологи, будьте бдительны!

Говорят, что доступ к методикам в распространенных публикациях дает возможности для каких угодно фальсификаций. Это не так-то просто, уже проверено за много лет работы с тестами. Во-первых, фальсификационная проверка тестов на соответствие реальности проводилась специально: одиннадцать опытных психологов взялись подделать результаты таким образом, чтобы диагностировалась явная патология. Профили получились недостоверными, со всей атрибутикой фальсификации. Наряду с той болезнью, которую имитировали высокими шкалами профиля наши психологи, сильно примешивались их личностные особенности. Кроме того, профили подсудимых, проходящих психолого-психиатрическую экспертизу в ГНЦССП им. Сербского, — преступников, симулирующих депрессивное состояние и раскаяние, не сумели скрыть криминальные наклонности: агрессивность и антисоциальность установок.

Во-вторых, люди, которые хотели избежать откровенности, разоблачались по шкалам L, F и K, по утопленным шкалам ниже уровня 50 Т, по избыточному количеству неотвеченных пунктов опросника. Заученный набор номеров пунктов из интернета, подсказывающего «лучший» вариант нормальных ответов, к которому нередко прибегают ищущие работу, дают одинаковый жизнерадостный профиль с обещанием быть активными и общительными в деловой обстановке. Но при этом они неправдоподобно отрицают не только склонность к плохому настроению и тревожности, но и к разумной осторожности, обнаруживают безответственность в деловой сфере и в межличностных в отношениях, отсутствие самокритичности. Всё это от того, что подсказчики из интернета не понимают суть методики, у них нет концепции личности, какая имеется в опубликованных практических руководствах, которые выведут на чистую воду любых фальсификаторов.

А в-третьих, для того и рекомендуется комплексный подход в виде «модели психодиагностического исследования личности», что она создает условия для сравнения данных разных методик по однотипным (аналогичным по психологической сущности) параметрам, и рассогласованность бросается в глаза, когда разные тесты демонстрируют противоречивые показатели.

Вопреки сложившейся уверенности о непогрешимости искусственного интеллекта, думаю, что с интернетом нужно общаться без излишней доверчивости. Первая проверка ИИ обескуражила человечество: уйма ошибок и прямое враньё. В ответ на конкретно поставленный вопрос ответ был получен абсолютно на другую тему, но сопровождаемый наукообразными выражениями. Так, аббревиатуру ДМО — диагностика межличностных отношений — ИИ определил как «деформацию механического оборудования» и долго объяснял, как выйти из положения, если случится поломка. Одновременно в эти дни пришло много реплик с разных сторон о том, что половина ответов на поставленные вопросы были ошибочными или даже абсурдными. Естественно, составляют программу ИИ люди, а они не всё знают. Разве можно безоговорочно доверять тому, то называется «человеческим фактором»?

Интернет очень полезен для расширения кругозора и знакомства с новыми направлениями в науке, для поиска надёжных источников познания и ссылок на них. Хотя и в этой области следует быть разборчивыми. Множество методик, в том числе психодиагностических, предлагаемых в интернете, весьма сомнительного свойства. Часто искажена сама авторская идея, предлагается упрощённая интерпретация результатов, неправильно отражены ключи и пр. Какой-то «умник» в интерпретацию параметра Супер-Эго (в 16-факторном методе исследования личности Кеттелла) вставил своё понимание этого термина как «сверх-эгоистичность», что прямо противоположно истинной сущности термина, так как на самом деле это — стремление корректировать своё мнение в соответствии с общепринятой установкой социума.

Справедливо ожидаемое требование закона доверять психологическое консультирование и исследовательскую деятельность в сфере изучения понятия «личность» людям, получившим документально подтверждённое психологическое образование. Это избавит нас от безграмотных выступлений лиц с техническим образованием или с отсутствием такового вообще. Большинство из них не знает фундамента научных познаний в психологии, исторического её наследия, не имеет представления о физиологической почве, на которой развивается личность, но при этом они берутся судить о происхождении личностных свойств, отрицая значение телесной обусловленности предиспозиции, впервые открытой эскулапом Гиппократом и уточненной Галеном, не учитывая новейших физиологических и нейропсихологических исследований. При этом такие «технари» обнаруживают неправильное понимание простых понятий, как лево- и правополушарный тип мышления, сила и слабость высшей нервной деятельности, гетеро- и гомономность нервных процессов, тормозимый и возбудимый тип реагирования. Это говорится к тому, что любая предвзятая критика необъективна, а дебаты ученых должны быть свободными от монетизированных интересов.

В связи с вышесказанным, помимо объёма в области психологических знаний, психологу необходима осведомлённость в сферах сопричастных научных направлений (нейропсихологии, психофизиологии, биологии), а также шедевров мировой культуры и искусства. Высказываясь своим «казённым» языком, критики с иронией говорят о сложной для них интерпретации результатов обследования как о «красивом» и «высокохудожественном» стиле изложении. Знания о человеческом разнообразии, о чувствах, мыслях и переживаниях разных людей в художественной литературе отражены таким богатством образов, с которым не может сравниться множество научных типологий. Чтением отечественной и зарубежной классики психолог обогащает не только свой опыт человекознания, так необходимый в его повседневной практической работе, но и развивает образность описания полученных данных. И если полуграмотный критик бросит упрек в «красивой» или «высокохудожественной» вашей интерпретации, то ответить нужно так: «Читать нужно больше, с детства нужно много читать! Тогда кроме цифр в изложении вашей мысли появится смысл и содержательность описываемых образов. И будет понятно, что вы хотите сказать». А цифры лишены образности и смыслового содержания, они только констатируют то, что уже известно, и не ведут вперёд, к познанию нового. Они больше нужны для «отчёта о проделанной работе» в структуре формализованных социальных отношений.

Помните: любые мечты и фантазии — это предчувствие открытия. Писатель Г. Уэллс описал вертолёт и принцип его конструкции задолго до того, как его в действительности изобрели инженеры. Великий учёный-физик Альберт Эйнштейн 50 лет тому назад открыл квантовую природу солнечного света, но математики сказали, что открытие не состоялось, так как имеющиеся в распоряжении математиков инструменты матанализа не смогли доказать достоверность этой теории. Прошло полвека, математики наконец сумели решить сложную задачу и доказали правоту Эйнштейна. «Да, — говорят теперь они, — всё правильно, квантовая теория цвета подтверждена математическим анализом». Но Эйнштейна уже 50 лет как нет в живых…

Психодиагностика богата эвристическим потенциалом, она позволяет в процессе изучения эмпирического материала обнаруживать интереснейшие ассоциации и закономерности, зовущие к новым выводам, дающим возможность заглянуть «за горизонт» того, что уже известно. Открытия в сфере исследования личности — это прерогатива смелого исследовательского таланта, опирающегося на способность к предвосхищению, научному озарению, не ограниченному никакими предрассудками или статистически вычисленными границами. Однако некоторые исчисления представляют интерес: количество индивидуальных профилей, отображающих разнообразие человеческих типов, выражается знаком бесконечность ∞, что позволяет думать — у современной молодёжи, у начинающих свой путь психологов есть над чем работать.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»