
19 июля 2025 г. на 10-м Всемирном конгрессе психотерапевтов (WCP) в Вене прозвучал доклад Владимира Слабинского и Елены Казанцевой про Петербургскую (Ленинградскую) школу психотерапии и метод позитивной динамической психотерапии. Это стало возможным благодаря многолетнему кропотливому труду по сохранению взаимоотношений в международной научной среде без отказа от своих принципов.
Однако по порядку.
В 1996 году я в 27 лет стал самым молодым докладчиком на 1-м Всемирном конгрессе психотерапевтов (WCP) в Вене. От России было всего два доклада. Лекцию-открытие того конгресса прочитал Виктор Франкл. Тогда же в разговоре с Еленой Виль-Вильямс и покойным уже Сергеем Аграчевым родилась мечта, чтобы однажды на таком же конгрессе в полный голос прозвучала и русская психотерапия.
Ждать пришлось без малого 30 лет.
Однажды показалось, что все уже организовано, но из-за пандемии COVID-19 в 2020 г. отменили запланированный Всемирный конгресс психотерапевтов (WCP) в Москве. В ожидании российские психологи два года подряд проводили в гибридном формате преконгрессы и верили в лучшее, что меры самоограничения отменят и конгресс разрешат. Однако после начала СВО с подачи украинцев началась вакханалия отмены русских во всех областях, в том числе, и в психотерапии. Говорят, что век профессионального спортсмена короток, поэтому к ним нужно относиться с каким-то особым пониманием. Для ученого невозможность участия в международной научной жизни тоже приводит к негативным последствиям. Тебя словно ластиком стирают из реальности. Никакие научные публикации не заменят результаты личного общения с коллегами.
Прошло три непростых года, я написал текст доклада, а моя ученица Елена Казанцева доработала его, сделала презентацию и 19 июля 2025 года (после сложной процедуры отбора и регистрации) прочитала доклад в Вене.
Помимо нас доклады на конгрессе прочитали экзистенциальный психолог Эмми ван Дорцен (Великобритания), специалист по психической травме Питер Левин (США), основатель нейропсихоанализа Марк Солмс (ЮАР).
Наш доклад стал стал единственным офлайн-докладом про отечественную психотерапию на конгрессе.
***
16-19 июля 2025 г. в Вене в Университете Зигмунда Фрейда успешно прошел юбилейный X Всемирный конгресс по психотерапии (WCP) «Полярности жизни». Фокус тематического поля Всемирного конгресса был направлен на многогранное изучение антагонистических сил, формирующих опыт человека, влияющих на его психическое здоровье и благополучие.
В конгрессе приняли участие 465 спикеров — экспертов из различных областей психологии, психотерапии, нейробиологии и философии.
В рамках насыщенной четырехдневной программы сделано 25 пленарных докладов, проведено 335 сессий: лекций, симпозиумов, воркшопов и дискуссий, распределенных по 15 тематическим направлениям конгресса, связанным с психотерапией и психическим здоровьем.
Ушел в отставку основатель WCP профессор Альфред Притц (Австрия). Новым президентом WCP избран профессор Чжао Сюйдон (Китай), а генеральным секретарем — Мария Грен (Австрия).
***
Тезисы доклада Владимира Слабинского и Елены Казанцевой «Психотерапия отношений (ПДП-терапия): история, применение, будущее»
История
Психотерапия отношений — это метод психотерапии, развивающий наследие научной школы академика Владимира Бехтерева (1857–1927), базисом которой является психология отношений. Основы теории психологии взаимоотношений были заложены в 1900–1917 годах учениками и сотрудниками Бехтерева — Александром Лазурским (1874–1917) и Семеном Франком (1877–1950). Важно отметить, что уже к 1917 году Александр Лазурский разработал уровневую теорию личности, основанную на концепции «отношения».
Выпускница лозаннского университета доктор медицины Вера Зигель (1886–1934), ученица Бехтерева и Лазурского, в 1921 году разработала метод психотерапии «ортопедия отношений». Вера Зигель была главным врачом Петроградского клинического психотерапевтического института. Под ее руководством проводились научные исследования, результаты которых показали, что эффективность метода «ортопедии отношений» при терапии ПТСР не уступала эффективности психоанализу Зигмунда Фрейда, Альфреда Адлера и рациональной психотерапии Поля Дюбуа.
К 1935 году академик Владимир Мясищев (1893–1973), ученик профессора Лазурского, директор Психоневрологического института им. В.М. Бехтерева, разработал теорию личности как системы отношений и метод патогенетической психотерапии неврозов. Американский психотерапевт Альберт Эллис считал особенно близкими свой метод «рационально-эмоционально-поведенческой терапии» (РАПТ) и «патогенетическую психотерапию» Мясищева. Он пригласил Мясищева в 1964 году в месячное турне по Соединенным Штатам Америки с лекциями и профессиональными семинарами по патогенетической психотерапии.
В 80-х годах ХХ века профессор Борис Карвасарский (1931–2013), ученик академика Мясищева, разработал метод личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии неврозов на основе патогенетической психотерапии. Метод получил широкое распространение и доказал свою высокую эффективность при терапии неврозов в госпитальном лечении.
В 2003 году Владимир Слабинский, ученик профессора Карвасарского, разработал метод психотерапии отношений — позитивную динамическую психотерапию.
Применение
В настоящее время метод позитивной динамической психотерапии Владимира Слабинского защищен государственным патентом и признан ведущими российскими профессиональными психотерапевтическими ассоциациями. Метод широко используется в клиниках и психотерапевтических центрах в разных регионах России. За 20 лет применения метод доказал свою эффективность в наркологии (при терапии зависимостей от наркотиков, алкоголя, азартных игр) и психиатрии (при терапии депрессии, тревожности, стрессовых расстройств).
Использование метода позитивной динамической психотерапии Владимира Слабинского описано в более чем ста двадцати статьях, опубликованных в высокорейтинговых научных журналах. Основные результаты включены в национальный учебник для университетов «Психотерапия. Стандарт третьего поколения». Проекты Владимира Слабинского 10 раз становились лауреатами Национального конкурса «Золотая Психея».
Перспективы
Планируется продолжить научные исследования эффективности метода позитивной динамической психотерапии, в том числе, провести транскультурные сравнительные исследования факторов эффективности и метаанализы. Планируется увеличение числа специалистов, использующих метод позитивной динамической психотерапии, прошедших подготовку в соответствии со стандартами ЕАР — теория, практический тренинг, обучающая личная терапия и супервизия.
***
Слушатели, среди которых было много коллег из стран БРИКС, и в особенности китайских психотерапевтов, с интересом для себя узнали много нового про русскую психотерапию и дали хорошую обратную связь.
Мечта сбылась!
Еще на конгрессе в онлайн-формате выступили президент ОППЛ Виктор Викторович Макаров (тема доклада «Регуляция психотерапии в современной России»), вице-президенты ОППЛ Екатерина Викторовна Макарова, Семен Борисович Есельсон.
Поздравляю, Владимира Юрьевича и всех членов Петербургской психологической школы с успешным продвижением российских петербургских классиков психологии в мировое научное сообщество.
Большое спасибо, уважаемая Наталья Анатольевна! Это наш общий успех. Без Вашего многолетнего труда в области истории отечественной психологии ничего бы не было. Кто работает один - прибавляет, а кто вместе - умножает!
, чтобы комментировать