18+
Выходит с 1995 года
1 мая 2025

«Психологическая газета» публикует обращение Российской психотерапевтической ассоциации, направленное в адрес депутата Государственной Думы С.В. Авксентьевой.

Ранее С.В. Авксентьева выступила с критикой законопроекта о психологической деятельности и предложила психологам принять участие в подготовке другой версии закона, приглашая писать на электронную почту.

***

Депутату Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации
Авксентьевой Сардане Владимировне

Глубокоуважаемая Сардана Владимировна!

Наша организация представляет собой профессиональную ассоциацию специалистов, занимающихся психотерапевтической деятельностью, врачей и психологов, основанную на принципах профессионализма, научности и соблюдения профессиональной этики. Организация была создана в 1995 году инициативной группой под руководством одного из основоположников отечественной психотерапии, заслуженного деятеля науки, профессора Б.Д. Карвасарского, ранее занимавшего должность внештатного специалиста по психотерапии при Министерстве здравоохранения СССР. Наша ассоциация представляет интересы специалистов, непосредственно занимающихся психотерапевтической деятельностью. Мы оказываем методическую помощь практикующим специалистам в области здравоохранения и социально-психологической помощи населению с целью повышения психического здоровья, качества жизни и благополучия граждан Российской Федерации.

20 февраля 2025 года инициативной группой под руководством депутата Государственной Думы Останиной Н.А. был внесен проект Федерального закона №8466497-8 «Об основах психологической деятельности». Актуальность и востребованность отдельного закона «Об основах психологической деятельности» обусловлены совокупностью острых вызовов, с которыми столкнулось наше общество. По нашему мнению, наиболее значимыми проблемами являются острый демографический кризис, сопровождающийся кризисом института семьи, рост социальной напряженности, эмоциональные проблемы граждан, возникшие в период проведения СВО (отдаленные психологические последствия боевой психической травмы, высокий уровень неопределенности, нестабильность уязвимых групп населения, отношение к мигрантам и вынужденной миграции, попытки внешних сил спровоцировать информационные эпидемии и внутреннюю дестабилизацию общественной жизни). В частности, наблюдается рост психогенных расстройств настроения, тревожно-депрессивных расстройств, отклоняющегося поведения среди уязвимых групп населения (в частности, молодежи и подростков).

Предложенный вариант законопроекта вызвал особое беспокойство среди специалистов помогающего профиля, врачей-психотерапевтов, психологов и социальных работников. Более 8000 психологов подписали петицию против принятия этого законопроекта в социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/petition#p=85776), обращая внимание на дискриминационный характер предложенного варианта, возможные нарушения конституционных прав практикующих специалистов и угрозу сложившейся системе дополнительного профессионального образования. В частности, 47% практикующих психологов рискуют потерять свой профессиональный статус.

По нашему мнению, закон, принятый в таком виде, противоречит актуальным общественным задачам по стабилизации общества и повышению профессионализма практикующих специалистов.

Предлагаемая инициатива противоречит юридическим нормам и юридической технике (в частности, противоречит ранее принятым нормативным актам, обеспечивающим регуляцию деятельности специалистов, в том числе системы дополнительного высшего образования). В ней содержатся грубые нарушения не только юридической, но и формальной логики, вызывающие большие вопросы к уровню предварительной экспертизы.

Термин «немедикаментозная психотерапия» противоречит принципам здравого смысла, потому что психологическая терапия не может быть медикаментозной. Появление подобного термина в проекте Федерального закона влечет за собой репутационные риски дискредитации законодательной власти ввиду низкого качества предложенного законопроекта.

Предлагаемые в законопроекте меры могут разрушить сложившуюся систему дополнительного профессионального образования, когда специалисты с опытом практической работы более 20 лет могут оказаться вне правового поля и лишены профессионального статуса.

Поспешность принятия данного законопроекта может нарушить работу всей системы социально-психологической помощи в стране. Однако многочисленные предложения, аргументированные возражения и конструктивные предложения со стороны профессионального сообщества, подготовленные группой признанных экспертов из академической среды, инициативной группой были проигнорированы.

На наш взгляд, это обусловлено тем, что в процессе подготовки данного законопроекта не привлекались эксперты в данной предметной области. Психотерапия носит особый междисциплинарный характер и находится на стыке психиатрии, психологической помощи и социальной работы. Возникает парадокс, вызванный противоречиями ведомственных нормативных актов и законодательных инициатив, приводящий к тому, что регуляцией психотерапевтической деятельности будут заниматься специалисты из сферы академической психологии или психиатрии, далекие от практической психотерапии и психологии.

В настоящее время, согласно общемировой практике, рекомендуется придерживаться разнообразия психотерапевтических методов (психоанализ и психодинамическая психотерапия, гештальт-терапия, когнитивно-поведенческая терапия, экзистенциально-гуманистические школы и другие методы), требующих специализированной методической подготовки, которая возможна на базе дополнительного профессионального образования в виде курсов повышения квалификации для специалистов, имеющих базовое психологическое образование или высшее непрофильное образование (медицинское, педагогическое и др.), и профессиональной переподготовки по психологии.

Для повышения качества и доступности профессиональной психотерапевтической помощи мы предлагаем доработать нормативную базу и образовательные стандарты для развития социальной психотерапии с учетом сложившейся системы дополнительного профессионального образования, а также упростить порядок лицензирования врачей-психотерапевтов, поставив во главу угла качество образования специалиста и снизив необоснованные требования к помещениям, кабинетам и центрам психотерапии. Мы предлагаем не рассматривать проект Федерального закона №8466497-8 «Об основах психологической деятельности» в первом чтении, вернуть его на стадию обсуждения в профильном комитете и создать федеральную экспертную группу при Государственной Думе из числа психотерапевтов и психологов, имеющих медицинское и психологическое образование, большой практический опыт, признанных профессиональными сообществами, для разработки стандартов правовой регуляции профессиональной деятельности и организации взаимодействия экспертов профессиональных сообществ с экспертами профильных ведомств (Министерство науки и высшего образования, Министерство здравоохранения, Министерство просвещения, Министерство труда и социальной защиты) и детальной профессиональной экспертизы законодательных инициатив и нормативных актов, регулирующих данную сферу деятельности.

Мы считаем, что участие экспертов нашей профессиональной ассоциации, объединяющей специалистов в области психического здоровья, может значительно повысить качество принимаемых решений.

И, зная Ваш профессионализм, способность поддерживать эффективные управленческие решения, патриотизм и преданность делу, очень надеемся на Вашу поддержку!

С уважением,

исполнительный директор РПА С.В. Хетрик;
гештальт-терапевт, член Координационного совета РПА, руководитель гештальт секции Л.Л. Третьяк.

В статье упомянуты
Комментарии
  • Ирина Витальевна Антонова
    31.03.2025 в 14:02:58

    Поддерживаю инициативу о недопущении принятия этого законопроекта в текущей его редакции.

    Психологам должно быть предоставлено право продолжать вести частную практику на основании психологической проф. переподготовки на базе высшего непсихологического, либо высшего психологического (либо бакалавриат, либо специалитет, либо магистратура по направлению Психология всех профилей) образования.

      , чтобы комментировать

    • Павел Юрьевич Еремеев
      31.03.2025 в 20:02:27

      А вот это и предложение содержательное во всех пунктах. На контрасте с бездумным недальновидным запретительным экстремизмом текущего законопроекта Останиной. И ассоциация достойнейшая и действительно профессиональная не только теоретически, но и практически опытная и действительно сведущая. Большое спасибо за эту инициативу!

        , чтобы комментировать

      • Елена Михайловна Лихунова
        05.04.2025 в 12:29:56

        Доброго дня, коллеги!

        Я считаю, что появление закона -это хорошо.

        Но если этот документ будет утверждён без доработок, это может привести:
        - К сокращению числа квалифицированных специалистов из-за дискриминационных барьеров.
        - К ухудшению качества психологической помощи, особенно в малых городах, где доступ к образовательным ресурсам и без того ограничен.
        - К росту бюрократической нагрузки на практикующих психологов, что отвлечёт их от непосредственной работы с клиентами.
        - К монополизации рынка узкими группами, связанными с государственными структурами, что противоречит принципам конкуренции и разнообразия методов.

        Я как член РПА согласна со всеми пунктами петиции.

        РПА, выступая с конструктивной критикой, демонстрирует готовность к сотрудничеству. Игнорировать голос 8 000 специалистов — значит рисковать устойчивостью всей системы психологической поддержки в России. Законодателям стоит воспользоваться предложением ассоциации: создать экспертную группу, провести открытые слушания и пересмотреть спорные положения. Только так можно достичь цели, заявленной в законопроекте, — защиты прав граждан и повышения качества психологической помощи.

        Вместе с тем есть мнения отдельных юристов, имеющий отношение к законодательству, что закон точно будет отклонен.

        А еще, что сейчас творится с магистратурой???? Рост цен в разы и ограниченность мест -так как туда пошли - ведьмы, колдуны, тарологи, эзотерики и тд.

          , чтобы комментировать

        , чтобы комментировать

        Публикации

        Все публикации

        Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

        Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»