16+
Выходит с 1995 года
27 февраля 2024
Психолог о проблеме буллинга в сериале «Новенький»

Почему подростки не рассказывают родителям о буллинге? Есть несколько причин. Во-первых, подростки боятся, что им не поверят и не отнесутся к этому серьезно, скажут, что ерунда, дадут какие-то бесполезные советы и на этом все закончится. Во-вторых, подростки переживают, что родители обвинят их в трусости, слабости, нерешительности, неумении найти общий язык с одноклассниками. Но чаще всего подростки боятся, что родители пойдут разбираться в школу, история с травлей выйдет на поверхность, станет общедоступной и… издевательства над подростком не прекратятся, а станут ещё хуже, т.к. его будут считать плюс ко всему еще и «стукачом».

Работая с подростками, я часто слышу от них, что даже если взрослые узнают о буллинге в школе и предпримут какие-либо меры, его практически невозможно остановить. Конечно, известно немало ситуаций, когда это удавалось, но также есть множество случаев, когда буллинг становился менее явным и очевидным, но ребенок все равно испытывал к себе презрительное отношение, видел усмешки, его сторонились и он чувствовал себя аутсайдером в коллективе.

В связи с этим кажется особенно важным направить усилия именно на профилактику буллинга среди школьников в разных форматах: беседы на эти темы, интерактивные психологические игры, выступления психологов, дискуссии, просмотр фильмов и сериалов об этой проблеме с последующим обсуждением и т.д. Позиция наблюдателя дает возможность подростку посмотреть на происходящее со стороны (а не изнутри, когда критическое мышление ослаблено и стадное чувство превалирует).

«Новенький» — российский молодежный сериал, который поднимает темы буллинга, взросления и поиска себя, взаимоотношений между старшеклассниками, домашнего насилия и многих других проблем, с которыми сталкивается любой современный подросток.

Все истории, которые легли в основу сериала, так или иначе происходили в реальной жизни с реальными людьми и были собраны автором сценария и режиссером Оксаной Барковской, но сами персонажи сериала вымышленные, а их образы — собирательные.

Проблеме буллинга отведено центральное место в первых двух сезонах сериала. 16-летний московский школьник Максим Плетнев переезжает вместе с мамой в провинциальный город Юровск, где начинает ходить в новую школу и становится жертвой буллинга со стороны одноклассников.

Мы буквально «под лупой» видим всю анатомию буллинга — как он начинается, развивается и принимает самые уродливые формы. Ситуация накаляется, парень пропадает. До конца первого сезона мы не будем знать, жив Максим или нет.

Для того чтобы диалоги между подростками выглядели достоверно и были максимально приближены к действительности, режиссер не только согласовывала их с ребятами, играющими тех или иных героев, но и предлагала им импровизировать, максимально погружаясь в историю своего героя.

Благодаря фильмам дети могут увидеть изнанку происходящего, почувствовать себя на месте главного героя, лучше понять его состояние, начать ему сочувствовать. Они могут также осознать причины и истоки такого поведения у тех детей, которые участвуют в травле. Возможно, они смогут увидеть какие-то параллели со своей жизнью и своей семейной ситуацией, будут понимать, что участие в травле других — это просто компенсация своих психологических травм. Когда тебя самого унижают или оскорбляют, когда в семье нет уважения и бережного отношения друг к другу, бывает так больно, что хочется выместить свою злость, обиды и горечь на ком-то другом.

Когда мы обозначаем проблему, даем ей название, обсуждаем ее, помогаем детям увидеть ее возможные причины и истоки, риски того, что дети будут участвовать в травле, будут уменьшаться.

Есть прекрасный ресурс на эту тему с исчерпывающей информацией о буллинге — травлинет.рф. Материалы этого сайта можно взять за основу бесед и занятий с детьми на эту тему, а также бесед с родителями.

То, что я вижу в своей практической работе, — родителям подростков не хватает самых элементарных, базовых знаний о том, что происходит с психикой ребенка в подростковом возрасте, какие особенности его поведения являются нормой, как реагировать на его «закидоны» и сохранять, несмотря ни на что, доверительные и добрые отношения.

Часто родители даже не подозревают, что причиной резкого ухудшения успеваемости ребенка, слез, депрессивного состояния, частых болезней (психосоматики), прогулов школы, случаев воровства ценных вещей из дома может быть буллинг в школе. Они думают про что угодно: ребенок отбился от рук, ленится, связался с плохой компанией, просто не хочет учиться, принимает наркотики и т.д.

Важно, чтобы родители, несмотря на сложный подростковый возраст, стремились не потерять контакт со своими подрастающими детьми и оставались для них теми людьми, кому можно рассказать о любых своих проблемах, включая травлю. Только тогда у родителей будет реальная возможность помочь своему ребенку.

Важно внимательно относиться к изменениям в поведении подростка, знать, по каким сигналам в речи и поведении можно заподозрить травлю, отнестись к любой информации на эту тему максимально серьезно и по согласованию с подростком предпринять все необходимые шаги, чтобы прекратить буллинг. Если никак на ситуацию повлиять не удается, целесообразно рассмотреть вопрос о переводе ребенка в другую школу. К сожалению, иногда это бывает единственным выходом из сложившейся ситуации.

В сериале «Новенький» также затрагиваются темы подросткового суицида, незапланированной беременности, абьюзивных отношений, домашнего насилия. Этот материал подростковый психолог может использовать в работе, предлагая к просмотру и дальнейшему совместному обсуждению.

Фото: онлайн-кинотеатр START

Комментарии
  • Ольга Игоревна Крушельницкая

    Фильмов про буллинг более чем достаточно. Помню, в СССР в 1983 вышел на экраны фильм "Чучело". Все посмотрели. Ничего не изменилось. Всегда возникают вопросы: не является ли это легитимизацией явления, не приносит ли больше вреда (так же как бывает с попытками взрослых вмешаться).
    Вот развитие психологической культуры родителей, чтобы понимали, "что происходит с психикой ребенка в подростковом возрасте, какие особенности его поведения являются нормой, как реагировать на его «закидоны» и сохранять, несмотря ни на что, доверительные и добрые отношения" может помочь. Тогда семья может вместе в ребенком принять решение, наиболее подходящее в конкретной ситуации.

    Вроде бы этим самым "развитием психологической культуры родителей" психологи стараются заниматься по мере собственных возможностей и способностей.

      , чтобы комментировать

    , чтобы комментировать

    Публикации

    Все публикации

    Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

    Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»