16+
Выходит с 1995 года
13сентября2024
Предложения по внесению правок в проект закона о психологической помощи

Эти предложения вносит рабочая группа, представляющая интересы психологов разных модальностей, состоящих в реестре коммуникационной платформы для психологов 6pi.ru (ООО «Профессиональная интеграция») — 702 специалиста-психолога в базе.

Рабочая группа:

  • Попова Наталия Михайловна — психолог, супервизор Российской психотерапевтической ассоциации (РПА), специалист, обучающий аналитик и супервизор Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии (ЕКПП) и Европейской ассоциации развития психоанализа и психотерапии (ЕАРПП);
  • Лифшиц Марина Владимировна — клинический психолог, психоаналитик, специалист РПА, старший преподаватель Восточно-Европейского института психоанализа, руководитель отдела дистанционного обучения ВЕИП;
  • Ершова Светлана Константиновна — медицинский психолог интегративного подхода, канд. психол. наук, доцент кафедр психологии и психотерапии двух вузов, специалист РПА, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии (АКПП), соучредитель и почетный член Ассоциации перинатальных специалистов (АПС), индивидуальный предприниматель, совладелец платформ 6pi.ru и edunote.ru;
  • Гайдученко Евгения Юрьевна — психолог-психоаналитик, супервизор, специалист РПА, совладелец образовательной платформы edunote.ru и коммуникативной площадки для психологов 6pi.ru, генеральный директор ООО «Профессиональная интеграция»;
  • Шерова-Игнатьева Яна Яковлевна — психолог-психоаналитик, тренинговый аналитик ЕАРПП, специалист РПА, сертифицированный член ЕКПП
  • и несколько десятков психологов, которые участвовали в обсуждении темы на закрытом форуме платформы и присылали свои предложения на корпоративную почту платформы 6pi.ru (подробнее см. в конце публикации).

Закон о психологической помощи, безусловно, необходим всем участникам процесса ее оказания.

Проект предлагаемого закона может быть воспринят как приглашение к продуктивной работе над будущим законом. Это и традиционно существующие профессиональные сообщества (НКО), и саморегулируемые организации (СРО), а также работающие в сфере психологических услуг компании-агрегаторы, уже имеющие к настоящему времени реестры психологов и представляющие интересы клиентов и специалистов и регулирующие их взаимоотношения.

После ознакомления с текстом проекта и его обсуждением в нашем сообществе рабочая группа сформулировала несколько ключевых принципов, которые должны быть заложены в Закон о психологической помощи:

  • закон создается в интересах как клиентов, так и специалистов;
  • закон поддерживает профессионализацию специалистов и ее развитие, но исключает дискриминацию;
  • закон не лоббирует интересы отдельной группы лиц или организации;
  • закон не содержит идеологических элементов в интересах конкретных групп или организаций;
  • закон стоит на страже профессиональной этики психолога, поэтому соблюдение принципа конфиденциальности должно быть положено в основу текста закона;
  • закон должен описывать правовые нормы взаимодействия между субъектами с учетом существования различных сфер и отраслей психологической деятельности.

В связи с заявленными принципами сформулированы следующие ключевые предложения.

1. Про уровень образования

Закон поддерживает профессионализацию специалистов и ее развитие, но исключает дискриминацию.

Необходимо учитывать специфику развития психологии и психологической психотерапии в РФ, а также существующие уже десятилетия образовательные подходы. В частности, существование с 2009 года двухуровневой системы высшего образования: бакалавриат и магистратура, — а также существующую систему дополнительного образования и переподготовки, через которую прошли огромное количество специалистов, которые успешно ведут практическую деятельность сегодня и занимают должности в различных организациях, в том числе в госструктурах.

Предлагается:

  1. Закон о психологической помощи должен быть утвержден только после внесения соответствующих изменений и дополнений в закон об образовательной деятельности РФ. Квалификационные требования к профессиональной подготовке психологов должны включать в себя реализуемый на практике образовательный маршрут и не противоречить другим законам и подзаконным актам.
  2. Утвердить уровень специалитета, бакалавриата и магистратуры как достаточный для ведения практической деятельности при условии соблюдения требования членства в профессиональном сообществе, что должно подразумевать наличие опыта личной терапии и регулярную супервизионную поддержку.
  3. Утвердить уровень дополнительного образования (переподготовки) как достаточный для психологов, которые получили или получат его до 2023 г. (включительно), являются членами профессиональных сообществ, проходят личную терапию, посещают супервизии.
  4. Следует отдельно рассмотреть вопрос требований к объему, качеству и содержанию программ профессиональной переподготовки, необходимых для утверждения права работы в сфере оказания психологической помощи. К разработке данных требований следует привлечь профессиональные психологические сообщества.
  5. Соотнести уровень образования и профессиональные компетенции психолога, которые позволяют ему осуществлять определенные виды психологической помощи.

2. Про роль профессионального сообщества

Закон о психологической помощи в РФ не должен лоббировать интересы отдельной группы или организации и устанавливать возможность монополии.

Предлагается:

  1. Членство в профессиональной организации должно являться одним из обязательных условий профессиональной деятельности психолога.
  2. Учесть возможность выбора специалистами профессиональной организации в соответствии с направленностью своей деятельности и профессиональными предпочтениями.
  3. Возложить на профессиональные сообщества право и обязанность создавать аттестационные комиссии, которые выдают квалификационный аттестат (при условии сдачи кандидатом квалификационного экзамена, подтверждающего право данного лица на осуществление психологической помощи).
  4. Предусмотреть возможность создания перечня профессиональных сообществ с включением в него организаций, соблюдающих ряд требований (которые необходимо разработать и учитывать).
  5. Профессиональные организации должны иметь возможность не только проводить аттестацию специалистов, осуществлять поддержку их профессиональной деятельности, но также действовать в их интересах.

3. Про конфиденциальность

Закон стоит на страже профессиональной этики психолога, поэтому соблюдение принципа конфиденциальности должно быть положено в основу текста закона.

Ст. 11 п. 4 пп. 1 допускает предоставление конфиденциальной информации психологом о клиенте "по запросу органов дознания и следствия" без решения суда. При этом ст. 23 Конституции РФ гарантирует неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны. Использование данных психолога в суде против клиента деформирует терапевтические отношения и делает невозможной психологическую помощь людям, попавшим в судебное разбирательство или расследование. Участие суда в принятии решении об ограничении этого права по аналогии с ограничением тайны переписки, переговоров и т.п. позволит не допустить злоупотребления.

Предлагается:

1. Оставить допуск предоставления конфиденциальной информации о клиенте только по решению суда.

4. Про интересы психолога

Закон о психологической помощи должен служить как интересам получателей психологической помощи, так и тех, кто её оказывает (специалистам)

Требуется разъяснение ряда пунктов, связанных с основанием отказа психолога от работы с клиентом, с форматом работы (например, на дому), который может потенциально быть небезопасен, и т.д.

Предлагается:

  1. Включить в закон о психологической помощи условия, при которых психолог может отказаться от работы с клиентом (если это противоречит его личным убеждениям, если он ощущает, что не может помочь клиенту и следует перенаправить его к другому специалисту, если клиент потенциально представляет опасность и т.д.). При этом аргументировать причину отказа и рекомендацию о другом варианте получения психологической помощи. Включить в закон условия, определяющие, что выбор формата работы остается за психологом (очно, дистанционно, в условия кабинета или на дому).

5. Про многообразие модальностей, направлений и сфер оказания психологической помощи

Закон должен описывать правовые нормы взаимодействия между субъектами с учетом существования различных сфер и отраслей психологической деятельности, а также сложившейся рыночной ситуации.

  1. Следует учесть не только многообразие видов психологической помощи, но и все многообразие психотерапевтических модальностей (направлений), научно обоснованных методов оказания психологической помощи. Учесть это обстоятельство можно, например, создав рекомендуемый реестр профессиональных сообществ организации, объединяющих специалистов разных модальностей и разных отраслей психологической практики. То есть не заставлять всех психологов становиться членами единственной профессиональной общественной организации, а объединить все сообщества, состоящие из психологов, в единый реестр. Согласно имеющемуся закону о СРО (ФЗ 315) предусмотреть процедуру приравнивания годами существующих крупных профессиональных сообществ с членством к СРО, если для этого найдутся правовые основания.
  2. Расширить в законе описание требований и прав в отношении предпринимательской деятельности психологов в виде осуществления частной практики в статусе индивидуального предпринимателя (в единственном лице) или в статусе самозанятого. Имеются данные, указывающие на то, что число психологов, которые самостоятельно вступают в правовые отношения с клиентами и ведут профессиональную деятельность в правовом поле РФ, едва ли не больше, чем работающих в государственных структурах. Закон должен представлять интересы частнопрактикующих специалистов в не меньшей степени, чем занятых в госсекторе. Необходимо сопоставлять требования, выдвигаемые проектом закона, на предмет их непротиворечивости действующему законодательству, регулирующему предпринимательскую деятельность. А также расширить содержательную часть за счет упоминания принципов, по которым строится государственно-частное партнерств (224 ФЗ).

* От имени 702 специалистов-психологов 6pi.ru

Коммуникационная платформа, т.е. социальная сеть психологов, функционирует на некоммерческой основе и реализует идею передачи клиентов по рекомендации среди профессионалов в области оказания психологической помощи через закрытый раздел, а также предоставляет психологам личные страницы с возможностью указать все необходимую информацию, которая может потребоваться клиенту и коллегам для осуществления выбора, а также возможность вести личную страницу, обсуждать профессиональные вопросы на закрытом форуме. Анкета психолога проходит модерацию: главное в этой процедуре — проверка наличия необходимых образовательных документов, дающих право вести профессиональную деятельность.

В статье упомянуты
Комментарии
  • Елена Фёдоровна Мушкина
    16.10.2022 в 16:21:16

    "Утвердить уровень дополнительного образования (переподготовки) как достаточный для психологов, которые получили или получат его до 2023 г. (включительно), являются членами профессиональных сообществ, проходят личную терапию, посещают супервизии."

    Для ДПОшников предлагаются супервизии и личная терапия пожизненно по чьему-то назначению?
    После 2023 года например врачу-психотерапевту с 20 летним опытом психотерапевтической практики недостаточно будет пройти ДПО, идти в студенты?

    "Возложить на профессиональные сообщества право и обязанность создавать аттестационные комиссии, которые выдают квалификационный аттестат (при условии сдачи кандидатом квалификационного экзамена, подтверждающего право данного лица на осуществление психологической помощи)."

    А нужны ли квалификационные экзамены, которые неизменно станут кормушкой и формальностью, да и самf идея - подготовка идеи курсов повышения квалификации и лицензирования. Посмотрите на то, как это происходит в минздраве. С введением НМО огромное количество врачей ушли из медицины, поскольку и прежних курсов каждые пять лет, естественно без отрыва от производства, было выше крыши.

      , чтобы комментировать

    • Лидия Александровна Пархоменко

      Добрый вечер! Хотела бы узнать насчёт регуляции деятельности опекунов лиц с психическими расстройствами, не планируется ли введение обязательной экспертизы лиц, осуществляющих уход (опеку) над взрослыми, утратившими дееспособность?

        , чтобы комментировать

      , чтобы комментировать

      Публикации

      Все публикации

      Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

      Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»