16+
Выходит с 1995 года
2 марта 2024
Метод «Мои пиктограммы» в диагностике и терапии

В начале моей психологической карьеры, более 20 лет назад, я работала с девушками и женщинами, пережившими сексуальное насилие. Тема насилия — сложная и болезненная. Из-за острой необходимости наладить контакт с пострадавшей девушкой и дать ей возможность принять помощь родился мой собственный метод пиктограмм («Мои пиктограммы», далее — МП). Там, где девушки не могли говорить из-за страха, боли или стыда, они стали рисовать.

Если классический метод пиктограмм исследовал запоминание, мышление и немного аффективные особенности человека, то я позволила себе исследовать еще и эмоциональные связи человека с другими людьми и различными аспектами жизни, особенности оценки событий, уровень влияния травмы, степень эмоциональной вовлечённости в те или иные внутренние и внешние процессы, отношения со временем и многое другое.

После долгих лет практики я поняла, что пришло время описать МП как самостоятельный метод работы. Более трех тысяч диагностических и терапевтических рисунков и сотни людских историй стали моим материалом, вдохновением и соавторами. В 2021 году вышла в свет моя книга «Метод пиктограмм. Как превратить рисунок в магию». Книга состоит из двух частей: МП как метод диагностики и МП как метод терапии.

Диагностическая версия МП позволяет оценить огромное количество параметров: больше, чем обычно выделяют при помощи рисунка.

Терапевтический рисунок МП — логическое продолжение диагностической версии. МП-версия терапии является работой не только с бессознательным, но и позволяет вывести желаемые паттерны и сценарии на сознательный и телесный уровни, что значительно усиливает терапевтический эффект.

В терапевтической версии мы качественно прорабатываем ключевые факторы самооценки через работу с фигурой Я и обязательно наводим порядок в семейной системе, определяя иерархию отношений, предоставляя каждому члену системы хорошее место. Такая работа значительно снижает уровень влияния травмы отношений, а также способствует установлению здорового качества дистанции / близости со старшими и младшими родственниками, а также партнерами по браку и другим личным отношениям.

Особое внимание уделяем работе с чувствами — усиливаем механизмы дифференциации чувств и эмоций, устраняем спутанность, помогаем выразить чувства и эмоции через символы, а также получить контроль над «большими» чувствами и эмоциями.

Конечно, при помощи определённых приемов работаем с непосредственным запросом человека. А также помогаем наладить конструктивные отношения со временем: прошлым, настоящим, будущим.

Символизирование — один из самых эффективных инструментов терапии. Так, сознательно переводя объекты, чувства, отношения на язык символов, человек получает возможность установления полноценного контакта с ними.

Размещая определенные символы в конкретной части листа, мы активируем нужные сценарии и отношение к объектам и процессам, сознательно фиксируем понятия в собственной системе ценностей.

Уменьшая или увеличивая объекты, мы придаем им вес либо снижаем важность, в некоторых случаях «капсулируем», берем под контроль те сферы, которые беспокоят или деструктивно влияют на качество жизни. Применяя цвет осмысленно, корректируем эмоциональную окраску тех или иных событий и связей.

В книге «Метод пиктограмм. Как превратить рисунок в магию» представлены примерные протоколы терапевтической работы с рисунком, описана логика процесса. При этом хочу отметить, что МП, как и любой проективный метод, не вписывается в изначально установленную последовательность шагов, которую следует соблюдать для получения результата. МП — феноменологический метод, где каждая работа, каждая история получит свое развитие и свой уникальный отпечаток на бумаге, иногда совсем отличный от изначального протокола.


Рис. 1. Зонирование рисунка, фрагмент

Терапевтический рисунок МП помогает:

  • навести порядок в ценностях и расставить приоритеты в жизни;
  • укрепить самооценку, повысить уровень собственного влияния на судьбу, обеспечив ведущее, «хозяйское» место;
  • урегулировать и улучшить отношения с близкими людьми и социумом в целом;
  • улучшить отношения со временем: опираться на прошлое как на опыт, смотреть на будущее в позитивном ключе, осознавать себя в моменте, быть «здесь и сейчас»;
  • ослабить и взять под контроль «ядовитые» чувства и эмоции;
  • усилить позитивные эмоции и чувства;
  • создать условия для формирования позитивных жизненных событий;
  • исполнить мечту, решить конкретную проблему и другое.

Применение МП ускоряет терапевтический процесс, включает разные уровни решения проблем и ресурсы для улучшения качества жизни. Очень надеюсь, что вам, мои дорогие коллеги, метод придется по душе и, возможно, в скором времени мы с вами сможем его развить, дополнить и усовершенствовать.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Использование анекдотов в психотерапии
    02.12.2022
    Использование анекдотов в психотерапии
    Для психолога анекдот может быть идеальным сном. Где потребности заменяются символами, и эта метафорическая круговерть дает возможность психике высказать себя, не принимая за это ответственности и не понимая, про что говорит рассказчик...
  • 16-й Саммит психологов: поддержка коллег и опыт профессионалов
    10.06.2022
    16-й Саммит психологов: поддержка коллег и опыт профессионалов
    На пленарном заседании 16-го Санкт-Петербургского саммита психологов собралось более 700 гостей, а просмотры онлайн-трансляции превышают 15000. С 6 по 8 июня состоялось более 80 практических встреч с ведущими психологами: интерактивных лекций и мастер-классов.
  • Работа с отношениями в паре с помощью библиотерапии
    27.05.2022
    Работа с отношениями в паре с помощью библиотерапии
    Особенностью библиотерапии как метода психотерапевтического воздействия является ее экологичность и ресурсность. Ведь мы имеем дело с творческим потенциалом, давая возможность клиенту его в себе обнаружить. В статье рассматриваются кейсы из практики.
  • Работа с детьми, пострадавшими от коммерческой сексуальной эксплуатации
    27.07.2021
    Работа с детьми, пострадавшими от коммерческой сексуальной эксплуатации
    Чтобы у ребенка появилась мотивация прекратить участвовать в коммерческом сексе, важно помочь ему преодолеть завесу молчания, вернуть чувство собственной значимости, увидеть цели в жизни и сформировать адекватные модели взаимодействия с окружающими...
  • «Река Потудань»: психотерапевтическое занятие по рассказу А.Платонова
    18.06.2021
    «Река Потудань»: психотерапевтическое занятие по рассказу А.Платонова
    Пациенты, по причине своей душевной блейлеровской эндогенно-процессуальной расщеплённости нередко гонимые благополучными людьми, мучаются одиночеством. Друг с другом им легче, но и тут нет здоровой способности к целостной душевно-телесной любви…
  • Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    11.06.2021
    Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
  • МАК: архетипическая терапия внутриличностного конфликта
    08.05.2021
    МАК: архетипическая терапия внутриличностного конфликта
    Функция и ресурс Преграды — в ограждении клиента от столкновения с болезненными переживаниями, чтобы направить ее энергию в конструктивное русло, надо ответить на вопрос: что и как конкретно преграда делает...
  • Саммит психологов как факт рождения постсоветского профессионального сообщества
    04.06.2020
    Саммит психологов как факт рождения постсоветского профессионального сообщества
    Саммит психологов всегда был масштабной встречей в городе на Неве. Но в условиях пандемии и карантинных мер Саммит состоялся онлайн и, по словам проф. Бориса Братуся, стал «свидетельством действительного рождения постсоветского психологического сообщества»...
  • О преодолении последствий травматического опыта детей
    14.04.2020
    О преодолении последствий травматического опыта детей
    Есть непосредственные травмы, которые можно выделить как события: нападения, катастрофы, острый развод родителей, потеря близких. Если ребенок живет в семье, где он подвергается жестокому обращению, я также отношу это к травматическому опыту...
  • Что делать? Руководство для родителей в период карантина
    03.04.2020
    Что делать? Руководство для родителей в период карантина
    В условиях карантинных мер дети и взрослые проводят вместе дни напролет. Как организовать жизнь семьи в новых условиях? Практические рекомендации предлагает главный научный сотрудник Института изучения детства, семьи и воспитания РАО Вера Абраменкова...
  • Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
    13.02.2020
    Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
    VI Всероссийский фестиваль практической психологии «Где дни облачны и кратки...» состоялся в Санкт-Петербурге 6 - 8 февраля 2020 года. В фестивале приняли участие 400 психологов из России, Швейцарии, Германии, Финляндии, Эстонии, Литвы, Великобритании...
  • Инга Калмыкова о психотерапевтическом театре
    31.01.2020
    Инга Калмыкова о психотерапевтическом театре
    «Пациенты играют самих себя и проживают свойственные им переживания: свою неловкость, тревоги, сомнения, страхи, ипохондрию и начинают немного принимать их, посмеиваться над ними, и понимать красоту и человечность лучших свойств своей души»…
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»