Все публикации
- Направленная профилактика синдрома профессионального выгорания на примере групповой работы психологов экстремального профиля и военизированных структур26.01.2024«В условиях минимализации плановых мер психопрофилактики у психологов экстренных служб и военизированных структур остаётся единственная возможность избежать профессионального выгорания. Это переход из военизированных в гражданские учреждения».
- Круглый стол: этика в практике системной семейной терапии26.01.2024А.Я. Варга: «И наши клиенты, и мы сами находимся в ситуации актуальной социальной травмы. И нам как-то надо понять, как она на нас влияет».
- «Езда в незнаемое»: преподавание консультативной психологии в стенах университетов25.01.2024«Теоретико-процессуальная неконгруэнтность, т.е. несоответствие концептуальных положений используемого подхода методологии и этике терапевтического процесса, несет опасность деструктивных личностных изменений у участников процесса…»
- Поздравляем Елену Георгиевну Дозорцеву!25.01.202425 января 2024 г. коллеги поздравляют с юбилеем Е.Г.Дозорцеву, доктора психол. наук, профессора, руководителя лаборатории психологии детского и подросткового возраста НМИЦ ПН им. В.П.Сербского, профессора кафедры «Юридическая психология и право» МГППУ…
- Использование материалов сети «Интернет» при проведении комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы несовершеннолетних25.01.2024«Эксперты-психологи должны не только владеть компетенциями в области клинической, возрастной, судебной, социальной психологии, но и ориентироваться в реалиях цифровой среды, социальных сетей, актуальных молодежных течений, связанных с интернет-коммуникациями».
- Методологические аспекты использования сказки в организационном сопровождении (коучинге)25.01.2024«…использование метафор и историй позволит сделать коучинговое сопровождение организаций наиболее эффективным вследствие глубинности, конгруэнтности, изоморфизма состояний и недирективности подхода лингвистического феномена».
- Решение Всероссийского съезда психологических служб в системе образования Российской Федерации24.01.20241В работе Съезда приняли участие 332 участника из 79 субъектов Российской Федерации.
- Этнокультурные различия в стилевых характеристиках мышления24.01.2024«Цель исследования заключалась в выявлении различий в предпочтениях логического и интуитивного мышления студентами удмуртского и русского происхождения в ходе решения элементарных задач повседневной практики».
- Опубликована программа 10-го Зимнего фестиваля Психологической газеты «Счастливая семья — это…»23.01.2024Фестиваль психологииВ трёхдневной программе фестиваля: мастер-классы, лекции и практикумы, посвященные возможностям психологического консультирования по проблемам семейных отношений.
- К вопросу о психологической составляющей семейной медиации23.01.2024«Возникает вопрос, почему в России юридически закрепленная на законодательном уровне процедура медиации дает столь низкий процент урегулирования семейных споров?»
- Размышления детского психоаналитика о материнской функции23.01.20241«Имея в виду достаточно хорошо развитую материнскую функцию, смею предположить, что материнская любовь активна. Именно мать, подчеркну, достаточно хорошая мать, делает из мальчика мужчину, мужа, отца».
- Внутренняя позиция личности как основа развития гражданской идентичности22.01.2024«Гражданская идентичность — феномен внутренней позиции личности, развивающейся посредством идентификации с идеями, утверждающими ценность человека как гражданина своего Отечества».
- «Капля воды»: упражнение личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии22.01.20241«Анализируя особенности отношения человека к одному отдельному событию, мы соприкасаемся со всей его личностью, актуализируя и другие, связанные отношения».
- Профилактика когнитивного снижения в позднем онтогенезе: программы «Клиника памяти» и «Когнитивная стимулирующая терапия»21.01.2024«Выбор программ продиктован тем, что обе относятся к немедикаментозным формам профилактики когнитивного дефицита с доказанной эффективностью. Их применение курируется органами здравоохранения тех стран, где они были разработаны».
- Формы и методы работы с детьми, пережившими насилие: общие стратегии и рекомендации21.01.20241«Основные техники консультирования должны быть направлены на преодоление у ребенка чувства собственной неполноценности, ущербности, чувства вины, а также на формирование адекватной самооценки».
- Особенности психологической готовности педагогов к работе в условиях инклюзии20.01.2024«Наличие адекватной мотивации само по себе не предполагает готовности к профессиональной деятельности и не гарантирует успех в профессии. Адекватная мотивация, по нашему мнению, должна быть подкреплена соответствующими способностями, умениями…»
- Специфика оценки эффективности психолого-педагогических вмешательств при работе с детьми с РАС20.01.2024«Оценка эффективности вмешательства для детей с РАС производится на основании исследований, которые были опубликованы разработчиками вмешательства или независимыми исследователями».
- Психологические последствия участия в боевых действиях: «не ПТСРом единым»19.01.20244«Абсолютное большинство ветеранов боевых действий (более 90%) — это психические здоровые люди, у которых возникают психологические проблемы реадаптации к мирным условиям жизнедеятельности и вхождения в мирный социум».
- Особенности психологического сопровождения замещающих семей, воспитывающих детей с ОВЗ19.01.2024«В рамках психологического сопровождения замещающих семей психологу необходимо научить родителей внимательному наблюдению за ребёнком, объективно оценивать то, что может и чего не может он в каждой области развития».
- Инклюзия и эксклюзия как показатели культуры социальных отношений: глобальное образование в развитии человека18.01.2024«Инклюзия как культура предполагает переориентацию образовательного и иных инклюзивных процессов с иллюзий идеологических и религиозных рамок, с ограничений и барьеров представлений о себе и мире обывателя на реалистичную, развернутую, осознанную позицию…»
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»