Все публикации
- Норма и патология личности: доклад Наталии Белопольской19.06.2020«Признавая относительность понятия «психической нормы», представляется довольно грубым разделение психической нормы и патологии по какому-либо единичному критерию», – отметила Наталия Белопольская в докладе «Норма и патология личности: где граница»…
- «Кризис и пандемия – опасности и возможности»: доклад Дмитрия Ковпака19.06.2020С докладом «Кризис и пандемия – опасности и возможности» во время панельной дискуссии «Страхи и Надежды Человечества. Психология спасет мир?» на Санкт-Петербургском саммите психологов выступил кандидат медицинских наук Дмитрий Викторович Ковпак…
- Активизация отцовской позиции в семейной системе19.06.2020Считается, что именно мать играет определяющую роль в развитии и становлении ребенка. А роль отца – это всегда роль второго плана. Проблема отцовства в психологии является слабо освещенной и характеризуется отсутствием каких-либо целостных теорий…
- Новая регистровая классификация навязчивых мыслей18.06.2020Классификации обсессивно-компульсивного расстройства развиваются и пересматриваются. Основной проблемой остается отсутствие диагностических критериев, которые бы помогли качественно отличать разные типы навязчивых мыслей или действий…
- Психология не спасет мир: доклад Сергея Бабина18.06.2020Доклад Сергея Михайловича Бабина «Психология не спасет мир, и мир не нуждается в спасении» отвечает на вопрос, заданный в названии панельной дискуссии Санкт-Петербургского саммита психологов: «Страхи и Надежды Человечества. Психология спасет мир?»…
- «Не-отрефлексированные вызовы современной эпохи»: доклад Михаила Решетникова18.06.2020«Всеобщий ориентир прошлых веков – образованность и культура как основа общественного признания – сменился стремлением к материальному успеху при минимизации моральных принципов его достижения», – заметил Михаил Решетников на Саммите психологов…
- «Психотерапия: границы, вызовы, векторы»: доклад Виктора Кагана17.06.2020«Я не думаю, что психотерапию и психологию надо переделывать. Любые наши реконструкции сверху будут затеей, приносящей убытки. Что мы можем реально?», – поделился мнением Виктор Каган на Санкт-Петербургском саммите психологов…
- Агрессия в мире агрессии: доклад Сергея Ениколопова на Саммите психологов17.06.2020О том, как коронавирус повлиял на враждебность людей, рассказал Сергей Николаевич Ениколопов, кандидат психологических наук, руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья, на Санкт-Петербургском саммите психологов…
- «Оценка коллег важна»: победители в номинации «Психологический инструмент года» о НК «Золотая Психея»16.06.2020В номинации «Психологический инструмент года» НК«Золотая Психея» победил проект «Дети в ситуации онкологического заболевания: жизнь продолжается». Что для создателей проекта значит эта победа? Чья поддержка для них была наиболее важна?..
- «Самоизоляция и парадоксы сознания»: доклад Евгения Субботского на Саммите психологов16.06.2020«У нас нет другой опоры, нет другого фундамента кроме нашего собственного личного опыта. Это-то и есть то переструктурирование, та новая идентичность, которую мы все сейчас ищем», – подчеркнул Евгений Субботский в выступлении на Саммите психологов…
- «Наслаждение неизъяснимое»: доклад Вадима Петровского15.06.20201Вадим Артурович Петровский, доктор психологических наук, член-корреспондент Российской академии образования, на панельной дискуссии «Страхи и Надежды Человечества. Психология спасет мир?» предложил несколько гипотез, почему люди нарушают запреты…
- Экзистенциальный оптимизм и пессимизм: доклад Наталии Гришиной15.06.2020Наталия Гришина, доктор психологических наук, профессор кафедры психологии личности факультета психологии СПбГУ, рассказала, почему пандемия коронавируса – это экзистенциальный кризис и какие поводы для оптимизма можно найти в этой ситуации…
- О самостоятельной научной специальности «Психотерапия»15.06.2020Полный документ проекта Паспорта научной специальности «Психотерапия» и пояснительная записка к нему — лишь последний шаг, который нужно было сделать для обретения российской психотерапии статуса самостоятельной научной дисциплины...
- Патриотизм сегодня: не только любить, но и работать12.06.2020Россияне считают себя патриотами — теми, кто любит свою страну и работает для ее процветания. Из событий последних десятилетий наибольшую гордость у граждан вызывают присоединение Крыма и проведение Олимпиады…
- Питомец в помощь родителям12.06.2020Практически каждый родитель сталкивается с желанием ребёнка иметь питомца. Стоит ли удовлетворять детские желания? Какие способы решения таких конфликтов можно использовать? В чём могут помогать животные родителям?
- Открытая онлайн-лекция о выздоровлении от зависимости11.06.202015 июня в 19.00 в онлайн-формате специалисты Информационно-консультативного центра по проблемам насилия и зависимого поведения прочитают лекцию «Выздоровление от зависимости – что это значит? Как зависимый человек принимает решение о лечении?»...
- Пара в кризисе: упражнения для самостоятельной работы11.06.2020Вынужденная самоизоляция для многих семей стала испытанием на прочность: всплыли неразрешенные конфликты, дров в огонь ссор подбрасывало и постоянное сидение дома. Как наладить отношения и снова научиться говорить на одном языке?
- Психологическая помощь населению Санкт-Петербурга в условиях пандемии10.06.2020Круглый стол был посвящен психологической помощи во время пандемии коронавируса Covid-19. Опытом помощи заболевшим, работы с населением поделились ведущие медицинские психологи Санкт-Петербурга...
- «Психология личности как драма»: доклад Александра Асмолова на Саммите психологов10.06.2020Панельную дискуссию «Страхи и Надежды Человечества... Психология спасет мир?» на 14-м Санкт-Петербургском саммите психологов открыл Александр Асмолов с докладом «Психология личности как драма: «человек в системе», «система в человеке» или нечто иное?»...
- Особенности национального карантина10.06.2020Перефразируя классика, можно сказать, что в периоды благоденствия все нации похожи друг на друга, а непростые времена каждая нация переживает по-своему. Полина Лупуляк провела исследование об отношении русскоговорящих людей и иностранцев к COVID-19…
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»