Все публикации
- 55 лет назад открыты факультеты психологии в МГУ и СПбГУ: как это было?06.12.2021«Пока я жив, ни один психолог не будет в Академии, потому что я не понимаю, что это такое», — слова президента Академии наук СССР М.В. Келдыша вспоминает академик РАО А.Г. Асмолов. В 2021 году факультетам психологии в МГУ и СПбГУ исполнилось 55 лет…
- Об академике А.А. Бодалеве вспоминает профессор Н.Д. Творогова06.12.2021К 55-летию факультета психологии МГУ воспоминаниями о декане факультета, академике Алексее Александровиче Бодалеве делится выпускница этого факультета 1971 года, доктор психологических наук Надежда Дмитриевна Творогова.
- Работу психологической службы университетов обсудили на конференции05.12.20213–4 декабря состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психологическая служба университета: опыт пандемии».
- Зачем люди ищут у себя несуществующие болезни?05.12.2021Можно ли назвать ипохондрию «диагнозом» или это особенности характера? Требуется ли таким людям реальная помощь врача? На эти вопросы ответил психиатр, психотерапевт Алексей Михайлович Демьяненко.
- Как проявляется незавершенная сепарация04.12.2021Состояние психологического слияния обуславливает поведение человека по всем экзистенциально значимым вопросам: любовь, семья, профессиональная самореализация, место и образ жизни, дружеский и профессиональный круг, здоровье и финансовое благосостояние.
- Современные проблемы воспитания обсудили на заседании совета РАО03.12.202112 декабря на базе МПГУ состоялось выездное заседание научно-координационного совета Российской академии образования по вопросам семьи и детства на тему «Современные проблемы воспитания: цели, подходы, методы».
- Мобилизация личностных сил при инвалидности03.12.2021Не должно быть такого выбора — лечиться или учиться. Конечно, прежде всего учиться, а лечиться, по возможности, не прерывая учёбы. Иначе медицинскую патологию мы запросто рискуем усугубить ещё и социальной. Как минимум, столь же необратимой, как и медицинская.
- Подведены итоги X Всероссийского конкурса психологов силовых структур «Сила души»02.12.2021Конкурс «Сила души» — это межведомственное соревнование, основная задача которого развитие взаимодействия между специалистами психологических служб силовых ведомств, обмен уникальным опытом, повышение уровня профессионального мастерства.
- Sand-art: удивительный мир песочных историй02.12.2021Рисование песком гармонично включается в различные формы индивидуальной и групповой работы: тематические тренинги, развивающие занятия по образовательным областям, коррекционные занятия.
- Психологическое сопровождение детей с аутистическими нарушениями: опыт специалиста02.12.2021На основе опыта проведения психокоррекционных занятий с детьми с аутистическими нарушениями с сохранным интеллектом была разработана программа психологической коррекции.
- Об условиях эффективности оказания психологической помощи ВИЧ-инфицированным01.12.2021Содержание оказания психологической помощи ВИЧ-инфицированным менялось по мере возможностей оказания медицинской помощи — от возможности подготовиться к смерти до формирования мотивации к важности сохранения своего здоровья и полноценной жизни.
- Как домашние питомцы влияют на своих хозяев30.11.2021Говорить о конкретном влиянии домашних животных — положительном или отрицательном — мы можем только на основании научных исследований. Существуют разные типы таких работ, и принципиально важно рассказать о каждом из них, потому что они дают разные результаты.
- Д.А. Леонтьев: «Пространство возможного как пространство свободы»30.11.20211Заведующий Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации, профессор департамента психологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ Дмитрий Алексеевич Леонтьев представил доклад на симпозиуме «Личность в пространстве возможного».
- Анализ соцсетей для психологической диагностики личности: объявлен тендер29.11.2021Институт системного программирования им. В.П. Иванникова объявил тендер стоимостью 36 млн руб. на проведение исследования о возможностях использования искусственного интеллекта для психологической диагностики личности по цифровым следам.
- Ленинградская школа неврозологии: прошлое и настоящее29.11.2021Доктор медицинских наук А.В. Васильева на конференции «Альянс психологии, психотерапии и фармакотерапии» представила доклад «Ленинградская (Санкт-Петербургская) школа неврозологии: от эндо- и экзопсихики к геному, энвирому и патогенетической терапии».
- Состоялась Всероссийская конференция «Гуманистические и экологические ресурсы Байкала...»28.11.202125–27 ноября 2021 г. состоялась Всероссийская научно-практическая онлайн-конференция «Гуманистические и экологические ресурсы Байкала в укреплении социального здоровья и межнационального согласия в молодежной среде»...
- Психология материнства: факторы стресса и источники ресурса28.11.20211О том, как стресс во время беременности влияет на женщину и ребенка, как справиться с тревожными состояниями и в чем заключается ресурс материнства, рассказала кандидат медицинских наук, доцент Мария Блох.
- Почему алкоголизм хроническое заболевание27.11.2021При употреблении алкоголя происходит расщепление этанола сначала до ацетальдегида, после — до уксусной кислоты и далее до воды и углекислого газа. В организме человека зависимого небольшое количество ацетальдегида не распадается, а попадает в мозг…
- На конференции «Диагностика в медицинской психологии» вспомнили С.Я. Рубинштейн26.11.2021Участники конференции «Диагностика в медицинской психологии» поделились личными воспоминаниями о Сусанне Яковлевне Рубинштейн, рассказали о её вкладе в развитие науки и о сегодняшнем положении патопсихологии.
- Наследие Выготского и основы коучинга. Зона ближайшего развития26.11.2021В коучинге зону ближайшего развития взрослого, профессионала, управленца можно определить посредством тех задач, которые он стремится, но не может адекватно решить сам.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»