Все публикации
- Союз психотерапевтов и психологов, ОППЛ и кафедра РМАНПО — об исключении РПО из ЕФПА04.03.20229«Мы выражаем безоговорочную солидарность с Российским психологическим обществом и осуждаем откровенно политизированное и абсурдное исключение его из Европейской федерации психологических ассоциаций...»
- РПО исключили из Европейской федерации психологических ассоциаций04.03.20226Заявление об исключении направила Национальная психологическая ассоциация Украины, говорится в обращении президиума РПО.
- НК «Золотая Психея»: 10 дней до окончания голосования04.03.2022Оргкомитет XXIII Национального конкурса «Золотая Психея» по итогам 2021 года сообщает, что 15 марта заканчивается читательское интернет-голосование по выбору финалистов в пяти проектных номинациях.
- Неадаптивность как неизбежность04.03.2022Феноменология неадаптивности выступит перед нами рельефнее, когда мы присмотримся к движению деятельности в таких специфических ее проявлениях, как «жизнедеятельность», «предметная деятельность», «деятельность общения», «деятельность самосознания».
- Перспективы развития интегрированного и инклюзивного пространства в российском образовании04.03.2022Российский опыт массового создания инклюзивных школ на базе общеобразовательных выявил проблему отсутствия понимания коммуникативной и общей инклюзивной культуры, проблему организации инклюзии.
- «Вам запрещено брать с полки ненависть»03.03.20224Психолог Екатерина Мурашова рассказала, как родителям реагировать при детях на события, происходящие на Украине.
- Барьеры саморазвития03.03.2022Барьеры саморазвития многообразны и определяются не только и не столько общими тенденциями, сколько особенностями жизненного пути индивида, своеобразием его индивидуального восприятия себя, своих жизненных целей.
- О научно-методическом сопровождении служб психологической помощи в вузах02.03.2022Федеральный ресурсный центр психологической службы в системе высшего образования РАО запускает работу по научно-методическому сопровождению деятельности психологических служб в вузах и повышению квалификации специалистов-психологов в университетах.
- Эмпатические реплики в понимающей психотерапии Ф.Е.Василюка02.03.2022Мы рассматриваем развитие эмпатии, в первую очередь, как культурный процесс. Оно опосредовано множеством норм, правил, ценностей, нашим собственным эмоциональным опытом и нашим эмоциональным словарем, которые пополняются всю жизнь.
- Сохранять рефлексивную позицию и руководствоваться здравым смыслом01.03.2022Мы видим сейчас свою задачу в том, чтобы помочь читателю сохранять рефлексивную позицию, руководствоваться здравым смыслом и укреплять душевные силы для продолжения профессиональной деятельности в кризисный период. Именно поэтому мы выбираем материалы для публикации максимально критично...
- Семья — эмоциональная гавань ребёнка01.03.20221В заботах и собственных переживаниях нам, взрослым, очень важно не забывать о тех, кто эмоционально и физически зависит от нас, — о детях. Дети по-своему переживают стрессовые ситуации. Будьте внимательны к ним.
- Кризисная микропамятка для психологов01.03.20223Предлагаю воспринимать внедряющиеся внешние события и изменения во фрейме терапии как метафоры неизбежного общего процесса, отзвук изменений и процессов на уровне общества и человечества. Наш процесс — по мере сил принимать и выдерживать, как умеем...
- «Эффект расщепления» показателей креативности01.03.2022За одними и теми же показателями креативности могут стоять разные типы интеллектуального поведения — в зависимости от преобладания продуктивной или непродуктивной составляющих оригинальности, беглости, гибкости и разработанности.
- Психотерапевтическая сказка А.В. Гнездилова «Роза»01.03.2022Психолог может использовать эту историю в процессе консультирования юношей и девушек, мужчин и женщин, решающих для себя вопрос гармоничных отношений с партнером.
- А.Г. Асмолов: Мы в ситуации двух шоков — идеологического и психологического28.02.202218В ситуации невротизации оказываются представители разных групп или разных воззрений. Возникает эффект аккумуляции тревожности, что приведет к резкому всплеску психосоматических расстройств и может повлечь за собой ухудшение психологического здоровья общества.
- М.В. Новикова-Грунд: О связи лингвистики и психотерапии28.02.2022Выбор слова и, соответственно, отказ от другого слова; выбор синтаксических конструкций, выбор грамматических времен, выбор структуры сюжета — все при подробном анализе дает в строгом смысле «отображение на текст» экзистенциальной картины мира говорящего.
- Е. Мурашова: «Если я уйду из поликлиники, там никого не останется»28.02.2022Екатерина Мурашова, психолог, лектор, писатель, рассказывает о современных подростках и о работе в детской поликлинике, о том, кому нужен психолог и что изменилось за 30 лет...
- «Роман с деньгами»: путь к достатку27.02.2022О психологических приемах повышения личной финансовой эффективности» и секретах улучшения личного благосостояния рассказала Ирина Венщикова.
- Экспедиция в страну с вулканами семейных кризисов: о семейной изюминке26.02.2022Семейный консультант готов подсказать, что могут найти супруги, если будут искать. Одна из счастливых находок — «семейная изюминка». Тем, кто нашел ее, семейная жизнь будет много слаще, а семейные разногласия и кризисы много слабее, чем у тех, кто не нашел.
- Беверли О'Корт: «Многие в Великобритании не чувствуют вражды к России»25.02.2022В адрес Института практической психологии «Иматон» поступило письмо от Беверли О'Корт, сертифицированного арт-терапевта, ведущей тренингов и семинаров на базе известного центра духовного развития «Финдхорн-фонд» (Великобритания).
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»