Все публикации
- Психогенные факторы дистанционного образования09.08.20222Психогенный аспект дистанционного образования так или иначе дает возможность повысить опыт саморегуляции, пространство для творческого проявления и самореализации, осознанной встречи с новыми дистанционными условиями обучения.
- А. Реан: Жизнь и развитие в пространстве агрессии08.08.2022Жизнь в пространстве травмы и жизнь в пространстве агрессии — в определенном смысле можно между ними ставить знак равенства. Ибо травматический опыт в ситуации агрессии приобретает не только жертва, но и агрессор. А также свидетели, наблюдатели.
- 7 маргинальных правил управленческого моделирования07.08.2022Управленческое моделирование — процесс разработки, настройки, внедрения, актуализации моделей системы организационного управления. Процесс, способный как ориентироваться на существующие правила моделирования, так и создавать свои подходы…
- «Ведомое рисование» как метод инициальной психотерапии06.08.2022«Ведомое рисование» начинается только тогда, когда внутри и через само рисование открывается возможность исходное и «застывшее» внутреннее состояние привести в движение, позволить ему начать изменяться...
- Дифференциально-диагностические критерии отграничения аутизма у детей и подростков (клинический очерк)05.08.2022...пожалуй, самой главной причиной трудностей выявления и правильной диагностики психических нарушений в детско-подростковом возрасте является их скрытость, завуалированность соматическими, поведенческими или временными интеллектуальными расстройствами.
- Теоретические подходы к изучению стрессовых воздействий специалистов опасных профессий05.08.2022Профессиональные стрессовые воздействия оказывают на человека как развивающее действие, так могут и разрушать ранее усвоенные способы поведения, приводя к соматическим заболеваниям…
- Психолого-педагогическая модель профилактики антивитального поведения несовершеннолетних04.08.2022Многолетний опыт профилактики антивитального поведения в общеобразовательных учреждениях Алтайского края позволил сформулировать мысль о целесообразности включения антисуицидальных мероприятий в трехуровневую модель профилактики девиантного поведения…
- Безопасное развитие раннего детства04.08.20221Безопасное развитие детства предполагает опору не только и не столько на благоприятные и комфортные условия материального уровня жизни, сколько на высокие показатели качества жизни ребенка, его внутреннего психоэмоционального благополучия.
- К вопросу о гендерном несоответствии в детском возрасте03.08.20222…в случае выявления признаков гендерного несоответствия в детском возрасте лучшим вариантом помощи является мультидисциплинарный. В специализированной психологической, психотерапевтической помощи нуждается ребенок, но не менее важна работа с семьей и социумом.
- К проблеме творческого сотрудничества психолога с учителем03.08.2022Проблема творческого сотрудничества учителя с психологом поставлена и решается в практико-ориентированных психологических исследованиях. Своеобразие пути учителя в профессии во многом определяется степенью проявления и развития его творческого потенциала...
- Филогенез интеллекта и эксперимент по воспитанию интеллектуального креативного таланта у школьника02.08.2022Автор открыл систему из четырех законов, позволяющих изучать процесс эволюции как многоуровневую взаимную адаптацию между человеком и средой.
- Интегративный подход и принципы психологии развития человека02.08.2022Сформулированные нами принципы развития психологии человека раскрывают феномен цельности личности, которая рассматривается нами в качестве центрального, системообразующего фактора развития человека как целостного интегративного образования.
- «Текучий субъект» в поисках устойчивой идентичности01.08.2022В условиях текучей современности (неопределенности) реализуемый человеком проект собственного бытия (предполагающий наличие принятых рамок, целей и стратегий действования и пр.) частично или полностью утрачивает внутреннюю ясность…
- Креативность и ложь в детском возрасте01.08.2022Среди внутренних детерминант детской лжи рассматривают склонность к фантазированию, что в основном и отличает данный механизм от взрослого обмана. При этом склонность к фантазированию как элемент креативной способности играет большую роль в проявлении лжи.
- Личностная зрелость и профессионализм практического психолога31.07.20221Основными качествами личности, характеризующими профессиональную зрелость психолога, являются творческая направленность субъектной позиции, развитость нравственного сознания, сформированность внутренней мотивации нравственного выбора в жизненных ситуациях.
- Основные принципы оказания психологической помощи ребенку с СДВГ30.07.2022К сожалению, практика показывает, что дети с СДВГ часто попадают в криминальные группы и становятся правонарушителями из-за неправильного и недифференцированного подхода к этому расстройству.
- Терапевтическая кукла в работе психолога29.07.20222 августа состоится открытая онлайн-встреча с деканом психолого-педагогического факультета Воронежского государственного педагогического университета, специалистом в области куклотерапии А.Ю. Татаринцевой.
- Поколения эпохи транзитивности: ценности, идентичность, общение29.07.2022Объективные сложности и психологическое напряжение кроются не в множественности и неопределенности, но, главным образом, в отношении к ним людей. Молодыми людьми транзитивность осознается как естественная ситуация, в которой происходит процесс их взросления.
- Н. Лаврова о медиативной культуре и создании безопасной социальной среды28.07.2022«После проведения процедуры медиации нет победителей и побежденных. Этого никогда не бывает при судебном разрешении спора… Сильные чувства с отрицательным знаком проигравшей стороны спора не способствуют дальнейшему конструктивному взаимодействию сторон…»
- Д. Леонтьев о жизни в ненастную погоду и ресурсах жизнестойкости28.07.2022Если у нас нет ресурсов победить внешнюю действительность, то у нас могут быть ресурсы играть на ничью, не дать себя победить. И это тоже немалое достижение, и это главная, на мой взгляд, стратегия жизни в ненастную погоду...
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»