20 апреля 2024

Кто есть кто

Акоп Погосович Назаретян

05.05.1948 - 15.02.2019

Кандидат психологических наук, доктор философских наук, профессор. Почётный профессор Международного университета «Дубна».

Руководитель Евро-Азиатского центра мегаистории и системного прогнозирования Института востоковедения РАН. Профессор кафедры психологии труда и инженерной психологии факультета психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Профессор кафедры социологии и гуманитарных наук факультета социальных гуманитарных наук Международного университета природы, общества и человека «Дубна».

Сооснователь и главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории». Член редколлегий журналов «Общественные науки и современность», «История и современность», «Век глобализации», «Societal and Political Psychology International Review», «Social Evolution & History», альманаха «Evolution», академической издательской серии ИИ РАН «Субъект в мире - мир субъекта».

Член Научного совета по проблемам социоестественной истории Института востоковедения РАН и Ученого совета Института психологии и педагогики. Эксперт РГНФ, РФФИ. Эксперт Национального антикриминального антитеррористического фонда.

Член Общества кросс-культурных исследований (Society for Cross-Cultural Research), Всемирной исторической ассоциации (World History Association). Действительный член Международной академии информатизации. Член-корреспондент Академии космонавтики им. К. Э. Циолковского. Член Российской Академии естественных наук.

В 1971 г. окончил Московский государственный педагогический институт иностранных языков имени Мориса Тореза, посещал лекции на факультете психологии МГу им. М.В. Ломоносова. Был приглашен в аспирантуру по кафедре общественной психологии Института общественных наук при ЦК КПСС. В 1981-1982 гг. изучал комплекс психологических курсов на факультете повышения квалификации МГУ

В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Информационно-смысловой анализ эффективности пропаганды», в 1990 г. - докторскую диссертацию на тему «Междисциплинарная концепция прогресса (анализ философских и общенаучных оснований)».

С 1973 по 1992 гг. работал преподавателем, доцентом, профессором (с 1990 года) кафедры общественной психологии Института общественных наук при ЦК КПСС.

С 1992 по 2001 гг. работал заместителем главного редактора академического журнала «Общественные науки и современность».

С 1994 г. преподает на факультете псхологии МГУ им. М.В. Ломоносова.

С 2005 г. - главный научныйсотрудник Института востоковедения РАН.

В 2008 г. участвовал в создании междисциплинарного академического журнала «Историческая психология и социология истории», став его главным редактором.

С 2011 года руководит Евро-азиатским Центром мегаистории и системного прогнозирования Института востоковедения РАН.

Работал в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Институте психологии и педагогики.

Научные интересы:

• культурная антропология,
  • психология в системе современного знания,
  • историческая психология,
  • политическая психология,
  • синергетика

В 70-х - начале 80-х годов исследовал механизмы политической коммуникации, проблемы содержания и понимания текста, сочетая психологические, семиотические и теорико-информационные версии. Для формализации этих процессов была разработана интегральная модель общения и вытекающий из нее тезаурусно-целевой подход, позволяющий описывать тексты на входе и на выходе канала связи через последовательность операций над тезаурусом.

Работал в области социальной психологии, стремясь выявить общие социально-психологические законы и их соотношение с законами экономики и социологии. В частности, было показано, что ядро экономической или иной социальной закономерности любой степени общности составляет соответствующая по масштабу закономерность психологическая.

В последующем сфера интересов А.П. Назаретяна переместилась в эволюционную проблематику. Интересовался связями предмета и методов психологии с предметами и методами других наук, стремился понять предпосылки и механизмы становления субъективной реальности, а также её роль в развитии общества и природы.

Проследил сквозные тенденции (векторы) поступательных изменений от более вероятных к всё менее вероятным, но устойчивым состояниям вещества, эволюционные истоки и функции психического отражения, экспериментально фиксируемые отличия психического отражения от допсихического и рефлексивных от дорефлексивных форм субъективности. В России интегральная модель эволюции, включающая историю психики, культуры, жизни и космоса, обозначена как «Универсальная история» (англ. Big History, исп. Mega-Historia, нем. Weltallgeschichte).

В 90-х годах, работая над проектом Универсальной истории и её психологического измерения (эволюция субъектности), сосредоточился, в частности, на истории насилия и ненасилия, изучая механизмы обострения политических конфликтов, экологических кризисов и катастроф на разных фазах исторического развития. Один из основных выводов, полученных при анализе локальных, региональных и глобальных кризисов антропогенного происхождения, - наличие системной зависимости между тремя переменными социального бытия: технологическим потенциалом, качеством культурно-психологической регуляции поведения и жизнеспособностью социального организма. На основании обширного эмпирического материала сформулировал закон техно-гуманитарного баланса: чем выше мощь производственных и боевых технологий, тем более совершенные средства культурной регуляции необходимы для сохранения общества.

Дальнейшие обобщения позволили выдвинуть общую историко-психологическую гипотезу, согласно которой указанный закон на всем протяжении человеческой истории и предыстории служил механизмом отбора жизнеспособных социальных систем и отсева систем с нарушенным внутренним балансом. Специально разработанная формальная модель демонстрирует, что с технологическим развитием возрастает внешняя устойчивость социальной системы - ее независимость от флуктуаций природной и геополитической среды. Вместе с тем, если технологический рост не компенсируется совершенствованием регуляторных средств, он ведет к снижению внутренней устойчивости.

Описал «синдром предкризисного человека» (Homo Prae-Crisimos), который позволяет диагностировать приближение антропогенного кризиса тогда, когда экономические и прочие объективные показатели ещё свидетельствуют о процветании.

Серия исследований А.П. Назаретяна на стыке психологии, медицины, сравнительной антропологии, археологии и этнографии посвящена ключевому моменту становления рода Homo - экзистенциальному кризису антропогенеза.

В настоящее время разрабатывает методологию построения прогнозных моделей с учётом возможностей и тенденций развития общественного сознания. Изучает глобальные угрозы, которые несёт в себе инерция религиозного и идеологического мышления и перспективу выстраивания жизненных смыслов в контексте критического мировоззрения.

Практически работает также в области политических технологий, проводит политико-психологические консультации с руководителями высокого ранга по вопросам проведения избирательных кампаний, предотвращения и оперативного устранения социальных конфликтов.

Читает курсы в университетах России, Западной Европы и Латинской Америки, в том числе Амстердама, Эйндховена, Мадрида, Мехико и Буэнос-Айреса:

• Универсальная история
  • Культурная антропология
  • Политическая психология
  • Психология стихийного массового поведения
  • Эволюция психических процессов
  • История и методология науки
  • Методы социального прогнозирования
  • Психологические параметры социальной безопасности
  • Агрессия, мораль и кризисы в развитии мировой культуры

Основные публикации более 350 работ, в том числе

• Агрессивная толпа, массовая паника, слухи. Лекции по социальной и политической психологии. М.: Питер, 2003
  • Агрессия, мораль и кризисы в развитии мировой культуры. Курс лекций. М., 1995 (2-е изд. 1996)
  • Антропология насилия и культура самоорганизации. Очерки по эволюционно-исторической психологии. 4-е изд. М.: УРСС, 2015
  • Влияние психологического анализа пропаганды на становление целевого подхода в теории коммуникации // Вопросы психологии. 1979. № 6
  • Интеллект во Вселенной: истоки, становление, перспективы. М.: Недра, 1991
  • Истина как категория мифологического мышления // ОНС, 1995, № 4
  • История, философия и методология науки и техники. Учебник для магистров. М.: Юрайт, 2014. 20 а.л. (соавторы — Н. Г. Багдасарьян, В. Г. Горохов)
  • Кибернетика и интеграция наук. Об интегративных перспективах системно-кибернетического стиля мышления. Ереван: Айастан, 1986
  • Нелинейное будущее. Мегаистория, синергетика, культурная антропология и психология в глобальном прогнозировании. 3-е изд. М.: Аргамак—Медиа, 2015
  • О месте социально-психологических законов в системе законов обществоведения // Психологический журнал, 1981. № 6
  • Основы социальной психологии и пропаганды, М., 1982 (в соавт.)
  • Очерк западных школ социальной психологии. Уч. пособие. М.. ИОН при ЦК КПСС, 1975
  • Политическая психология, предмет, концептуальные основания, задачи // ОНС, 1998, № 1
  • Психология стихийного массового поведения. Лекции. М.: Академия, 2005
  • Синергетика в гуманитарном знании // ОНС, № 2
  • Синтез знания и междисциплинарная концепция прогресса. Курс лекций, М., 1992
  • Совесть в пространстве культурно-исторического бытия // ОНС, 1994. № 5
  • Цивилизационные кризисы в контексте Универсальной истории. (Синергетика — психология — прогнозирование). М.: Мир, 2004
  • Evolution of Non-Violence: Studies in Big History, Self-Organization and Historical Psychology. Saarbrucken: LAP, 2010
Участие в Национальном конкурсе «Золотая Психея»
Воспоминания
  • Иван Анатолиевич Магрегор

С днем рождения,Акоп Погосович!
    Весьма благодарен вам за ваши труды и мысли. Желаю крепкого здоровья и высокой продуктивности в дальнейшем.

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»