6 мая 2021 , четверг

In memoriam

In memoriam

Швырков Вячеслав Борисович, 03.07.1939 - 04.06.1994

Доктор медицинских наук, профессор.

Руководитель лаборатории нейрофизиологических основ психики Института психологии АН СССР (ИП РАН).

Основатель научной школы «Системная психофизиология», задачей которой является изучение закономерностей формирования и реализации систем, составляющих индивидуальный опыт, их таксономии, динамики межсистемных отношений в поведении и деятельности.

В 1964 г. окончил 1-й Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова.

В 1978 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Системная организация нейрофизиологических процессов в элементарном поведенческом акте».

С 16 лет работал в лаборатории П.К. Анохина, впоследствии стал одним из ближайших его учеников.

В 1972 г. в Институте психологии АН СССР по инициативе П.К. Анохина и Б.Ф. Ломова была создана лаборатория нейрофизиологии обучения (с 1975 г. - лаборатория нейрофизиологии функциональных систем, с 1988 г. – лаборатория нейрофизиологических основ психики), которую возглавил В.Б. Швырков.

Установил факт системной специализации нейронов, что открыло новые возможности экспериментального исследования индивидуального опыта человека и животных. Сформулировал теорию функциональных систем (ФУС), согласно которой между стимулом и действием имеют место не последовательные процессы сенсорного кодирования (сенсорные структуры) и формирования ответа (эфферентные структуры), а общемозговые системные процессы объединения нейронов в ФУС.

Обосновал идею о системном значении компонентов ЭЭГ-потенциалов и соответствующих им фаз нейрональной активности, что обеспечило возможность использования традиционных показателей в качестве индикаторов протекания тех или иных системных процессов.

Одним из наиболее важных результатов исследований В.Б. Швыркова и его учеников стало решение психофизиологической проблемы, основанное на анализе с позиций теории функциональных систем материала, суть которого состоит в том, что «психическое» и «физиологическое» являются различными аспектами описания единых общемозговых системных процессов. При этом психическое и физиологическое сопоставляются не напрямую, как в традиционной психофизиологии (что ведет к редукционизму и помещению психических функций в отдельные мозговые структуры), а через упомянутые системные процессы, организующие элементарные механизмы в «общеорганизменную» функциональную систему. Эта парадигма в силу ее принципиальной новизны входила в противоречие с устоявшимися и широко принятыми в физиологии, психофизиологии и психологии представлениями.

Своим основным научным результатом В.Б. Швырков считал системно-эволюционную теорию, развивающую идеи П.К. Анохина, согласно которой нервная система рассматривается как внутренний «субъективный экран», образующийся в процессе эволюции между генетической программой и ее выполнением через телесные процессы и изменения внешних соотношений организма со средой. Обоснованию системно-эволюционной теории и рассмотрению вариантов ее использования для решения центральных проблем психологии, психофизиологии, нейронаук посвящена книга «Введение в объективную психологию. Нейрональные основы психики» (1995), вчерне написанная В.Б. Швырковым и подготовленная к печати его учениками.

Основные публикации:

  • Нейрофизиологическое изучение системных механизмов поведения. - М.: Наука, 1978. - 240 с.
  • Введение в объективную психологию. Нейрональные. основы психики / В.Б. Швырков. - М.: Ин-т психологии, 1995. - 164 с.
  • Введение в объективную психологию. Нейрональные основы психики: избранные труды / В.Б. Швырков; под ред. Ю.И. Александрова. - М.: ИП РАН, 2006. - 590 с.
  • Мозг и психическая деятельность: Советско-финский симпозиум: доклады (14-16 апр. 1981 г.) / Отв. ред. В.Б. Швырков и др. - М.: Наука, 1984. - 280 с.
  • Системный подход к психофизиологической проблеме: Сборник статей / Отв. ред. В.Б. Швырков. - М.: Наука, 1982. - 229 с.
  • Нейроны в поведении. Системные аспекты: Сборник статей / Отв. ред. В.Б. Швырков. - М.: Наука, 1986. - 287 с.

16+
Мобильное приложение

Информация об издании

Правила публикации

Разработчик портала Versus Ltd

© 2004–2021 · Психологическая газета
При использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на www.psy.su


Мобильное приложение