10 мая 2021 , понедельник

In memoriam

In memoriam

Костюк Григорий Силович, 05.12.1899 - 25.01.1982

Профессор. Действительный член (академик) АПН СССР. Заслуженный деятель науки и техники Украинской ССР.

Профессор Киевского педагогического института им. А.М. Горького.

Член редколлегии журнала «Вопросы психологии».

Председатель Украинского отделения Общества психологов СССР.

Окончил Коллегию Павла Галагана, в 1923 г. - философско-педагогический факультет Киевского высшего института народного образования, в 1930 г. - аспирантуру.

С 20 лет начал работать учителем математики в родном селе.

В конце 1920-х годов назначен заведующим экспериментальной школой Наркомпроса УССР.

В 1930 г. возглавил кафедру психологии Киевского педагогического института им. А.М. Горького и отдел психологии Украинского научно-исследовательского института педагогики, с 1935 г. - профессор Киевского педагогического института.

В годы Великой Отечественной войны находился в эвакуации, сначала заведовал кафедрой психологии педагогического института в Сталинграде, затем преподавал в Объединённом украинском университете в Казахстане.

В 1945 г. стал инициатором создания и до 1973 г. возглавлял НИИ психологии Наркомпроса УССР (сейчас - Институт психологии им. Г.С. Костюка АПН Украины).

В 1947 г. был избран членом-корреспондентом Академии педагогических наук РСФСР, в 1967 г. - действительным членом АПН СССР, неоднократно избирался членом президиума АПН СССР.

Занимался проблемами психического развития детей. Основные труды Г.С. Костюка посвящены изучению мышления и речи в младшем школьном возрасте, выявлению психологически обоснованных путей построения учебного материала.

В аспирантуре проводил исследования умственного развития учащихся. Основываясь на анализе больших массивов данных, он, вопреки господствовавшим в то время взглядам, подвергал сомнению константность показателей интеллектуальных способностей ребёнка, раскрыл роль условий, в которых происходит психическое развитие.

В 1930-е годы стал одним из ведущих психологов Украины.

В 1940-х гг. занимался вопросами психологии понимания.

Сотрудничал с крупнейшим учёным в области кибернетики — академиком В. М. Глушковым, занимался проблемами программированного обучения. Организовал в НИИ психологии УССР исследования психолого-кибернетического профиля, в результате которых был создан ряд эффективных человеко-машинных систем, разработаны языки программирования, обладающие свойством психологической естественности.

Изучая психическое развитие, его движущие силы Г.С. Костюк усматривал в характерных для субъекта внутренних противоречиях. К их числу он относил расхождение между возникшими у субъекта новыми потребностями и наличным уровнем овладения средствами их удовлетворения; несоответствие достигнутого субъектом уровня развития занимаемому им месту в системе общественных отношений, выполняемым им функциям; противоречие между тенденциями к инертности и устойчивости, стереотипизации, с одной стороны, и к подвижности, изменчивости, с другой. Он считал, что педагогические воздействия должны способствовать, с одной стороны, разрешению субъектом его внутренних противоречий в нужном для общества направлении и, с другой, возникновению новых внутренних противоречий, без которых невозможно дальнейшее развитие.

Основные публикации: более 250 работ по психологии, в том числе

  • Вопросы психологии и мышления, 1951
  • Очерки истории отечественной психологии, 1959
  • Учебно-воспитательный процесс и психическое развитие личности, 1989
  • Избранные психологические труды, 1988

В 1939 г. вышел первый на Украине и один из первых в СССР вузовский учебник психологии, подготовленный Г.С. Костюком в соавторстве с П.Р. Чаматой и Л.А. Гордоном, из 20 глав книги 16 были написаны Г.С. Костюком.

Награды:

  • орден Ленина
  • орден Трудового Красного Знамени (дважды)

Упоминания в публикациях «Психологической газеты»


16+
Мобильное приложение

Информация об издании

Правила публикации

Разработчик портала Versus Ltd

© 2004–2021 · Психологическая газета
При использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на www.psy.su


Мобильное приложение