9 мая 2021 , воскресенье

In memoriam

In memoriam

Мунипов Владимир Михайлович, 31.03.1931 - 16.04.2012

Доктор психологических наук, профессор. Действительный член (академик) РАО. Заслуженный работник культуры РСФСР.

Профессор кафедры психологии Международного университета природы, общества и человека «Дубна», Председатель государственной аттестационной комиссии кафедры. Профессор кафедры культурно-исторической психологии Московского государственного психолого-педагогического университета.

Один из организаторов и главный редактор журнала «Прикладная эргономика». Член редколлегии журналов «Вопросы психологии», «Техническая эстетика», «Культурно-историческая психология», Human Factors and Ergonomics in Manufacturing, Human-Computer Interactions, Applied Ergonomics, International Journal of Occupational Safety and Ergonomics. Член редсовета журнала «Психологическая наука и образование».

Основатель и руководитель Ассоциации прикладной эргономики. Член Международной комиссии по человеческим аспектам компьютеризации, член совета Международного фонда исследования производства, член правления Союза дизайнеров России.

В 1954 г. окончил естественнонаучное отделение философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, затем учился в аспирантуре МГПИ им. В.И. Ленина и на кафедре педагогики МГУ им. М.В. Ломоносова.

В 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «В.М. Бехтерев и его место в истории русской педагогики и педагогической психологии», в 1988 г. защитил первую в СССР докторскую диссертацию по специальности «эргономика» на тему «Формирование эргономики как научной и проектировочной дисциплины».

В 1965-1959 гг. работал учителем психологии и логики, заведовал учебной частью в школе №59 г. Москвы.

В 1962 г. стал одним из создателей ВНИИ технической эстетики, где работал по 1992 год и организовал первый в стране отдел эргономики, был заместителем директора.

В 1971 г. начал преподавать курс эргономики и дизайна в МГУ; в 1990 г. стал профессором кафедры психологии труда и инженерной психологии факультета психологии. Участвовал в работе диссертационного совета при МГУ.

В 1972 г. возглавил вновь созданный Международный координационный центр стран-членов СЭВ в области эргономики.

В 1992 г. стал инициатором создания и возглавил Ассоциацию прикладной эргономики.

С 1992 г. - профессор кафедры эргономики Московского института радиотехники, электроники и автоматики.

В 1993 г. был избран членом-корреспондентом РАО, в 1995 г. - действительным членом. С 1995 г. - академик-секретарь Отделения высшего образования Российской академии образования.

Стоял у истоков создания кафедры психологии Университета «Дубна».

Один из основателей советской эргономики.

В.М. Мунипов разрабатывал основы комплексного изучения человека в труде. Обобщил опыт организации междисциплинарных исследований в области гигиены, биомеханики, физиологии, психофизиологии, психологии труда и инженерной психологии. В.М. Муниповым была предложена новая концепция качества труда, повешения его содержательности и привлекательности, основанная на междисциплинарном подходе и, в частности, на психологической теории деятельности.

Другим направлением научной деятельность В. М. Мунипова был анализ современного состояния и тенденций развития наук о трудовой деятельности в нашей стране и в мире. Его работы позволили выявить целые пласты психологических, психофизиологических и эргономических знаний в трудах В.М. Бехтерева, В.Н. Мясищева, С.Г. Геллерштейна, И.Н. Шпильрейна, Н.А. Бернштейна и др., которые ранее не могли быть введены в структуру истории отечественной психологии и физиологии труда.

Методологические, исторические и экспериментальные работы В.М. Мунипова в области эргономики позволили определить её статус как дисциплины неклассического типа, одновременно являющейся и сферой научного знания и практической (проектировочной) деятельности, комплексно решающей проблемы проектирования техники, программного обеспечения, условий труда, профессионально обучения и отбора. На экспериментальных исследованиях визуального мышления, выполненных В. М. Муниповым, строятся концепции промышленного дизайна, дизайна среды и эргодизайна.

Соавтор первого в стране учебного пособия по эргономике для студентов университетов, обучающихся по специальности «психология».

При участии В.М. Мунипова в 1970-х гг. во ВНИИТЭ были организованы неофициальные семинары Г.П. Щедровицкого и Э.Г. Юдина, лекции М.К. Мамардашвили. В 1982 г. В.М. Мунипов организовал «гастроли» М.К. Мамардашвили в Институте психологии, на основе которых были написаны «Кантианские вариации» и «Картезианские размышления».

В 1972 г. при непосредственном участии В.М. Мунипова в составе программного и организационного комитета в Москве состоялась I Международная конференция ученых и специалистов стран-членов Совета экономической взаимопомощи и СФРЮ.

В 1989 г. был организатором Международной выставки «Дизайн в СССР» в Индии.

В 1993 г. В.М. Мунипов участвовал в Конституционном совещании, разрабатывавшем Конституцию РФ, по просьбе администрации президента Б.Н. Ельцина в качестве психолога-консультанта.

Принимал участие в работе консультационного совета при Мосфильме.

Основные публикации: более 300 работ, в том числе

  • Мунипов В.М. В.М. Бехтерев (1857—1927). М.: Медицина, 1969
  • Мунипов В.М., Зинченко В.П. Методологические проблемы эргономики. М., 1974
  • Мунипов В.М. Разработка научных основ эргономических норм и требований. М., 1978
  • Мунипов В.М. Современное состояние и тенденции развития эргономики. М., 1978
  • Мунипов В.М., Зинченко В.П. Основы эргономики. Учебное пособие. М., 1979
  • Эргономика: принципы и рекомендации: методическое пособие / под ред. В.М. Мунипова. 1981
  • Мунипов В.М. Эргономика. Принципы и рекомендации. М., 1983
  • Мунипов В.М. История советской психологии труда. Тексты (20-30-е гг. XX в.). М., 1983
  • Мунипов В.М. Современное состояние и тенденции развития эргономики за рубежом. М., 1987
  • Даниляк В.И., Мунипов В.М., Федоров М.В. Эргодизайн, качество, конкурентноспособность. М., 1990
  • Munipov V.M. Chernobyl operators: criminals or victims? // Applied Ergonomics. 1992. Vol. 23 (5). pp. 337-342
  • Мунипов В.М. Эргономические принципы конструирования. Киев, 1992
  • Мунипов В.М. Камо грядеши, эргономика? М., 1992
  • Мунипов В.М., Зинченко В.П. Эргономика. Человекоориентированное проектированное техники, программного обеспечения и среды: Учебник. М.: Логос, 2001

8 книг и учебных пособий В.М. Мунипова переведены и изданы за рубежом на английском, болгарском, венгерском, испанском, немецком, польском, словацком, чешском, французском, шведском языках.

Под руководством В.М. Мунипова и при его научном редактировании были переведены и изданы на русском языке первые в СССР руководства по эргономике для исследователей и практиков, среди них: Мейстер Д. Эргономические основы разработки сложных систем» (1979), шеститомное руководство для эргономистов «Человеческий фактор» (1992).

Упоминания в публикациях «Психологической газеты»


16+
Мобильное приложение

Информация об издании

Правила публикации

Разработчик портала Versus Ltd

© 2004–2021 · Психологическая газета
При использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на www.psy.su


Мобильное приложение